[최고의 요리비결]
대구매운탕
쌈배추무침
만드는 법
이종임 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
이종임 요리연구가
대구매운탕과 쌈배추무침 방송됩니다.
[대구매운탕]
- 주재료
대구(700g), 다시마 멸치 북어 밑국물(8컵),
무(180g), 고추장(1T), 모시조개(380g),
두부(180g), 애호박(40g), 대파(15g), 풋고추(7g),
홍고추(7g), 미나리(35g), 고춧가루(3T),
다진 마늘(2T), 다진 생강(⅓t), 청주(2T),
콩나물(50g), 국간장(2T), 소금(약간)
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1. 냄비에 다시마 멸치 북어 밑국물(8컵),
무(180g)를 넣어 끓인다.
2. 고추장(1T), 대구(700g), 모시조개(380g)를 넣는다.
- 요리사전 ‘매운탕에’
고춧가루를 넣기 전에 고추장을 넣어주면 더 맛있어요
3. 두부(180g)는 먹기 좋게 썰고
애호박(40g)은 반달 썬다.
4. 대파(15g), 풋고추(7g), 홍고추(7g)는
어슷 썰고 미나리(35g)는 한입 크기로 썬다.
5. 고춧가루(3T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(⅓t),
청주(2T), 애호박, 콩나물(50g)을 넣고
10분 정도 끓인다.
6. 두부, 대파, 풋고추, 홍고추, 국간장(2T),
소금(약간), 미나리, 팽이버섯(75g)을 넣는다.
7. 그릇에 담는다.
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[쌈배추무침]
- 주재료
쌈배추(200g), 사과(60g), 오이(80g), 통깨(1T)
- 양념장 재료
고춧가루(2T), 간장(1t), 멸치액젓(1T),
참기름(1t), 매실청(1T), 다진 마늘(1T), 식초(약간)
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1. 쌈배추(200g), 사과(60g)는 한입 크기로 채 썬다.
2. 오이(80g)는 반으로 갈라 씨를 빼내고 얇게 썬다.
3. 고춧가루(2T), 간장(1t), 멸치액젓(1T),
참기름(1t), 매실청(1T), 다진 마늘(1T),
식초(약간)를 섞어 양념장을 만든다.
4. 쌈배추, 오이, 사과에 양념장을 넣어 버무린다.
5. 통깨(1T)를 넣어 섞은 뒤 그릇에 담는다.
[출처] ebs
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