[최고의 요리비결]
굴깍두기
나박김치
만드는 법
이선희 셰프
최고의 요리비결에서는
이선희 셰프
굴깍두기와 나박김치 방송됩니다.
[ 굴깍두기 ]
- 주재료
무(1개), 굴(200g), 돌산갓(80g), 쪽파(50g)
-절임재료
천일염(1½T), 설탕(2T)
- 양념재료
고운 고춧가루(3T), 고춧가루(3T),
다진 마늘(1½T), 다진 생강(1½T),
다진 새우젓(30g), 찹쌀풀(100g), 천일염(1T),
스위트(¼T), 밑국물(½컵)
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1. 무(1개) 깍둑 썰기
2. 천일염(1½T), 설탕(2T) 섞어
무에 뿌려 2시간 절이기
3. 무에 고춧가루(3T), 고운 고춧가루(3T) 섞은 뒤
찹쌀풀(100g), 밑국물(½컵), 다진 새우젓(30g),
스위트(¼T), 다진 마늘(1½T), 다진 생강(1½T),
천일염(1T) 넣어 버무리기
4. 무에 돌산갓(80g), 쪽파(50g) 섞은 뒤
굴(200g) 넣고 버무리기
5. 밀폐 용기에 담아 비닐로 덮기
6. 하루 실온 숙성 후 2주 냉장 숙성시키기
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[ 나박김치 ]
- 주재료
배추(¼개), 무(600g), 쪽파(30g), 미나리(45g),
홍고추(1개), 풋고추(1개)
- 과일즙재료
배(½개), 무(약간)
- 양념재료
물(10컵), 고운 고춧가루(3T), 다진 마늘(3½T),
다진 생강(1T), 천일염(2T), 천일염(1T), 스위트(½T)
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1. 무(600g) 나박 썰기
2. 배추(¼개) 나박 썰어 흐르는 물에 세척하기
3. 면포에 고운 고춧가루(3T), 과일즙(300g),
다진 마늘(3½T), 다진 생강(1T), 스위트(½T),
천일염(2T) 넣고 물(10컵)에 담가 국물 만들기
4. 국물에 천일염(1T) 넣어 간하기
5. 국물에 무, 배추, 미나리(45g), 쪽파(30g),
홍고추(1개), 풋고추(1개) 넣기
6. 밀폐 용기에 담아 비닐로 덮기
7. 하루 실온 숙성 후 일주일 냉장 숙성시키기
[출처]ebs