[알토란]

 속 편한 겨울 보약 

백 가지 독을 해독 

<녹두닭죽>만드는 법 

김하진 요리연구가 




알토란 156회


한국인이 사랑하는 최고의 겨울 보약 ‘죽’

영양 가득! 3대 곡물로 만들어 더 건강한

알토란 표 ‘겨울 죽’ 완정 정복 비법 공개!

<속 편한 겨울 보약 ‘죽’>


▽ 알토란 속 편한 겨울 보약 40분 만에 제대로 천연 감기약 <팥죽> 만드는 법 

이종임 요리연구가 156회 링크▽


http://pirinee.tistory.com/170


▽ 알토란 속 편한 겨울 보약  원기 보충 김치 낙지 현미죽 만드는 법 

낙지 바지락 육수 임성근 조리기능장 156회 링크▽


http://pirin888.tistory.com/327


김하진 요리연구가  <겨울 죽> 비법


겨울철 독소! 녹두닭죽으로 잡는다


백 가지 독을 해독한다고 알려진 <녹두닭죽>

햇녹두의 영양을 두 배로 살리는 비법은 물론

<녹두닭죽>의 풍미 제대로 살려 줄 특급 비법?


김하진 표 <녹두닭죽>의 정석(定石) 



★속 편한 겨울 보약 녹두닭죽★


▶녹두닭죽 재료: 닭 가슴살 300g, 껍질 안 깐 녹두 8시간 불린 것 3 컵, 씨

를 제거한 건 대추 20개, 불린 찹쌀 반 컵, 물 3 컵, 물 1 컵


▶닭고기 육수양념재료: 채 썬 양파 60g, 통마늘 30g, 저민 생강 5g, 

포도씨유 3 큰 술, 물 12컵, 얇게 썬 당근 40g, 건 대추씨 20개 

 

<만드는 법>



1. 8시간 불린 녹두 3 컵을 체에 밭쳐 물기를 제거한다.


2. 8시간 불린 녹두 3 컵과 물 3 컵을 믹서에 넣는다.


3. 씨를 제거한 건 대추 20개를 잘게 채 썰어 믹서에 넣는다.


4. 믹서에 넣은 녹두와 건 대추를 약 40초 간 곱게 간 후 볼에 담는다.


5. 불린 찹쌀 반 컵과 물 1 컵을 믹서에 넣고 20초 간 간 후 볼에 담는다.


6. 센 불을 켜고 냄비에 포도씨유 3 큰 술을 두른다.


7. 냄비에 닭 가슴살 300g, 통마늘 30g, 저민 생강 5g,

 채 썬 양파 60g, 얇게 썬 당근 40g을 넣는다.


8. 닭 가슴살 표면이 익을 때까지 센 불에서 2분간 살짝 익힌다.


9. 닭 가슴살과 채소를 볶던 냄비에 물 15 컵을 넣고 끓인다.


10. 건 대추씨 20개를 넣고 센 불에서 20분간 더 끓인다.


11. 닭 가슴살을 건져낸 뒤 한 김 식혀서 잘게 찢어놓고,

육수는 체에 밭쳐 국물만 거른다.


12. 냄비에 걸러낸 육수 10 컵을 넣고 녹두와 대추 간 것을 넣은 후 

저어가며 센 불에 3분간 끓인다.


13. 간 녹두와 대추가 끓어오르면 간 찹쌀 반 컵을 넣어 농도를 맞춘다.


14. 걸쭉하게 농도가 되었을 때 잘게 찢은 닭 가슴살을 넣어 완성한다.






알토란 156회 

출처 mbn



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