[최고의 요리비결]

굴깍두기 

나박김치 

만드는 법 

이선희 셰프 

 




최고의 요리비결에서는 

이선희 셰프 

 굴깍두기와 나박김치 방송됩니다. 

    

[ 굴깍두기 ]

 

- 주재료

무(1개), 굴(200g), 돌산갓(80g), 쪽파(50g)


-절임재료

천일염(1½T), 설탕(2T)


- 양념재료

고운 고춧가루(3T), 고춧가루(3T),

 다진 마늘(1½T), 다진 생강(1½T), 

다진 새우젓(30g), 찹쌀풀(100g), 천일염(1T), 

스위트(¼T), 밑국물(½컵)


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1. 무(1개) 깍둑 썰기


 


2. 천일염(1½T), 설탕(2T) 섞어 

무에 뿌려 2시간 절이기


 


3. 무에 고춧가루(3T), 고운 고춧가루(3T) 섞은 뒤

 찹쌀풀(100g), 밑국물(½컵), 다진 새우젓(30g), 

스위트(¼T), 다진 마늘(1½T), 다진 생강(1½T), 

천일염(1T) 넣어 버무리기


 


4. 무에 돌산갓(80g), 쪽파(50g) 섞은 뒤

 굴(200g) 넣고 버무리기


 


5. 밀폐 용기에 담아 비닐로 덮기


 


6. 하루 실온 숙성 후 2주 냉장 숙성시키기


 



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[ 나박김치 ]


- 주재료

배추(¼개), 무(600g), 쪽파(30g), 미나리(45g), 

홍고추(1개), 풋고추(1개)


- 과일즙재료

배(½개), 무(약간)


- 양념재료

물(10컵), 고운 고춧가루(3T), 다진 마늘(3½T), 

다진 생강(1T), 천일염(2T), 천일염(1T), 스위트(½T)


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1. 무(600g) 나박 썰기


 


2. 배추(¼개) 나박 썰어 흐르는 물에 세척하기


 


3. 면포에 고운 고춧가루(3T), 과일즙(300g), 

다진 마늘(3½T), 다진 생강(1T), 스위트(½T), 

천일염(2T) 넣고 물(10컵)에 담가 국물 만들기


 


4. 국물에 천일염(1T) 넣어 간하기


 


5. 국물에 무, 배추, 미나리(45g), 쪽파(30g), 

홍고추(1개), 풋고추(1개) 넣기


 


6. 밀폐 용기에 담아 비닐로 덮기


 


7. 하루 실온 숙성 후 일주일 냉장 숙성시키기




[출처]ebs


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