[생생정보]

황금 레시피

 LA갈비 만드는 법  

 산적 꼬치  레시피

 윤희숙 조리기능장 


 



2tv 생생정보 657회

  

황금 레시피


윤희숙 조리기능장 요리 


<LA갈비>



 

※ 콜라를 이용해 단 20분 만에

핏물을 제거하는 방법을 알려주는 레시피 입니다.



※ 굽는 과정에서 팬과 고기가

타버리는 현상을 완화할 수 있는

양념 비법을 알려드립니다.



※맥주컵 1컵(200cc) 기준,

어른용 숟가락을 이용한 레시피입니다.


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<la갈비>


● LA갈비 핏물 제거


재료 : 콜라 2컵 반(500cc), LA갈비 1.2kg


 


1. LA갈비 1.2kg에 콜라 2컵 반(500cc)을


부어준 뒤,20분간 둔다.


(골고루 핏물이 빠지도록 뒤적거려 주세요.)






2. 콜라에 담가 핏물이 빠진 LA갈비를 건져내는데,


물에 헹구지 말고


바로 체에 밭쳐서10분간 물기가 빠지도록 둔다.


 


※ 보통 최소한 2시간 이상 담가두어야 하는


핏물 제거 과정에서 콜라를 사용함으로써


20분 만에 깔끔하게 핏물을 빼고 잡내를 잡아낼 수 있습니다.


 


※ 사용하는 콜라는 집에 남아있는


김 빠진 콜라도 활용 가능합니다.


 


● LA갈비 양념 만드는 법 


재료 : 배 반 개, 무 반 개, 생강 1개,


양파 1개, 대파 흰 부분 1대, 진간장 1컵(200cc)


 


1. 배 반 개, 무 반 개, 생강 1개, 양파 1개,


대파 흰 부분 1대를 얇게 썰어준다.




2. 썰어준 재료들 위에 간장 1컵(200cc)을


부어준 후 10분 동안 둔다.




3. 절인 재료들은 꼭 짜서 즙을 짜낸다.


(즙을 짜낸 재료들은 고기 먹을 때 곁들여 먹어도 좋다)




4. 즙을 짜낸 간장만 깔끔하게 양념장으로 이용한다.


 


※ 꼭 배가 아니어도 사과를 이용해 맛 간장을 만들면,


과일이 고기 속에 들어있는 지방 성분을 분해하는


연육 작용을 하여 부드럽게 드실 수 있습니다.


 


※ 일반적인 갈비 양념과는 다르게


과일이나 채소를 갈아서 넣지 않았기에


건더기가 없으므로 타는 현상을 방지할 수 있습니다.


 


※ 보통 갈비 양념 같은 경우에는


고기 요리에만 활용할 수 있지만


맛 간장의 경우 잡채, 불고기를 비롯해


간장이 들어가는 요리에는 활용 가능합니다.


 


● LA갈비 재우기


재료 : 핏물 뺀 LA갈비 1.2kg, 참깨 1큰술,


후추 1큰술, 참기름 2큰술, 맛 간장 1컵


 


1. 맛 간장 1컵, 참깨 1큰술, 후추 1큰술,


참기름 2큰술을 넣어 저어준 후


핏물 뺀 LA갈비를 넣어 10분 동안 둔다.


 


※ 드시고 남은 LA갈비는 얼리게 되면


소분하기가 쉽지 않기에 먹을 만큼씩 소분해


냉동실에 보관하시면 됩니다.


 


● LA갈비 굽기


재료 : 양념 LA갈비 1.2kg


 


1. 중간 불에서 팬이 달궈진 후


양념한 LA갈비를 얹은 다음,


약 5분 정도 익히다가


고기의 주변이 물결 모양으로 말리면1번 뒤집어준다.




2. 주변에 촉촉한 양념이


약 3분 정도 중간 불에서 익히면 졸아드는데,


그때 한 번 더 뒤집어 마지막으로


1분 정도 익힌 후에 먹을 수 있다.


 


※ LA갈비를 구울 때 양념에서


충분한 수분을 가지고 있기 때문에,


팬에 식용유를 두르지 않고 굽는 것이 좋습니다.


 


※ LA갈비를 구울 때는 고기 온도가 많이 바뀌지 않아야


육즙 그대로의 부드러운 식감을 살릴 수 있으므로


뒤집는 횟수를 최소한으로 해야


맛있게 고기를 구울 수 있습니다.






<산적 꼬치>

 

재료 : 우둔살 500g, 도라지 4뿌리, 당근 반 개,


쪽파 8대, 표고버섯 2개, 소금 1큰술 반, 설탕 1큰술,


후추 1큰술, 참기름 2큰술, 달걀 4개, 식용유 3큰술


 산적 꼬치 만들기 레시피 


1. 우둔살 500g에 잔 칼집을 내어 부드럽게 해준 후,


소금 1큰술, 설탕 1큰술, 후추 1큰술, 참기름 2큰술을 섞어


기름장을 만들어 칼집 낸 우둔살 500g에 펴 바른 후,


10분 동안 간이 배도록 놔둔다.




2. 도라지 4뿌리, 당근 반 개, 쪽파 8대,


표고버섯 2개를 길이에 맞추어


약 7cm 정도로 썰어준 후


만들어 둔 기름장을 채소마다


간이 밸 수 있도록 밑간해준다.




3. 양념 된 우둔살 500g도


채소들과 마찬가지로 7cm 정도로 썬 후


꼬치에 당근>쪽파>표고버섯> 고기>도라지 순으로


딱딱한 채소를 양옆에 넣어 꽂아준다.




4. 달걀 4개를 깬 후, 소금 반 큰술을 넣어 잘 저어주고,


다 풀어놓은 달걀물은 체에 밭쳐 내려주면서


알끈을 완벽하게 끊어준다.




5. 꼬치에 찹쌀가루를 뿌린 후


달걀 물을 입힌다.




6. 팬을 달군 후, 식용유 3큰술을 두르고


달걀 물을 입은 꼬치를 넣고


중간 불에서 3분간 익힌다.




7. 뒤집은 후, 마찬가지로 중간 불에서


2분간 익혀준 후 꺼낸다.


 


※ 찹쌀가루를 이용함으로써


산적 꼬치가 완성되었을 때, 색감도 살릴 수 있고


밀가루보다 흡착력이 좋아


재료들이 쉽게 떨어지지 않습니다.


 


※ 양옆에 딱딱한 채소들을 꽂아줌으로써


굽는 과정에서 재료들이 빠질 수 있는


위험을 줄일 수 있습니다.



9월 18일


[출처] kbs, 네이버



pirin

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