[최고의 요리비결]

차돌박이 숙주볶음 

만드는 법 

유귀열 조리기능장  





최고의 요리비결



[차돌박이 숙주볶음]

 

- 주재료


차돌박이(200g), 숙주(200g), 마늘종(30g),

 청양고추(2개), 홍고추(1개)



- 소스 재료 ①


굴소스(1½T), 참기름(1T), 전분(1t)


 


- 소스 재료 ②


까나리액젓(2T), 설탕(2T), 다진 홍고추(2t),

 다진 청양고추(2t), 다진 마늘(1T), 레몬즙(2T),

다진 방울토마토(4T), 다진 땅콩(1T)


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1. 차돌박이(200g)는 키친타월로 눌러 핏물을 제거한다


 


- 요리사전 ‘숙주는’


꼬리, 머리 부분을 제거해주면 음식이 훨씬 깔끔해져요


 


2. 숙주(200g)는 꼬리, 머리 부분을 제거한다


 


- tip ‘마늘종을 넣으면’


매콤한 맛과 파릇파릇한 색감이 더해져

 음식이 더 먹음직스러워져요


 


3. 마늘종(30g)은 한입 크기로 썰고 홍고추(1개), 

청양고추(2개)는 반으로 가른 뒤 채 썬다


 


- 요리사전 ‘양파는’


얇게 썰어야 아린 맛이 잘 빠지고

 다른 재료와도 잘 어우러져요


 


- 요리상식 ‘양파 손질하기’


양파(¼개)는 얇게 채 썬 뒤 찬물을 붓고

 5분 정도 담가주세요


 


- 요리사전 ‘부추 손질하기’


부추(30g)는 한입 크기로 썬 뒤

 찬물을 붓고 5분 정도 담가주세요


 


4. 굴소스(1½T), 참기름(1T), 

전분(1t)을 섞어 소스를 만든다


 


- tip ‘소스를 만들 때’


전분을 넣어주면 농도가 걸쭉해지고 

윤기가 먹음직스럽게 흘러요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


까나리액젓(2T), 설탕(2T), 다진 홍고추(2t), 

다진 청양고추(2t),

 다진 마늘(1T), 다진 방울토마토(4T),

다진 땅콩(1T), 레몬즙(2T)을 섞어 

색다른 소스를 만들어주세요


 


- 요리사전 ‘담백한 맛을 원한다면’


끓는 소금물에 숙주(200g), 

차돌박이(200g)를 각각 넣어 살짝 데친다


 


- ‘요리상식 ’차돌박이 데치기‘


는 끓는 소금물에 넣어 살짝 데친 뒤

 접시에 담아 한 김 식혀주세요


 


- 요리사전 ‘차돌박이를’


살짝 데쳐주면 기름기가 빠져

 담백해지고 잡냄새도 사라져요


 


- tip ‘차돌박이는’


자체에 기름기가 있어 볶을 때

 기름을 따로 두르지 않아도 돼요


 


5. 달군 팬에 차돌박이를 넣어 볶는다


 


- 요리사전 ‘길이에 따라’


길이가 긴 차돌박이는 먹기 좋게 반으로 잘라주세요


 


6. 차돌박이가 반 정도 익으면 청양고추, 

홍고추, 마늘종, 숙주, 소스를 넣어 골고루 볶는다


 


- tip ‘채소는’


차돌박이의 핏기가 사라졌을 때 넣고

 볶아야 차돌박이가 질겨지지 않아요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


접시에 데친 숙주, 데친 차돌박이, 양파, 

부추를 보기 좋게 올린 뒤

 소스를 그릇에 담아 곁들여주세요


 


7. 잘게 썬 차돌박이 숙주볶음(100g)에 따뜻한 밥(½공기), 

다진 배추김치(2T), 송송 썬 쪽파(1T),

김가루(1T), 참기름(1T), 통깨(약간)를 넣고

 볶아 맛있는 볶음밥을 만든다


 


- 요리사전 ‘볶음밥을 할 땐’


따뜻한 밥을 넣어줘야

 고슬고슬하게 볶을 수 있어요


 


- tip ‘밥을 볶을 때’


숟가락을 세워 자르듯이 볶으면

 밥알이 으깨지지 않아요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


굴소스(1T)를 넣어 간을 맞춰주세요


 


- 요리사전 ‘간 맞추기’


차돌박이와 숙주를 데쳐서 사용할 땐

 굴소스를 넣어 간을 맞춰주세요


 


8. 접시에 푸짐하게 담는다

  


[출처] ebs 

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