[여유만만]

우거지 건표고 만능 된장 만드는 법

골다공증 예방 시래기 사태 조림 

고혈압 예방 눈건강 건가지 완자 튀김 

말린 채소 영양 떡 

박연경 요리 연구가   



여유만만 


박연경 요리 연구가 


우거지 건표고 만능 된장 만드는 법!


어떤 요리에도 어울리는 

<우거지 건표고 만능 된장>




■재료

데친 우거지 60g, 건 표고15g ,다진 양파2큰 술, 다진 마늘1/2큰 술, 

된장170g, 설탕 약간, 들기름1/2큰 술, 

새우가루1큰 술, 표고버섯 물2큰 술

 

■만드는 법

데친 우거지 60g, 다진 양파 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 

불린 건 표고 15g, 들 기름 1큰술, 2큰술을 넣고 버무린다

프라이팬에 식용유 1큰술, 들기름 1큰술,새우 가루 1큰술을 넣고 볶는다

양념한 우거지를 넣고 다시 볶는다

볶는 과정에서 다시마 표고 우린 물을 살짝 넣는다

된장 170g을 넣고 섞는다


활용


보관



영상 





골다공증 예방에 좋은 

<시래기 사태 조림>

 


■재료

사태300g, 삶은 시래기230g, 무160g, 양파1/4개, 대파 흰 대 30g,

청양고추2개, 홍고추1개, 파뿌리2개, 통후추2~3알, 

다시마 사태 육수1000ml

 

■시래기 밑간 재료

들기름 2작은 술 반, 간장1/2작은 술, 마늘1큰 술, 

된장1큰 술, 육수 약간

 

■양념장 재료

국 간장1.5큰 술, 고추장2큰 술, 된장2큰 술, 고춧가루1큰 술, 

생강술2작은 술,

다진 마늘1큰 술, 들깨 가루3큰 술

 

■만드는 법

사태 300g을 1시간 정도 찬물에 담가 핏물을 뺀다

핏물을 제거한 사태 300g, 무 160g, 다시마, 

사태 육수 500ml를 넣고 20분 정도 끓인다

삶은 무와 사태를 건져낸 후 삶은 시래기 230g, 들기름 2작은술 반,

 된장 1큰술, 마늘 1큰술을 넣고 버무린다

프라이팬에 들기름 2작은술을 두르고 양념한 시래기와 사태를

 볶다가 사태 육수를 조금씩 넣는다.

나머지 사태 육수와 된장 2큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술을 넣는다

양파 1/4개, 대파 흰 대 30g을 넣고 최소 40분에서 1시간 정도 끓인다

마지막에 들깻가루 3큰술과 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣는다




고혈압 예방 눈건강에  좋은

<건가지 완자 튀김>



■재료

건가지100g, 소금 약간, 후추 약간, 식용유 적당량, 튀김가루 약간

 

■속 재료(약 30g씩, 15개)

다진 소고기 150g, 다진 돼지고기 150g, 다진 양파 100g, 

드라이허브2작은 술,

빵가루 30g, 녹말가루1큰 술, 머스타드1작은 술, 케찹1작은 술,

우스타 소스 1작은 술, 소금 약간, 후추 약간

 

■튀김옷

튀김가루3컵, 물500~550cc

 

■곁들임 소스

초간장, 채 썬 양파, 고추냉이

 

■만드는 법

물 4컵에 간장 약간과 건가지 60g을 넣고 1시간 정도 불린다

다진 소고기 150g, 다진 돼지고기 150g, 다진 양파 100g,

 후추 약간, 소금 약 간,다진 건가지 10g, 케첩 약간, 

말린 허브를 조금 넣어 섞는다

빵가루 40g을 넣고 잘 섞는다

불린 건가지를 열십자 모양으로 바닥에 깔고 

양념한 고기 속재료를 넣고 감싼다

튀김 가루 250g과 물 300cc를 섞어 튀김옷을 만든다

튀김옷을 입힌 가지 완자를 예열한 기름에 두 번 튀긴다


[튀김 소스 만드는 법]

장아찌 간장에 채 썬 양파, 식초를 넣고 섞는다

 




<말린 채소 영양 떡>



■재료

건 애호박60g, 건 표고10g, 무말랭이20g, 건포도30g

멥쌀가루450g, 설탕4큰 술, 소금1/3작은 술, 물120cc

 

■건 표고, 건 애호박 양념

매실청 2작은 술, 설탕 1.5큰 술, 다진 유자청 1.5큰 술, 물3큰 술

 

■만드는 법

건 애호박 60g, 건 표고 10g, 무말랭이 20g을 

유자청을 넣은 물에 1시간 이상 불린다

물기를 짠 말린 채소에 건포도 30g, 매실청 2작은술 

다진 유자청 3큰술, 소금을 약간 넣어 버무린다

양념한 말린 채소들을 프라이팬에 볶는다

대추를 3~4알 정도 돌려 깎아 채를 썰어 고명으로 올린다

멥쌀가루 450g, 설탕 3큰술, 소금 1/3작은술, 물 120cc을 넣고

 섞은 다음 체에 거른다

물에 적힌 면보를 깔고 멥쌀가루와

 양념한 말린 채소를 번갈아 쌓는다

대추채를 올리고 면보로 감싼다

끓는 물에 찜통을 올린 뒤 40분가량 찐 뒤 

불을 끄고 20분 정도 뜸들인다


[출처] kbs, 네이버



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