[최고의 요리비결]

고추장찌개 

반건조 오징어조림 

만드는 법 

유귀열 조리기능장 

요리연구가 





최고의 요리비결




[고추장찌개]

 

- 주재료


돼지고기(앞다리살/200g), 두부(100g), 양파(90g), 

감자(150g), 청양고추(30g), 대파(55g),

애호박(160g), 양배추(100g), 쌈장(2t), 고추장(2T), 

굵은 고춧가루(2T), 소금(약간), 참치액젓(1T),

다진 마늘(2T), 밑국물(3컵)


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- 요리사전 ‘돼지고기 고르기’


돼지고기는 기름기가 적어 

담백한 맛이 좋은 앞다리살로 준비해주세요


 


1. 돼지고기(앞다리살/200g)는

 지방을 제거한 뒤 한입 크기로 썬다


 


- tip ‘지방 제거하기’


지방은 약간 남겨두고 제거하는 것이 좋아요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


아삭한 당근이나 쫄깃한 버섯을 넣어도 좋아요


 


2. 애호박(160g)은 반달 모양으로 편 썰고 

청양고추(30g)는 꼭지를 제거한 뒤 송송 썬다


 


- tip ‘찌개에 양념을 할 땐’


양념장을 미리 만든 뒤 국물에 넣어줘야

 각 재료의 맛이 더 어우러져요


 


3. 고추장(2T), 굵은 고춧가루(2T), 다진 마늘(2T),

 참치액젓(1T), 쌈장(2t)을 넣고 고루 섞어

 양념장을 만든다


 


- 요리상식 ‘양념장을 만들 때’


고추장만 넣으면 맛이 텁텁해질 수 있으니 

굵은 고춧가루를 넣어주세요


 


- 요리사전 ‘고추장찌개에’


된장을 넣으면 메주의 뜬내가 날 수 있으니

 쌈장을 넣어주세요


 


- 쿡 포인트


양념장에 쌈장을 넣어주면 구수해지고 깊은 맛이 나요


 


4. 끓고 있는 밑국물(3컵)에서 시판 다시백을 건져낸다


 


5. 한입 크기로 썬 돼지고기, 편 썬 애호박, 송송 썬 대파(55g),

 청양고추, 먹기 좋게 썬 감자(150g),

양배추(100g), 양파(90g)을 넣어 10분 정도 끓인다


 


- tip ‘양념장 넣는 타이밍’


양념장은 채소가 익었을 때 넣어주는 게 좋아요


 


6. 채소가 익으면 양념장, 큼직하게 썬 두부(100g), 

소금(약간)을 넣어 한소끔 끓인다


 


7. 뚝배기에 푸짐하게 담는다


 


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[반건조 오징어조림]

 

- 주재료


반건조 오징어(2마리), 마늘(50g), 꽈리고추(40g), 

홍고추(10g), 소금(약간)

 

- 조림장 재료


간장(1T), 맛술(2T), 참기름(1T), 물엿(2T), 고운 고춧가루(1T)


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1. 반건조 오징어(2마리)는 몸통과 다리를 분리한다


 


2. 반건조 오징어는 몸통을 반으로 갈라 접은 뒤 

길쭉하게 썰고 다리는 먹기 좋게 썬다


 


- 요리상식 ‘반건조 오징어 썰기’


반건조 오징어는 1cm 간격으로 

도톰하게 썰어주는 게 좋아요


 


3. 손질한 반건조 오징어는 찬물에 깨끗이 헹군 뒤

 물기를 제거한다


 


4. 홍고추(10g)는 어슷 썰고

 꽈리고추(40g)는 꼭지를 제거한다


 


- 요리상식 ‘미리 익히기’


꽈리고추와 마늘을 전자레인지에 넣고

 익혀주면 조리시간이 짧아져요


 


5. 꼭지를 제거한 꽈리고추에 마늘(50g), 소금(약간)을 섞고 

비닐 랩을 씌운 뒤 전자레인지에 넣어


2분 정도 익힌다


 


6. 팬에 간장(1T), 맛술(2T), 물엿(2T), 고운 고춧가루(1T), 

참기름(1T)을 섞어 조림장을 만든 뒤


센 불에 끓인다


 


7. 끓는 조림장에 손질한 반건조 오징어, 어슷 썬 홍고추, 

익힌 꽈리고추, 마늘을 넣어 볶는다


 


- 요리사전 ‘익은 정도 확인법’


반건조 오징어가 오그라들면 알맞게 잘 익은 거예요


 


- 추천 ‘반건조 오징어조림’


부드러운 식감과 매콤한 맛에 반하는 

반건조 오징어조림을 만들어보세요!


 


8. 접시에 먹기 좋게 담는다

  


[출처] ebs 

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