[생생정보 마당]

랭킹쿡 한 방이 있는 요리 

 만능 낙지 양념장 만드는 법 

활용요리 불낙전골 

낙지 철판 볶음밥 

냉동 낙지 해동법 





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<랭킹쿡 한 방이 있는 요리>


최은주 요리 전문가 


냉동 낙지 해동법 


냉장고에서 자동 해동하는 것이 제일 좋지만  

시간이 없다면 물에 소금을 넣고 15분 - 20분 

해동해주면 됩니다.  



낙지를 탱탱하게 만드는 비결 


굵은 소금을 넣고 박박 문질러 주세요



물로 헹궈주세요 



깨끗하게 탱탱해졌습니다.




뚝딱 요리 


만능 낙지 양념장 만드는 법 



만능 낙지 양념장

재료 : 낙지 3마리, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 청주 1큰술,

 국간장 2큰술, 매실청 2큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 4큰술, 후추 1꼬집

 

만드는 법

➀ 끓는 물에 식초 2~3방울 넣고, 낙지를 30초 간 살짝 데친다.

➁ 데친 낙지를 잘게 자른다.

➂ 양념재료를 모두 섞고 약한 불에 살짝 볶는다.

➃ 잘게 자른 낙지를 나중에 넣고 약한 불에서 잘 섞이도록 볶는다.

(보관 기간 : 냉동 보관 1개월)

 


<만능 낙지 양념장 활용요리>

<불낙전골>



재료 : 만능 낙지 양념장 4큰술, 불고기용 소고기 200g, 설탕 2큰술,

 물 3컵, 애호박 1/4개, 만가닥버섯, 홍고추, 쑥갓

 

만드는 법

➀ 불고기용 소고기를 키친타월에 올려 핏물을 뺀다.

➁ 채소를 먹기 좋은 크기로 자르고, 버섯을 다듬는다.

➂ 고기에 설탕을 살짝 뿌려 구운 뒤 물을 넣고 끓인다.

➃ 채소, 버섯, 만능 낙지 양념장을 넣고 채소가 익을 때까지 끓인다.

 


<낙지 철판 볶음밥>



재료 : 만능 낙지 양념장 3큰술, 찬밥 1공기, 양배추 1/5개, 

당근 1/4개, 참기름 2큰술, 김 가루, 모차렐라 치즈

 

만드는 법

➀ 채소를 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 기름에 볶는다.

➁ 채소의 숨이 죽으면 만능 낙지 양념장을 넣고 볶는다.

➂ 불을 끄고 찬밥을 넣어 섞은 뒤 팬에 얇게 펴서 약한 불에서 뜸을 들인다.

(* 기호에 따라 모차렐라 치즈와 함께 먹는다.)


[출처] mbn, 네이버



pirin



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