[최고의 요리비결] 

동치미 

백김치 

만드는 법 

이선희 셰프 





최고의 요리비결에서는 

이선희 셰프 

동치미와 백김치 방송됩니다. 

    

[ 동치미 ]


- 주재료

동치미 무(1.2kg), 돌산갓(200g), 

쪽파(110g), 청각(약간)

 


- 절임재료

천일염(1T), 설탕(2T)


- 과일즙재료

양파(¼개), 배(½개), 밑국물(300g)


- 양념재료

다진 마늘(2T), 다진 생강(⅓T), 

찹쌀풀죽(100g), 천일염(1T), 스위트(1t), 

물(10컵), 찹쌀가루(1컵), 물(8컵)


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1. 물(2컵)에 찹쌀가루(1컵) 풀기


 


2. 물(6컵) 끓여 푼 찹쌀가루 넣고 센 불에

 끓기 시작하면 중약불에 저어가며 끓인 뒤

 약불에 1분 정도 뜸들이기


 


3. 동치미 무(1.2kg) 4등분해 줄기와 

동치미 무 사이 다듬어주기


 


4. 천일염(1T), 설탕(2T) 섞어 무 부분에 뿌려

 1시간 50분 정도 절이기


 


5. 줄기 부분 넣어 10분 더 절이기


 


6. 체에 면포 얹어 물(10컵)에 과일즙(450g) 걸러내기


 


7. 물에 체 얹어 찹쌀풀죽(100g) 내리기


 


8. 다진 마늘(2T), 다진 생강(⅓T), 스위트(1t), 

천일염(1T) 체에 걸러 섞기


 


9. 밀폐 용기에 절인 무, 돌산갓(200g), 

쪽파(110g), 청각(약간) 담고 

체에 면포 얹어 국물 걸러주기


 


10. 비닐로 덮어 하루 실온 숙성 후 

일주일 냉장 숙성시키기


 



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[ 백김치 ]


- 주재료

절인 배추(1.8kg), 썬 무(3개), 돌산갓(200g), 

쪽파(110g)


- 과일즙재료

양파(¼개), 배(½개), 밑국물(300g)


- 양념재료

물(9컵), 다진 마늘(2½T), 다진 생강(½T), 

찹쌀풀죽(100g), 천일염(2T), 스위트(¼T)


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1. 무(500g) 썰기


 


2. 물(9컵)에 과일즙(450g), 찹쌀풀죽(100g), 

스위트(¼T), 다진 마늘(2½T), 

다진 생강(½T), 천일염(2T)  체에 밭쳐 내리기


 


3. 밀폐 용기에 절인 배추(1.8kg),

 썬 무(3개), 돌산갓(200g), 쪽파(110g) 담고

 체에 면포 얹어 국물 걸러내기


 


4. 비닐로 덮어 하루 실온 숙성 후

 일주일 냉장 숙성시키기




[출처]ebs

 


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