[최고의 요리비결]
황태영양덮밥
만드는 법
이종임 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
이종임 요리연구가
황태영양덮밥 방송됩니다.
[황태영양덮밥]
- 주재료
황태포(100g), 불린 쌀(1½컵), 밤(60g),
표고버섯(50g), 우엉(50g), 대추(35g),
만가닥버섯(50g), 물(1¾컵), 참기름(약간),
통깨(약간), 다진 대파(약간)
- 황태포 밑간 양념
청주(2T), 소금(약간), 참기름(1T)
- 고추장 양념
고추장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 물(2T),
조청(1T), 깨소금(1T), 참기름(1T), 다진 쪽파(2T)
- 간장 양념
간장(4T), 다진 양파(25g), 다진 쪽파(20g),
다진 홍고추(10g), 물(1T), 깨소금(1T), 조청(1T),
참기름(1T), 다진 풋고추(2T)
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1. 밤(60g), 표고버섯(50g)은 먹기 좋게 썰고
우엉(50g)은 얇게 어슷 썬다.
2. 대추(35g)는 씨를 제거한 뒤 채 썰고
만가닥버섯(50g)은 찢는다.
3. 냄비에 불린 쌀(1½컵), 물(1¾컵), 우엉,
다시마, 밤, 표고버섯, 만가닥버섯, 대추를
넣어 25분 정도 끓인다.
- tip ‘냄비밥 짓기’
센 불에 끓이다가 중불로 줄인 뒤
마지막에는 약불에 뜸들여주세요
4. 황태포(100g)는 물로 가볍게 씻은 뒤 물기를 짠다.
- tip ‘황태포의 효능’
필수 아미노산, 단백질이 풍부하고
지방이 적어 다이어트에 좋아요
- 요리사전 ‘황태포는’
물에 가볍게 한 번 헹궈줘야 수분을 흡수해
부드러워져요
5. 황태포에 청주(2T), 소금(약간),
참기름(1T)를 넣어 밑간한다.
6. 고추장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T),
물(2T), 조청(1T), 깨소금(1T), 참기름(1T),
다진 쪽파(2T)를 섞어 고추장 양념을 만든다.
7. 간장(4T), 다진 양파(25g), 다진 쪽파(20g),
다진 홍고추(10g), 물(1T), 깨소금(1T), 조청(1T),
참기름(1T), 다진 풋고추(2T)를 섞어
간장 양념을 만든다.
8. 황태포는 반으로 나눠 담은 뒤 각각
간장 양념(2T), 고추장 양념(3T)을 넣어 버무린다.
9. 팬에 양념한 황태포를 넣어 센 불에 볶는다.
- tip ‘양념한 황태포는’
촉촉한 상태라 센 불에 볶아도 타지 않고
불 맛이 배어 맛있어요
10. 황태포에 참기름(약간), 통깨(약간)를 섞는다.
11. 그릇에 영양밥을 담고 황태포를 올린 뒤
다진 대파(약간)를 올린다 .
[출처] ebs
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