[최고의 요리비결]

레몬 발효액

참외냉국 

만드는 법 

윤숙자 요리연구가





오늘 최고의 요리비결에서는 

윤숙자 요리연구가 

홍고추 발효액과 마두부찜 방송됩니다. 


[레몬 발효액]


- 주재료


레몬(500g), 설탕(450g), 천일염(2g) 


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- tip ‘레몬에 들어있는’


구연산은 피로 해소에, 비타민 C는 피부에 좋아요


 


1. 레몬(500g)은 껍질째 4등분해 얇게 썬다.


 


- 요리사전 ‘레몬은 얇게 썰어야’


단면이 많아져 발효되기 쉬워요


 


2. 레몬에 설탕(400g)을 넣어 버무린다.


 


3. 병에 설탕(50g)을 깔고 레몬을 넣는다.


 


4. 남은 설탕, 천일염(2g)을 뿌린다.


 


- 요리사전 ‘천일염을 뿌리면’


곰팡이가 잘 생기지 않아요


 


5. 병 입구에 면포를 씌운 뒤 고무줄로 고정시킨다.


 


- 요리상식 ‘발효액은’


뚜껑 대신 면포로 덮어야

 가스가 차지 않고 발효가 잘돼요


 


6. 하루에 두 번씩 저어 2~3개월 발효시킨다.


 


- tip ‘설탕 골고루 섞기’


잘 섞어줘야 산소 공급이 잘 되고 설탕 농도도 일정해져요


 


7. 발효되면 건더기는 걸러 낸다.


 


- tip ‘레몬 발효액은’


요리나 에이드에 활용할 수 있어요


 


8. 저온 숙성시킨다.


 



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[참외냉국]


- 주재료


씨 뺀 참외(200g), 양파(60g), 오이(90g),

 채 썬 풋고추(15g), 송송 썬 홍고추(10g), 

송송 썬 실파(5g), 채 썬 마늘(7g), 물(3컵), 

얼음(약간), 국간장(1T), 식초(2T), 소금(½T), 

통깨(1t), 레몬 발효액(3T)


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- 요리사전 ‘참외는’


식초 물에 4~5분 정도 담근 뒤 씻어서 먹어야 해요


 


1. 씨를 뺀 참외(200g)는 껍질째 4등분해 잘게 썬다.


 


- tip ‘참외 씨는’


냉국이 지저분해 보이고 배탈이 나기 쉬우니 

말끔히 제거해주세요


 


2. 양파(60g)는 채 썬 뒤 찬물에 담근다.


 


3. 오이(90g)는 어슷 썬 뒤 채 썬다.


 


- 요리상식 ‘오이는’


수분 95% 이상으로 피부 미용과 갈증 해소에 좋아요


 


4. 씨 뺀 참외, 오이, 채 썬 마늘(7g), 

송송 썬 홍고추(10g), 송송 썬 실파(5g),

 채 썬 풋고추(15g), 양파를 섞는다.


 


5. 레몬 발효액(3T), 국간장(1T), 소금(½T), 

식초(2T), 통깨(1t)를 섞어 양념을 만든다.


 


6. 섞은 재료에 양념을 넣어 버무린 뒤 10분간 재운다.


 


- 요리사전 ‘양념에 재워두기’


10분 정도 재워주면 채소에 

양념이 쏙쏙 스며들어 간이 딱 맞아요


 


7. 재운 재료에 물(3컵)을 넣는다.


 


8. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 얼음(약간)을 넣는다.


 



[출처] ebs   


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