[최고의 요리비결]

치즈 불닭 

만드는 법 

임효숙 요리연구가




오늘 최고의 요리비결에서는 

임효숙 요리연구가  

치즈 불닭 방송됩니다. 


[치즈 불닭]

 

- 주재료


닭(1kg), 건고추(10g), 양파(200g), 당근(120g), 

청양고추(20g), 모차렐라 치즈(300g), 

식용유(약간), 생강술(2T), 소금(약간), 

후춧가루(약간), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T)

 

- 양념장 재료


설탕(1½T), 물(1⅔컵), 진간장(4T), 다진 생강(2T), 

다진 대파(1T), 참기름(1T), 물엿(1T), 후춧가루(약간)


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- tip '닭은‘


찜닭용이나 살만 발린 닭으로 준비해주세요


 


1. 닭(1kg)에 칼집을 낸 뒤 생강술(2T), 소금(약간), 

후춧가루(약간)를 넣고 버무려 20분 정도 재운다.


 


2. 건고추(10g)는 가위로 잘라 씨를 제거하고

 양파(200g)는 큼직하게 썬다.


 


3. 당근(120g)은 한입 크기로 썬 뒤

 모서리는 둥글게 깎는다.


 


- tip '당근은‘


모서리를 둥글게 깎아줘야 

잘 부서지지 않고 모양도 예뻐요


 


4. 청양고추(20g)는 반을 갈라 씨를 빼내고 다진다.


 


5. 달군 팬에 식용유(약간)를 두르고 

건고추를 볶다가 닭을 넣어 살짝 구워 낸다.


 


- 요리사전 ‘닭은’


센 불에 구워줘야 기름이 잘 빠지고

 남아 있는 누린내도 사라져요


 


6. 설탕(1½T), 물(1⅔컵), 진간장(4T), 

다진 생강(2T), 다진 대파(1T), 참기름(1T), 

물엿(1T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다.


 


7. 냄비에 닭, 당근, 양념장 절반을 넣고

 뚜껑을 덮어 15분 정도 끓인다.


 


- 요리사전 ‘양념장을’


나눠 넣으면 재료에 양념이 깊게 배고

 간을 조절하기 쉬워요


 


8. 남은 양념장, 양파를 넣고 15분 더 끓인다.


 


9. 고춧가루(1T), 다진 청양고추, 

다진 마늘(1T)을 고루 섞어 넣는다.


 


10. 팬에 옮긴 뒤 모차렐라 치즈(300g)를 넣고

 뚜껑을 덮어 녹인다.


 


- tip '치즈를 굽고 싶다면‘


220℃로 예열된 오븐에 불닭을 넣고

 10분 정도 구워주세요


 


11. 다진 청양고추를 뿌린다.




[출처] ebs  


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