[최고의 요리비결]

비빔만두

 만드는 법

 임효숙 요리연구가




오늘 최고의 요리비결에서는 

임효숙 요리연구가  

비빔만두 방송됩니다. 


[비빔만두]

 

- 주재료


양배추(100g), 당근(80g), 오이(100g), 양파(50g), 

깻잎(15g), 메밀가루(1컵), 물(1⅔컵), 

소금(½t), 식용유(약간), 만두(350g),

 납작만두(250g), 호박씨(약간), 해바라기씨(약간)


  

- 양념장 재료 ①


설탕(1T), 고춧가루(1T), 다진 대파(⅓T), 

다진 마늘(1T), 참기름(1T), 매실청(3T), 

멸치액젓(⅔T), 간장(1T), 통깨(½T), 고추장(2T)


  

- 양념장 재료 ②


초고추장(2T), 올리고당(1T), 간장(1T), 

다진 마늘(1T), 통깨(½T)


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1. 양배추(100g), 당근(80g), 오이(100g), 

양파(50g)는 채 썬다.


 


- tip '채소는‘


얇게 채 썰어야 만두와 잘 비벼져요


 


2. 양파는 찬물에 담가 헹군다.


 


3. 깻잎(15g)은 돌돌 말아 채 썬 뒤 

찬물에 담가 헹군다.


 


4. 메밀가루(1컵), 물(1⅔컵), 소금(½t)을 섞어

 체에 내린 뒤 10분 정도 숙성시킨다.


 


- 요리사전 ‘메밀 반죽을’


10분 정도 숙성시켜주면 부칠 때 

모양이 잘 잡히고 훨씬 쫄깃해져요


 


5. 설탕(1T), 고춧가루(1T), 다진 대파(⅓T), 

다진 마늘(1T), 참기름(1T), 매실청(3T),

 멸치액젓(⅔T), 간장(1T), 통깨(½T), 

고추장(2T)을 섞어 양념장을 만든다.


 


6. 초고추장(2T), 올리고당(1T), 간장(1T), 

다진 마늘(1T), 통깨(½T)를 섞어 양념장을 만든다.


 


7. 달군 팬에 식용유(약간)를 두르고

 만두(350g)를 구워 낸다.


 


8. 달군 팬에 식용유(약간)를 두르고

 납작만두(250g)를 구워 낸다.


 


9. 불을 끈 뒤 반죽을 넣어 메밀전병을 부친다.


 


- 요리사전 ‘팬이 너무 뜨거울 때’


메밀 반죽을 넣으면 금방 타버리므로

 불을 끄고 팬을 식혀주세요


 


- tip '반죽의‘


가장자리가 들뜨면 조심히 뒤집어주세요


 


10. 그릇에 메밀전병, 만두를 담는다.


 


11. 양배추, 당근, 오이, 양파, 깻잎에 양념장을

 넣어 버무린 뒤 만두 옆에 곁들인다.


 


12. 호박씨(약간), 해바라기씨(약간)를 올린다.


 



[출처] ebs  


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