최고의 요리비결에서는

유귀열 요리연구가

한우된장찌개와 김치솥밥 방송됩니다.

 

[ 한우된장찌개 ]

 

- 주재료

소고기(등심/100g), 애호박(80g),

송송 썬 청양고추(2개), 양파(30g), 표고버섯(40g),

두부(60g), 부추(5g), 팽이버섯(30g), 밥(210g)

 

양념 재료

다시마 물(3컵/600ml), 된장(75g),

다진 마늘(2t), 고춧가루(1t)

 

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1. 애호박(80g) 반달 썰고, 양파(30g),

표고버섯(40g), 부추(5g),

두부(60g) 한입 크기로 썰기

 

 

 

2. 소고기(등심/100g) 한입 크기로 썰기

 

 

 

3. 끓는 다시마 물(3컵/600ml)에

된장(75g) 체에 걸러 풀고 다진 마늘(2t),

고춧가루(1t), 소고기 넣고 한소끔 끓이기

 

 

 

4. 표고버섯, 송송 썬 청양고추(2개),

애호박, 양파 넣고 5분 정도 끓이기

 

 

 

5. 두부, 팽이버섯(30g), 부추 넣고 한소끔 끓이기

 

 

 

6. 그릇에 한우된장찌개 담기

 

 

 

7. 달군 뚝배기에 밥(210g) 넣은 뒤

남은 한우된장찌개(100g) 넣고 한소끔 끓여

된장술밥 만들기

 

 

 

 

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[ 김치솥밥 ]

 

- 주재료

잘게 썬 배추김치(200g), 다시마 물(2컵/400ml),

불린 쌀(350g), 대패삼겹살(150g),

후춧가루(약간), 맛술(1T)

 

양념 재료

참기름(1T), 통깨(½T), 다진 대파(1T),

진간장(3T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T)

 

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1. 대패삼겹살(150g) 한입 크기로 자르기

 

 

 

2. 달군 뚝배기에 대패삼겹살, 맛술(1T),

후춧가루(약간) 넣고 볶다가

잘게 썬 배추김치(200g), 고춧가루(1T),

참기름(1T) 넣고 볶기

 

 

 

3. 불린 쌀(350g), 다시마 물(2컵/400ml) 넣고

뚜껑 닫은 후 센 불로 한소끔 끓이기

 

 

 

4. 중불로 5분 정도 끓인 뒤

약불로 10분 정도 뜸들이기

 

 

 

5. 진간장(3T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T),

고춧가루(1T), 참기름(1T), 통깨(½T) 넣어

양념장 만들기

 

 

 

6. 그릇에 김치솥밥 옮겨 담고 종지에 양념장 담기

 

 

[출처]ebs

 

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