[최고의 요리비결

해물버섯잡채

 만드는 법

 박경신 요리연구가  






최고의 요리비결




[해물버섯잡채]


- 주재료


불린 당면(150g), 새우(90g), 낙지(200g), 양파(60g), 

홍고추(20g), 청피망(70g), 느타리버섯(50g),

불린 표고버섯(50g), 청주(1T),

 소금(1½T), 통깨(1t), 참기름(1t)


 


- 당면 양념 재료


간장(1T), 설탕(1T), 참기름(1T)



- 버섯 양념 재료


간장(1T), 참기름(1t), 다진 마늘(½T), 설탕(1t), 후춧가루(약간)


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1. 새우(90g)는 이쑤시개로

 내장을 제거한다


 


2. 낙지(200g)는 눈, 내장, 입을 제거한 뒤

 소금(½T)을 뿌려 바락바락 주무른다


 


- 요리사전 ‘내장 제거하는 법’


낙지의 먹물이 터질 수 있으니 

내장은 가위로 제거해주세요


 


3. 낙지는 찬물에 깨끗이 헹군다


 


4. 끓는 물에 먹기 좋게 찢은 느타리버섯(50g)을 넣어

 살짝 데친 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다


 


- 요리상식 ‘데친 느타리버섯은’


찬물에 헹구면 향이 사라질 수 있으니

 체에 밭쳐 한 김 식혀주세요


 


5. 데친 느타리버섯은 결대로 한 번 더 찢는다


 


6. 끓는 물에 청주(1T), 소금(½T)을 넣은 손질한 새우, 

낙지를 넣어 데친다


 


- tip ‘불리는 시간’


당면은 찬물에 30분 정도 불려주세요


 


7. 끓는 물에 식용유, 

반으로 자른 불린 당면(150g)을 넣어 삶는다


 


- tip ‘삶는 정도’


당면은 젓가락으로 들었을 때

 축 늘어질 정도로 삶아주세요


 


8. 삶은 당면은 찬물을 부어 한 김 식힌 뒤

 체에 밭쳐 물기를 제거한다


 


9. 참기름(1T), 간장(1T), 설탕(1T)을 섞어 양념을 만든 뒤

 삶은 당면을 넣고 고루 섞는다


 


- 요리상식 ‘양념을 만들 때’


설탕 대신 물엿이나 올리고당을 넣으면

 당면이 쉽게 끈적여져요


 


- 쿡 포인트


삶은 당면을 양념할 때 설탕을 넣어주면 

당면이 끊어지거나 끈적이지 않아요


 


10. 불린 표고버섯(50g)은 반으로 저며 썬 뒤 얇게 채 썬다


 


11. 데친 새우는 껍질을 제거한 뒤 반으로 저며 썬다


 


- 요리상식 ‘저며 썰기’


큰 새우는 양념이 고루 스며들도록 

반으로 저며 썰어주세요


 


12. 데친 낙지는 다리에 칼집을 

여러 번 낸 뒤 먹기 좋게 썬다


 


13. 간장(1T), 다진 마늘(½T), 설탕(1t), 후춧가루(약간), 

참기름(1t)을 섞은 뒤 채 썬 불린 표고버섯,

데친 느타리버섯을 섞는다


 


14. 달군 팬에 기름을 두르고

양념한 당면을 볶은 뒤 한 김 식힌다


 


- 요리상식 ‘양념한 당면을’


달군 팬에 볶아주면 수분이 날아가 쉽게 붇지 않아요


 


15. 당면을 볶은 팬에 기름을 두르고 양념한 불린 버섯, 

느타리버섯, 채 썬 양파(60g), 홍고추(20g)를

넣어 볶는다


 


- 요리사전 ‘양파는’


속을 분리한 뒤 채 썰어주면

 일정한 굵기로 채 썰 수 있어요


 


- 요리사전 ‘홍고추는’


껍질 부분을 아래로 둔 뒤 채 썰어주세요


 


- 요리상식 ‘홍고추 대신’


홍피망이나 빨강 파프리카, 당근을 사용해도 좋아요


 


16. 손질한 새우, 낙지, 채 썬 청피망(70g), 남은 소금(½T), 

통깨(1t), 참기름(1t)을 넣어 한 번 더 볶는다


 


- 요리사전 ‘당면을 담을 땐’


볶은 재료와 볶은 당면을 섞지 않고 켜켜이 담아주세요


 


17. 접시에 볶은 당면, 볶은 재료를 켜켜이 담는다


 

  


[출처] ebs 

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