최고의 요리비결에서는

김선영 요리연구가

해물볶음짬뽕과 마파두부 방송됩니다.

 

[ 해물볶음짬뽕 ] (2~3인분)

 

- 주재료

오징어(1마리), 새우(8마리), 알배추(200g),

표고버섯(100g), 참기름(약간), 통깨(약간),

굵게 썬 애호박(60g), 굵게 썬 양파(90g),

식용유(2T), 편 썬 마늘(25g),

송송 썬 대파(30g), 당근(60g), 고추기름(2T)

 

- 양념 재료

양조간장(1T), 굴소스(1T), 청주(2T),

고춧가루(2T), 설탕(1T)

 

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1. 새우(8마리) 머리, 껍데기, 내장 제거하기

 

 

 

2. 손질된 오징어(1마리) 몸통은 링 모양으로

썰고 다리 먹기 좋게 썰기

 

 

 

3. 알배추(200g) 사선으로 썰기

 

 

 

4. 당근(60g) 직사각형 모양으로 얇게 썰고

표고버섯(100g) 편 썰기

 

 

 

5. 고춧가루(2T), 양조간장(1T), 설탕(1T),

청주(2T), 굴소스(1T) 섞어 양념 만들기

 

 

 

6. 웍에 고추기름(2T), 식용유(2T) 두르고

편 썬 마늘(25g), 송송 썬 대파(30g) 넣고 중불에 볶기

 

 

 

7. 알배추, 당근, 굵게 썬 애호박(60g),

양파(90g), 표고버섯 넣고 센 불에 볶기

 

 

 

8. 새우, 오징어, 양념 넣고 볶기

 

 

 

9. 참기름(약간) 두르고 통깨(약간) 뿌리기

 

 

 

 

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[ 마파두부 ] (2~3인분)

 

- 주재료

작게 썬 토마토(400g), 두부(350g),

다진 돼지고기(120g), 소금(약간),

후춧가루(약간), 참기름(약간), 대파(30g),

홍고추(1개), 풋고추(1개),

편 썬 마늘(40g), 소금(약간)

 

-양념 재료

된장(2T), 고추장(1T), 설탕(1T), 간장(1T), 청주(2T)

 

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1. 두부(350g) 작게 깍둑 썰기

 

 

 

2. 웍에 기름 넉넉하게 두르고

편 썬 마늘(40g), 송송 썬 대파(30g) 볶기

 

 

 

3. 송송 썬 홍고추, 풋고추, 다진 돼지고기(120g),

소금(약간), 후춧가루(약간),

작게 썬 토마토(400g) 넣고 볶기

 

 

 

4. 중불로 줄여 뚜껑 덮고 3분 정도 끓이기

 

 

 

5. 끓는 물에 소금(약간), 두부 넣고

30초 정도 데친 뒤 찬물에 헹구기

 

 

 

6. 된장(2T), 고추장(1T), 간장(1T), 설탕(1T),

청주(2T) 섞어 양념 만들기

 

 

 

7. 끓고 있는 웍에 두부, 양념 넣고 2분 정도 끓이기

 

 

 

8. 불 끄고 참기름(약간) 두르기

 

 

[출처]ebs

 

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