[최고의 요리비결]

쟁반짜장면 

단무지무침 

만드는 법 

여경래 셰프 






최고의 요리비결




[쟁반짜장면]

 

- 주재료


돼지고기(안심/80g), 생면(300g), 감자(300g), 양파(300g),

 대파(40g), 춘장(1T), 설탕(1t),


양조간장(½T), 두반장(¼T), 굴소스(1T),

 고추장(⅓T), 농축 치킨스톡(½t), 물(6T)


 


- 전분물 재료


전분(50g), 물(3T)


--------------------------------------------------- 


 


- tip ‘춘장 준비하기’


기름에 미리 튀겨 만든 춘장은 대형마트에서 쉽게 구입할 수 있어요


 


- 요리사전 ‘감자는’


단단해서 익는 데 시간이 오래 걸리니 먼저 손질하는 게 좋아요


 


1. 끓는 물에 깍둑 썬 감자(300g)를 넣어 삶은 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다


 


- tip ‘삶는 정도’


감자는 끓는 물에 넣어 반 정도만 삶아주세요


 


2. 전분(50g)에 물(3T)을 섞어 전분물을 만든다


 


- 요리상식 ‘양파 손질법’


양파는 식감이 질긴 겉 부분을 제거해주는 게 좋아요


 


3. 달군 웍에 기름을 넉넉히 두르고 한입 크기로 썬 돼지고기,

 깍둑 썬 양파(30g)를 볶는다


 


- 쿡 포인트


돼지고기와 양파를 먼저 튀기듯이 볶아주면 짜장면의 풍미가 더욱 살아나요


 


4. 돼지고기의 겉면이 익으면 양조간장(½T), 

송송 썬 대파, 남은 양파(270g), 춘장(1T), 물(3T),


굴소스(1T), 설탕(1t), 농축 치킨스톡(½t)을 넣어 볶는다


 


- tip ‘양조간장 넣는 타이밍’


돼지고기의 겉면이 익어 핏물이 보이지 않을 때 양조간장을 넣어주세요


 


- 요리상식 ‘춘장은’


맛이 짤 수 있으니 조금만 넣어주세요


 


5. 전분물(2T)을 나눠 넣어가며 고루 섞어 양념장을 만든다


 


- 요리사전 ‘전분물은’


여러 번 나눠서 넣어야 양념장이 뭉쳐지지 않아요


 


- 요리사전 ‘면 준비하기’


면은 중화면이나 칼국수 면을 준비해주세요


 


6. 끓는 물에 생면(300g)을 넣은 뒤 물이 끓어오르면 

남은 물(3T)을 세 번 정도 나눠 넣어가며 삶는다


 


- 요리상식 ‘쫄깃한 면 만들기’


면을 삶을 때 찬물을 넣어가며 끓여주면 식감이 쫄깃해져요


 


- 요리사전 ‘삶은 면은’


겉이 살짝 투명해지면 완전히 익은 거예요


 


7. 삶은 면은 찬물에 담가 손으로 비벼가며

 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다


 


8. 양념장에 삶은 감자, 고추장(⅓T), 두반장(¼T)을 넣고 

고루 섞어 짜장소스를 만든다


 


9. 짜장소스에 삶은 면을 넣고 고루 볶는다


 


- 요리상식 ‘짜장소스에’


면을 볶아주면 짜장소스가 고루 스며들어 훨씬 맛있어요


 


10. 접시에 볶은 면을 담은 뒤 짜장소스를 끼얹는다


 


--------------------------------------------------- 


[단무지무침]


 


- 주재료


편 썬 단무지(40g), 대파(10g), 양파(20g)


 


- 양념 재료


설탕(1t), 식초(1t), 고춧가루(½t)


--------------------------------------------------- 

 


1. 편 썬 단무지(40g), 대파(10g)는 채 썬다


 


2. 채 썬 단무지에 채 썬 양파(20g), 대파를 넣는다


 


3. 설탕(1t), 고춧가루(½t)를 넣고 고루 섞는다


 


4. 식초(1t)를 넣어 버무린다


 


5. 접시에 먹기 좋게 담는다



[출처] ebs

반응형

+ Recent posts