[최고의 요리비결]

장칼국수

 만드는 법 

이하연 요리연구가




오늘 최고의 요리비결에서는 

이하연 요리연구가  

장칼국수 방송됩니다. 


[장칼국수]


- 주재료 ①


바지락(300g), 백합(60g), 소금(약간), 물(5컵), 

멸치(15g), 감자(50g), 애호박(100g), 

청양고추(7g), 홍고추(10g), 칼국수면(200g), 

된장(2T), 지단(약간), 표고버섯(약간)


- 주재료 ②


바지락(300g), 칼국수면(200g), 애호박(100g), 

물(5컵), 시판 다시백(1개), 국간장(2T),

 다진 마늘(½T), 다진 대파(2T), 홍고추(10g), 

청양고추(10g)


--------------------------------------


- 요리사전 ‘조개는’


흐르는 물에 3번 정도 헹군 뒤 물에 담가 준비해주세요


 


1. 바지락(300g), 백합(60g)은 물에 담군 뒤 

소금(약간)을 넣고 검정 비닐을 씌워 해감시킨다.


 


- tip '해감시키기‘


여름에는 조개가 상하지 않도록 

냉장고에서 하룻밤 보관해주세요


 


2. 냄비에 물(5컵), 멸치(15g)를 넣어 밑국물을 끓인다.


 


3. 냄비에 물(5컵), 시판 다시백(1개)을 넣어

 밑국물을 끓인다.


 


4. 감자(50g)는 나박 썰고 애호박(100g)은 채 썬다.


 


5. 청양고추(7g), 홍고추(10g)는 어슷 썬다.


 


6. 밑국물에 칼국수면(200g)을 넣고 끓인다.


 


- tip '칼국수를 끓일 때‘


삶아서 건진 면을 넣어주면 국물이 맑아요


 


7. 감자, 바지락, 백합, 애호박을 넣는다.


 


8. 된장(2T)을 푼 뒤 다진 마늘(½T), 

다진 대파(2T), 홍고추, 청양고추를 넣는다.


 


9. 국간장(2T), 다진 마늘(½T), 다진 대파(2T), 

홍고추(10g), 청양고추(10g)를 넣는다.


 


10. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 지단(약간), 

표고버섯(약간)을 올린다. 


 



[출처] ebs  


반응형

+ Recent posts