[최고의 요리비결]

대구매운탕 

쌈배추무침 

만드는 법 

이종임 요리연구가





오늘 최고의 요리비결에서는 

이종임 요리연구가

대구매운탕과 쌈배추무침 방송됩니다. 

     

[대구매운탕]


- 주재료


대구(700g), 다시마 멸치 북어 밑국물(8컵), 

무(180g), 고추장(1T), 모시조개(380g), 

두부(180g), 애호박(40g), 대파(15g), 풋고추(7g), 

홍고추(7g), 미나리(35g), 고춧가루(3T), 

다진 마늘(2T), 다진 생강(⅓t), 청주(2T), 

콩나물(50g), 국간장(2T), 소금(약간)


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1. 냄비에 다시마 멸치 북어 밑국물(8컵),

 무(180g)를 넣어 끓인다.


 


2. 고추장(1T), 대구(700g), 모시조개(380g)를 넣는다.


 


- 요리사전 ‘매운탕에’


고춧가루를 넣기 전에 고추장을 넣어주면 더 맛있어요


 


3. 두부(180g)는 먹기 좋게 썰고

 애호박(40g)은 반달 썬다.


 


4. 대파(15g), 풋고추(7g), 홍고추(7g)는

 어슷 썰고 미나리(35g)는 한입 크기로 썬다.


 


5. 고춧가루(3T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(⅓t), 

청주(2T), 애호박, 콩나물(50g)을 넣고

 10분 정도 끓인다.


 


6. 두부, 대파, 풋고추, 홍고추, 국간장(2T), 

소금(약간), 미나리, 팽이버섯(75g)을 넣는다.


 


7. 그릇에 담는다.


 



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[쌈배추무침]


- 주재료


쌈배추(200g), 사과(60g), 오이(80g), 통깨(1T)


- 양념장 재료


고춧가루(2T), 간장(1t), 멸치액젓(1T), 

참기름(1t), 매실청(1T), 다진 마늘(1T), 식초(약간)


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1. 쌈배추(200g), 사과(60g)는 한입 크기로 채 썬다.


 


2. 오이(80g)는 반으로 갈라 씨를 빼내고 얇게 썬다.


 


3. 고춧가루(2T), 간장(1t), 멸치액젓(1T), 

참기름(1t), 매실청(1T), 다진 마늘(1T), 

식초(약간)를 섞어 양념장을 만든다.


 


4. 쌈배추, 오이, 사과에 양념장을 넣어 버무린다.


 


5. 통깨(1T)를 넣어 섞은 뒤 그릇에 담는다.

  



[출처] ebs  


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