[최고의 요리비결]

가지 멸치조림

표고버섯 볶음 

만드는 법 

황지희 요리연구가

 




오늘 최고의 요리비결에서는 

황지희 요리연구가  

가지 멸치조림과 표고버섯 볶음 방송됩니다. 


[가지 멸치조림]


- 주재료


가지(300g), 마늘(30g), 물(5T), 고추장(1T), 

간장(1T), 물엿(1T), 소금(½t), 식용유(2T), 

소금(⅓t), 멸치(40g), 통깨(1T)


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1. 가지(300g)는 꼭지를 제거한 뒤 1cm 두께로 썬다.


 


2. 마늘(30g)은 편 썬다.


 


3. 물(5T), 고추장(1T), 간장(1T), 물엿(1T), 

소금(½t)을 섞어 양념장을 만든다.


 


4. 식용유(2T)를 두른 뒤 가지를 센 불에 볶는다.


 


- tip ‘가지는’


질겨질 수 있으니 센 불에 볶아주세요


 


5. 소금(⅓t)을 섞은 뒤 볶은 가지는 빼낸다.


 


6. 기름을 두르고 마늘, 멸치(40g)를 넣어 볶는다.


 


- 요리사전 ‘멸치 전자레인지에 굽기’


키친타월 깐 접시에 펼친 뒤 

1분간 구우면 비린내가 제거돼요


 


7. 양념장, 가지를 넣어 버무린 뒤 통깨(1T)를 섞는다.


 


8. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 남은 통깨를 뿌린다.


 



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[표고버섯 볶음]


- 주재료


표고버섯(300g), 소고기(부채살/200g), 쪽파(2T),

 식용유(2T), 풋고추(15g), 홍고추(10g), 

참기름(1T), 통깨(약간)


 


- 양념장 재료


간장(3T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 맛술(1T), 

후춧가루(⅓t), 통깨(1T)


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- 요리상식 ‘소고기 부채살은’


소의 앞다리 바깥쪽 살코기 부위로 

부채모양으로 생겨 부채살이라고 해요


 


1. 기둥 뗀 표고버섯(300g), 

핏물 뺀 소고기(부채살/200g)는 채 썬다.


 


- tip ‘표고버섯은’


갓이 피지 않고 촉촉한 게 좋아요


 


2. 간장(3T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 맛술(1T), 

후춧가루(⅓t), 통깨(1T), 송송 썬 쪽파(2T)를 

섞어 양념장을 만든다.


 


3. 소고기에 양념장을 넣어 버무린다.


 


4. 식용유(1T)를 두르고 소고기를 볶는다.


 


5. 볶은 소고기는 빼낸 뒤 식용유(1T)를 

두르고 표고버섯을 넣어 볶는다.


 


- tip ‘표고버섯 볶기’


표고버섯에 수분이 나와 센 불에

 볶아도 잘 타지 않아요


 


6. 양념장, 볶은 소고기를 넣어 볶는다.


 


7. 채 썬 풋고추(15g), 홍고추(10g)를 넣는다.


 


8. 불을 끈 뒤 참기름(1T)을 섞는다.


 


9. 접시에 푸짐하게 담은 뒤 통깨(약간)를 뿌린다.


 


[출처] ebs  


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