[최고의 요리비결]

짜춘권 

만드는 법 

여경래 셰프 






최고의 요리비결




[짜춘권]

 

- 주재료


달걀(3개), 알새우(80g), 닭가슴살(80g), 양파(100g), 

당근(30g), 죽순(30g), 청피망(40g),데친 표고버섯(30g), 

파슬리(10g), 체리(10g), 토마토(80g), 소금(약간), 

전분물(3½T),물(¾컵), 밀가루(150g), 굴소스(1T), 

양조간장(2t), 농축 치킨스톡(¼t), 참기름(1T), 후춧가루(약간)

 

- 겨자소스 재료


물(7T), 설탕(3T), 양조간장(1T), 겨자가루(2T),

 소금(약간), 식초(8T), 참기름(1T)


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- 요리사전 ‘짜춘권이란?’


달걀 지단에 소를 넣고 돌돌 말아 구운 요리예요


 


- tip ‘전분물 비율’


전분과 물을 1:3 비율로 섞어주면 적당해요


 


1. 달걀(2개)에 전분물(3½T), 소금(약간)을 섞어 밑간한다


 


- 요리사전 ‘섞는 정도’


달걀이 부드러워질 때까지 골고루 섞어주세요


 


- 요리상식 ‘전분물은’


액체를 걸쭉하게 만드는 성분이 있어 지단을 손쉽게 만들 수 있어요


 


- 쿡 포인트


달걀에 전분물을 넣어주면 지단 모양이 잘 잡히고 쉽게 찢어지지 않아요


 


2. 밀가루(150g)에 물(¾컵)을 섞어 밀가루 풀을 만든다


 


3. 달군 팬에 기름을 두르고 채 썬 닭가슴살(80g), 

양조간장(2t)을 넣어 볶은 뒤 채 썬 죽순(30g),

데친 표고버섯(30g), 양파(100g), 당근(30g), 

청피망(40g), 알새우(80g)를 넣는다


 


- tip ‘청피망 대신’


부추를 넣어 색감을 살려도 좋아요


 


4. 굴소스(1T), 농축 치킨스톡(¼t), 후춧가루(약간),

 참기름(1T)을 넣고 고루 볶은 뒤 그릇에 덜어내

한 김 식힌다


 


- 요리상식 ‘밑간한 달걀물은’


전분이 가라앉을 수 있으니 한 번 더 섞어주는 게 좋아요


 


5. 재료를 볶은 팬에 밑간한 달걀물을 붓고 살짝 익혀 지단을 만든다


 


6. 지단은 가장자리에 밀가루 풀을 반 정도 바른 뒤 볶은 재료를 올려 돌돌 만다


 


7. 물(5T)에 양조간장(1T), 설탕(3T), 식초(8T),

 소금(약간)을 섞어 양념을 만든다


 


- tip ‘겨자가루가 없다면’


시판되는 튜브용 연겨자를 사용해도 좋아요


 


8. 겨자가루(2T), 소금(약간), 미지근한 물(2T)을 섞어 

비닐 랩으로 감싸 1시간 정도 숙성시킨 뒤 

양념(3T)을 넣는다


 


9. 양념을 넣은 겨자는 체에 걸러낸 뒤 참기름(1T)을 섞어 겨자소스를 만든다


 


10. 밀가루 풀에 달걀물(1개)을 섞어 부침옷을 만든 뒤

 볶은 재료를 넣은 지단에 붓고 고루 입힌다


 


11. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고

 부침옷을 입힌 지단은 노릇하게 굽는다


 


- tip ‘돌려가며 굽기’


부침옷을 입힌 지단은 돌려가며 고루 구워주세요


 


12. 구운 지단은 키친타월에 얹어

 기름기를 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다


 


13. 꽃모양으로 만든 토마토(80g), 체리(10g), 

파슬리(10g)가 담긴 접시에 보기 좋게 담는다


 


14. 겨자소스를 곁들인다



[출처] ebs

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