[최고의 요리비결]
총각김치
깍두기
만드는 법
이하연 요리연구가
최고의 요리비결에서는
이하연 요리연구가
총각김치와 깍두기 방송됩니다.
[총각김치]
- 주재료
총각무(5kg), 쪽파(200g), 멸치액젓(50g),
건고추(100g), 다시마 물(1½컵),
고운 고춧가루(½컵), 소금물(2L)
- 양념 재료
멸치액젓(50g), 멸치생젓(60g), 새우젓(3T),
다진 마늘(200g), 멸치가루(약간), 소금(약간),
고춧가루(150g), 다진 생강(40g),
새우(100g), 찹쌀풀(1컵)
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1. 소금물(2L)에 총각무(5kg)를 넣어
무 부분만 3시간 정도 절인다.
- tip ‘소금물의 농도’
물 2L에 소금 300g을 섞어 소금물을 만들어주세요
2. 총각무에 열십자 모양의 칼집을 넣고
무청과 함께 2시간 정도 절인다.
- tip ‘총각무를 손질할 때’
칼로 살살 긁어주면 양념이 잘 스며들어요
3. 쪽파(200g)에 멸치액젓(50g)을 넣어 절인다.
4. 믹서기에 건고추(100g),
다시마 물(1½컵)을 넣어 곱게 간다.
- 요리사전 ‘건고추는’
삼등분한 뒤 물에 한 번 씻어주세요
5. 건고추, 멸치액젓(50g), 멸치생젓(60g),
새우젓(3T), 다진 마늘(200g), 멸치가루(약간),
소금(약간), 고춧가루(150g), 다진 생강(40g),
새우(100g), 찹쌀풀(1컵)을 섞어 양념을 만든다.
- 요리상식 ‘멸치생젓이란’
멸치젓 위에 뜨는 지방질과 액젓을 걸러 내고
남은 국물을 말해요
6. 총각무에 고운 고춧가루(½컵)를 넣어 바른다.
7. 쪽파, 쪽파 절인 멸치액젓을 섞어 양념을 버무린다.
8. 밀폐 용기에 담아 1~3일 정도
실온 보관한 뒤 3주 정도 냉장 숙성한다.
- 요리사전 ‘총각김치 숙성하기’
실온에 1~3일 정도 보관한 뒤 3주 정도
냉장 숙성해주세요
9. 접시에 먹기 좋게 담는다.
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[깍두기]
- 주재료
무(3kg), 배(650g), 소금(½컵), 고운 고춧가루(½컵)
- 양념 재료
고춧가루(½컵), 다진 생강(1t), 새우(100g),
새우젓(½컵), 찹쌀풀(2T), 소금(20g),
검은깨(2T), 다진 마늘(3T), 쪽파(20g)
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1. 무(3kg)는 2cm 두께로 깍둑 썬 뒤
소금(½컵)을 넣어 1시간 정도 절인다.
- 요리사전 ‘무는’
20분 정도 절인 뒤 뒤적여주고
다시 40~50분 정도 절여주세요
2. 무, 배(650g)에 고운 고춧가루(½컵)를 넣어
고루 버무린다.
3. 고춧가루(½컵), 다진 생강(1t), 새우(100g),
새우젓(½컵), 찹쌀풀(2T)을 섞어 양념을 만든다.
4. 무, 배에 양념을 버무린 뒤 소금(20g),
검은깨(2T), 다진 마늘(3T), 쪽파(20g)를
섞어 밀폐 용기에 담는다.
5. 배추 잎으로 덮어 실온에 3일 정도
보관한 뒤 20일 정도 냉장 숙성한다.
6. 접시에 보기 좋게 담는다.
[출처] ebs
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