최고의 요리비결에서는
유귀열 요리연구가
한우된장찌개와 김치솥밥 방송됩니다.
[ 한우된장찌개 ]
- 주재료
소고기(등심/100g), 애호박(80g),
송송 썬 청양고추(2개), 양파(30g), 표고버섯(40g),
두부(60g), 부추(5g), 팽이버섯(30g), 밥(210g)
양념 재료
다시마 물(3컵/600ml), 된장(75g),
다진 마늘(2t), 고춧가루(1t)
-------------------------------------------------------
1. 애호박(80g) 반달 썰고, 양파(30g),
표고버섯(40g), 부추(5g),
두부(60g) 한입 크기로 썰기
2. 소고기(등심/100g) 한입 크기로 썰기
3. 끓는 다시마 물(3컵/600ml)에
된장(75g) 체에 걸러 풀고 다진 마늘(2t),
고춧가루(1t), 소고기 넣고 한소끔 끓이기
4. 표고버섯, 송송 썬 청양고추(2개),
애호박, 양파 넣고 5분 정도 끓이기
5. 두부, 팽이버섯(30g), 부추 넣고 한소끔 끓이기
6. 그릇에 한우된장찌개 담기
7. 달군 뚝배기에 밥(210g) 넣은 뒤
남은 한우된장찌개(100g) 넣고 한소끔 끓여
된장술밥 만들기
-----------------------------------------------------
[ 김치솥밥 ]
- 주재료
잘게 썬 배추김치(200g), 다시마 물(2컵/400ml),
불린 쌀(350g), 대패삼겹살(150g),
후춧가루(약간), 맛술(1T)
양념 재료
참기름(1T), 통깨(½T), 다진 대파(1T),
진간장(3T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T)
--------------------------------------------------------
1. 대패삼겹살(150g) 한입 크기로 자르기
2. 달군 뚝배기에 대패삼겹살, 맛술(1T),
후춧가루(약간) 넣고 볶다가
잘게 썬 배추김치(200g), 고춧가루(1T),
참기름(1T) 넣고 볶기
3. 불린 쌀(350g), 다시마 물(2컵/400ml) 넣고
뚜껑 닫은 후 센 불로 한소끔 끓이기
4. 중불로 5분 정도 끓인 뒤
약불로 10분 정도 뜸들이기
5. 진간장(3T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T),
고춧가루(1T), 참기름(1T), 통깨(½T) 넣어
양념장 만들기
6. 그릇에 김치솥밥 옮겨 담고 종지에 양념장 담기
[출처]ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
전어구이 & 전어조림 만드는 법 김정은 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2021.09.12 |
---|---|
통돼지김치찌개 & 참나물겉절이 만드는 법 김정은 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2021.09.11 |
돼지갈비구이 & 맥적 & 겉절이 만드는 법 유귀열 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2021.09.08 |
얼큰소고기순두부탕 & 오이진미채무침 만드는 법 유귀열 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2021.09.07 |
명란달걀국 & 총각김치된장지짐 만드는 법 유귀열 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2021.09.05 |