최고의 요리비결에서는

김정은 요리연구가

전어구이와 전어조림 방송됩니다.

 

[ 전어구이 ] (1~2인분)

 

- 주재료

전어(4마리), 꽈리고추(8개) , 소금(1t),

포도씨유(2T), 마(65g), 후춧가루(약간), 꽃소금(1T)

 

- 양념 재료

다진 청양고추(1t), 다진 마늘(1t), 진간장(1T),

통깨(½t), 고춧가루(1t), 다진 생강(½t), 맛술(½T)

 

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1. 손질된 전어(4마리)는 비늘 긁어내고

물로 깨끗이 닦아내기

 

2. 전어 앞뒤로 3번 정도 칼집 넣기

 

3. 칼집 낸 전어 꽃소금(1T)으로 밑간한 뒤

10분 정도 재우기

 

4. 다진 생강(½t), 다진 마늘(1t), 맛술(½T),

진간장(1T), 고춧가루(1t), 다진 청양고추(1t),

통깨(½t) 섞어 양념장 만들기

 

5. 마(65g) 먹기 좋게 썰기

 

6. 꽈리고추(8개) 꼭지 제거하기

 

7. 달군 팬에 포도씨유(2T) 두르기

 

8. 키친타월로 전어 물기 제거하기

 

9. 팬에 전어 앞뒤로 노릇하게 굽기

 

10. 불 끈 뒤 전어 위에 양념장 올리기

 

11. 전어 굽던 팬에 꽈리고추, 마 넣고

소금(1t) 뿌려 센 불에 굽기

 

12. 그릇에 전어구이 담고 꽈리고추, 마 곁들이기

 

 

 

 

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[ 전어조림 ] (1~2인분)

 

- 주재료

손질한 전어(4마리), 쪽파(25g), 꽃소금(1T),

무(300g), 풋고추(1개), 홍고추(1개)

 

- 양념 재료

고춧가루(2T), 고추장(½T), 다진 마늘(1T),

맛술(3T), 진간장(1T), 된장(½T),

다진 생강(½t), 다시마 물(3컵/600ml)

 

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1. 무(300g) 껍질 제거한 뒤 도톰한 두께로 반달썰기

 

2. 홍고추(1개), 풋고추(1개) 꼭지 제거한 뒤

길게 반 가르기

 

3. 다진 생강(½t), 다진 마늘(1T), 된장(½T),

고추장(½T), 고춧가루(2T), 진간장(1T),

맛술(3T) 섞어 양념 만들기

 

4. 냄비 바닥에 무를 깐 뒤

다시마 물(3컵/600ml) 넣고 뚜껑 닫아 한소끔 끓이기

 

5. 양념 넣어 섞은 뒤 뚜껑 닫고 10분 정도 끓이기

 

6. 냄비에 전어 넣은 뒤 양념 끼얹고

종이 포일로 덮은 다음 뚜껑 덮고 10분 정도 조리기

 

7. 종이 포일 걷어낸 뒤 홍고추, 풋고추,

쪽파(25g) 넣고 뚜껑 덮어 살짝 익히기

 

8. 그릇에 전어조림 담기

 

 

[출처]ebs

 

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