[최고의 요리비결]
치즈 불닭
만드는 법
임효숙 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
임효숙 요리연구가
치즈 불닭 방송됩니다.
[치즈 불닭]
- 주재료
닭(1kg), 건고추(10g), 양파(200g), 당근(120g),
청양고추(20g), 모차렐라 치즈(300g),
식용유(약간), 생강술(2T), 소금(약간),
후춧가루(약간), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T)
- 양념장 재료
설탕(1½T), 물(1⅔컵), 진간장(4T), 다진 생강(2T),
다진 대파(1T), 참기름(1T), 물엿(1T), 후춧가루(약간)
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- tip '닭은‘
찜닭용이나 살만 발린 닭으로 준비해주세요
1. 닭(1kg)에 칼집을 낸 뒤 생강술(2T), 소금(약간),
후춧가루(약간)를 넣고 버무려 20분 정도 재운다.
2. 건고추(10g)는 가위로 잘라 씨를 제거하고
양파(200g)는 큼직하게 썬다.
3. 당근(120g)은 한입 크기로 썬 뒤
모서리는 둥글게 깎는다.
- tip '당근은‘
모서리를 둥글게 깎아줘야
잘 부서지지 않고 모양도 예뻐요
4. 청양고추(20g)는 반을 갈라 씨를 빼내고 다진다.
5. 달군 팬에 식용유(약간)를 두르고
건고추를 볶다가 닭을 넣어 살짝 구워 낸다.
- 요리사전 ‘닭은’
센 불에 구워줘야 기름이 잘 빠지고
남아 있는 누린내도 사라져요
6. 설탕(1½T), 물(1⅔컵), 진간장(4T),
다진 생강(2T), 다진 대파(1T), 참기름(1T),
물엿(1T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다.
7. 냄비에 닭, 당근, 양념장 절반을 넣고
뚜껑을 덮어 15분 정도 끓인다.
- 요리사전 ‘양념장을’
나눠 넣으면 재료에 양념이 깊게 배고
간을 조절하기 쉬워요
8. 남은 양념장, 양파를 넣고 15분 더 끓인다.
9. 고춧가루(1T), 다진 청양고추,
다진 마늘(1T)을 고루 섞어 넣는다.
10. 팬에 옮긴 뒤 모차렐라 치즈(300g)를 넣고
뚜껑을 덮어 녹인다.
- tip '치즈를 굽고 싶다면‘
220℃로 예열된 오븐에 불닭을 넣고
10분 정도 구워주세요
11. 다진 청양고추를 뿌린다.
[출처] ebs
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