최고의 요리비결에서는

한명숙 요리연구가

얼큰 순두부탕과 우엉조림 방송됩니다.

 

[ 얼큰 순두부탕 ] (2~3인분)

 

-주재료

순두부(350g), 다진 소고기(우둔살/50g),

느타리버섯(100g), 양파(70g)

 

-밑국물 재료

멸치 다시마 밑국물(2½컵/500ml),

송송 썬 대파(30g), 어슷 썬 청양고추(1개),

어슷 썬 홍고추(1개), 참기름(약간),

소금(약간) , 후춧가루(약간)

 

-양념 재료

고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(1t),

국간장(1T), 멸치액젓(2t), 후춧가루(약간)

 

-고기 밑간 재료

간장(1t), 청주(2t), 설탕(½t), 참기름(1t),

후춧가루(약간)

 

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1. 느타리버섯(100g) 손으로 찢고 양파(70g) 깍둑 썰기

 

 

 

2. 간장(1t), 청주(2t), 설탕(½t), 후춧가루(약간),

참기름(1t) 섞은 뒤 다진 소고기(우둔살/50g)

넣어 밑간하기

 

 

 

3. 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 국간장(1T),

후춧가루(약간), 멸치액젓(2t), 참기름(1t) 섞어

양념 만들기

 

 

 

4. 뚝배기에 다진 소고기 볶다가

중불로 줄여 양념 넣고 볶기

 

 

 

5. 센 불로 올려 멸치 다시마 밑국물(2½컵/500ml)

붓고 느타리버섯, 양파 넣어 끓기 시작하면

10분 정도 끓이기

 

 

 

6. 순두부(350g) 넣어 2분 정도 끓이기

 

 

 

7. 어슷 썬 홍고추(1개), 청양고추(1개),

송송 썬 대파(30g) 넣은 뒤 소금(약간),

후춧가루(약간), 참기름(약간) 넣어 간하기

 

 

 

 

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[ 우엉조림 ]

 

-주재료

우엉(200g), 물엿(2T), 참기름(약간),

다진 돼지고기(앞다릿살/150g), 통깨(약간)

 

- 조림 양념 재료

다시마 우린 물(1½컵/300ml), 간장(2T),

설탕(1T), 맛술(1T), 후춧가루(약간)

 

- 고기 양념 재료

간장(1T)m 청주(1T), 다진 마늘(1T),

후춧가루(약간), 참기름(약간)

 

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1. 우엉(200g) 필러로 얇게 깎고

식초 물(5컵/1L)에 담근 뒤 찬물에 헹구기

 

 

 

2. 양조간장(1T), 청주(1T), 후춧가루(약간),

다진 마늘(1T), 참기름(약간) 섞은 뒤

다진 돼지고기(앞다릿살/150g) 넣어 밑간하기

 

 

 

3. 팬에 기름 두르고 우엉 볶다가

다진 돼지고기 넣어 볶기

 

 

 

4. 다시마 우린 물(1½컵/300ml), 간장(2T),

맛술(1T), 설탕(1T) 넣어 15분 정도 조리기

 

 

 

5. 물엿(2T), 후춧가루(약간), 통깨(약간),

참기름(약간) 넣어 섞기

 

 

[출처]ebs

 

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