[최고의 요리비결]

홍고추 발효액

마두부찜 

만드는 법 

윤숙자 요리연구가





오늘 최고의 요리비결에서는 

윤숙자 요리연구가 

홍고추 발효액과 마두부찜 방송됩니다. 


[홍고추 발효액]


- 주재료


홍고추(500g),설탕(350g), 천일염(2g)


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- tip ‘홍고추는’


항산화 작용을 해 면역력을 높여주고 

노화 방지, 다이어트에도 좋아요


 


1. 홍고추(500g)는 잘게 썬다.


 


2. 홍고추에 설탕(300g)을 넣어 섞는다.


 


3. 유리병에 설탕(50g)을 깔고 홍고추를 담은 뒤 

남은 설탕으로 덮고 천일염(약간)을 뿌린다.


 


- 요리사전 ‘마지막에 소금을 뿌리면’


부패를 방지할 수 있고 맛도 훨씬 깊어져요


 


4. 담근 날짜, 재료 양, 설탕 양 적힌 스티커를

 유리병에 붙이고 면포로 덮어 고무줄로

 고정시킨 뒤 23℃ 전후의 온도에서 보관한다.


 


- tip '두부를 찔 때‘


면포로 덮어주면 물방울이 떨어지지 않아요


 


5. 설탕이 다 녹을 때까지

 하루에 두 번씩 재료를 위아래로 섞는다.


 


- 요리사전 ‘설탕이 다 녹을 때까지’


하루에 두 번씩 재료를 위아래로 섞어주세요


 


6. 4~5개월 뒤 건더기는 걸러 낸다.


 


- 요리사전 ‘4~5개월이 지나고’


달콤한 향이 나면 건더기를 걸러 내고 

홍고추 발효액만 따로 담아주세요


 



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[마두부찜]


- 주재료


두부(400g), 마(50g), 다진 불린 표고버섯(15g),

 다진 당근(20g), 다진 청양고추(20g), 찹쌀가루(70g), 

소금(1t), 후춧가루(¼t), 홍고추 발효액(약간), 

간장(1T), 식초(1T), 양상추(40g), 

채 썬 노랑 파프리카(15g), 

채 썬 빨강 파프리카(15g), 어린잎채소(25g)


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- 요리사전 ‘마는’


점액소와 같은 뮤신 성분이 풍부해

 위를 보호해주고 소화도 도와줘요


 


1. 마(50g)는 0.5cm 크기로 잘게 썬다.


 


2. 두부(400g)는 칼등으로 으깬 뒤 

면포에 싸서 물기를 짠다.


 


3. 두부, 마, 다진 당근(20g), 다진 청양고추(20g), 

다진 불린 표고버섯(15g)은 고루 섞는다.


 


4. 소금(1t), 후춧가루(¼t), 홍고추 발효액(2t), 

찹쌀가루(70g)를 넣어 섞는다.


 


5. 두부는 타원형으로 빚은 뒤

 가운데 부분을 살짝 눌러 모양낸다.


 


6. 김이 오른 찜기에 두부를 올리고

 면포, 뚜껑을 덮어 센 불에서 8분 정도 찐다.


 


7. 양상추(40g), 채 썬 빨강 파프리카(15g), 

채 썬 노랑 파프리카(15g), 어린잎채소(25g), 

두부 는 먹기 좋게 담는다.


 


8. 식초(1T), 간장(1T), 홍고추 발효액(2T)을 섞어

 소스를 만든 뒤 곁들인다.


 



[출처] ebs  


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