[알토란]

쉽게 차리는 속풀이 밥상

 김무침 

만드는 법 비법

 멸치김볶음 

김하진요리연구가




알토란 198회  


쉽게 차리는 속풀이 밥상 


▽[알토란]쉽게 차리는 속풀이 밥상

 콩나물 동태찌개 만드는 법 비법  

 임성근 조리기능장 임짱 레시피198회 링크▽ 


http://pirin8pirin.tistory.com/954


▽[알토란] 쉽게 차리는 속풀이 밥상 호박죽 만드는 법

 비법  천재 셰프 봉준호 조리기능장 198회 링크▽


http://fire8blog.tistory.com/1218

 

김하진 요리 연구가


<우리집 밥도둑 김무침>




▶김무침 재료: 파래김 30장, 실파 600g



<김무침 만드는 법>


1. 김 2장을 맞닿게 해서 비빈다


2. 센 불에서 김 2장을 겹쳐 굽는다


3. 비닐봉지에 구운 김을 잘라 넣는다


4. 비닐봉지 입구를 살짝 열고

 안에 든 김을 비벼서 자른다


5. 끓는 물에 꽃소금 2 큰 술을 넣은 뒤 

실파의 흰 부분부터 넣어 10초간 데친다


6. 데친 실파를 찬물에 두 번 헹군다


7. 실파를 가지런히 모아 물기를 짠다


8. 실파 줄기에서부터 잎까지 꾹꾹 눌러 진을 뺀다


9. 실파를 3~4cm 길이로 자른다


10. 참기름 3 큰 술, 설탕 1 큰 술,

 멸치액젓 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술을 넣는다


11. 양념장을 잘 섞어 설탕을 녹인다


12. 실파를 양념장에 넣는다


13. 김이 뭉치지 않도록 

조금씩 솔솔 뿌려가면서 넣는다


14. 깨소금 한 꼬집을 뿌린다





<남녀노소 반하는 맛 멸치김볶음>



▶멸치김볶음 재료: 구운 김 30장, 중멸치 200g, 

고추장 6 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 물 1컵 반, 

맛술 1컵, 조청 6 큰 술, 현미유 2 큰 술, 

마늘 8개, 참기름 3 큰 술, 통깨 2 큰 술


 

<멸치김볶음 만들기 레시피 >


1. 달궈진 마른 팬에 중멸치 200g을 넣고 볶는다


2. 볶은 멸치를 살짝 털어 볼에 옮긴다


3. 고추장 6 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 

물 1컵 반, 맛술 1컵, 조청 6 큰 술을 넣는다


4. 달군 팬에 현미유 2 큰 술을 두른다


5. 두껍게 편으로 썬 마늘 8개를 넣고 볶는다


6. 마늘이 투명해지면 멸치를 넣고 볶는다


7. 양념장을 넣는다


8. 저어주면서 김을 조금씩 넣는다


9. 참기름 3 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣는다



[출처] mbn 

 


pirin 

반응형

+ Recent posts