최고의 요리비결에서는
김정은 요리연구가
전어구이와 전어조림 방송됩니다.
[ 전어구이 ] (1~2인분)
- 주재료
전어(4마리), 꽈리고추(8개) , 소금(1t),
포도씨유(2T), 마(65g), 후춧가루(약간), 꽃소금(1T)
- 양념 재료
다진 청양고추(1t), 다진 마늘(1t), 진간장(1T),
통깨(½t), 고춧가루(1t), 다진 생강(½t), 맛술(½T)
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1. 손질된 전어(4마리)는 비늘 긁어내고
물로 깨끗이 닦아내기
2. 전어 앞뒤로 3번 정도 칼집 넣기
3. 칼집 낸 전어 꽃소금(1T)으로 밑간한 뒤
10분 정도 재우기
4. 다진 생강(½t), 다진 마늘(1t), 맛술(½T),
진간장(1T), 고춧가루(1t), 다진 청양고추(1t),
통깨(½t) 섞어 양념장 만들기
5. 마(65g) 먹기 좋게 썰기
6. 꽈리고추(8개) 꼭지 제거하기
7. 달군 팬에 포도씨유(2T) 두르기
8. 키친타월로 전어 물기 제거하기
9. 팬에 전어 앞뒤로 노릇하게 굽기
10. 불 끈 뒤 전어 위에 양념장 올리기
11. 전어 굽던 팬에 꽈리고추, 마 넣고
소금(1t) 뿌려 센 불에 굽기
12. 그릇에 전어구이 담고 꽈리고추, 마 곁들이기
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[ 전어조림 ] (1~2인분)
- 주재료
손질한 전어(4마리), 쪽파(25g), 꽃소금(1T),
무(300g), 풋고추(1개), 홍고추(1개)
- 양념 재료
고춧가루(2T), 고추장(½T), 다진 마늘(1T),
맛술(3T), 진간장(1T), 된장(½T),
다진 생강(½t), 다시마 물(3컵/600ml)
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1. 무(300g) 껍질 제거한 뒤 도톰한 두께로 반달썰기
2. 홍고추(1개), 풋고추(1개) 꼭지 제거한 뒤
길게 반 가르기
3. 다진 생강(½t), 다진 마늘(1T), 된장(½T),
고추장(½T), 고춧가루(2T), 진간장(1T),
맛술(3T) 섞어 양념 만들기
4. 냄비 바닥에 무를 깐 뒤
다시마 물(3컵/600ml) 넣고 뚜껑 닫아 한소끔 끓이기
5. 양념 넣어 섞은 뒤 뚜껑 닫고 10분 정도 끓이기
6. 냄비에 전어 넣은 뒤 양념 끼얹고
종이 포일로 덮은 다음 뚜껑 덮고 10분 정도 조리기
7. 종이 포일 걷어낸 뒤 홍고추, 풋고추,
쪽파(25g) 넣고 뚜껑 덮어 살짝 익히기
8. 그릇에 전어조림 담기
[출처]ebs
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