[최고의 요리비결]

불고기 햄버거 

만드는 법 

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최고의 요리비결




[불고기 햄버거]


 

- 주재료


소고기(600g), 양배추(300g), 양파(100g), 마요네즈(5T),

 소금(약간), 식초(3T), 설탕(2T),

후춧가루(약간), 체더치즈(4장), 햄버거 빵(2개), 

머스타드(2T), 슬라이스한 토마토(120g)


- 양념 재료


간장(5T), 올리고당(5T), 배즙(½컵), 맛술(3T), 

참기름(1t), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간)


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불고기 햄버거 만들기 레시피 


1. 소고기(600g)는 키친타월로 핏물을 제거한다


 


2. 간장(5T), 올리고당(5T), 배즙(½컵), 맛술(3T), 

참기름(1t), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간)를


고루 섞어 양념을 만든다


 


3. 양념에 핏물을 제거한 소고기를 넣고

 고루 버무린 뒤 재운다


 


- tip ‘재우는 시간’


양념에 버무린 소고기는 40분 정도 재워주세요


 


- 요리상식 ‘물기 제거하기’


재운 소고기는 물기를 제거해줘야

 패티 모양이 잘 만들어져요


 


4. 재운 소고기는 물기를 제거한 뒤

 칼등으로 고루 두드린다


 


5. 재운 소고기는 떡심을 제거한 뒤

 도톰하게 빚어 패티를 만든다


 


- 요리상식 ‘패티는’


두께를 1cm 보다 얇게 만들어야 

속까지 고루 익어요


 


- 요리사전 ‘불고기감 소고기 넣기’


불고기감 소고기를 사용하면 

패티 모양을 손쉽게 만들 수 있어요


 


6. 양배추(300g), 양파(100g)는 잘게 썬다


 


- 요리사전 ‘양배추의 효능’


양배추는 비타민U가 풍부해 위 보호와 소화에 도움을 줘요


 


7. 잘게 썬 양배추, 양파, 마요네즈(5T), 소금(약간), 

식초(3T), 설탕(2T), 후춧가루(약간)를 고루 섞어

코울슬로를 만든다


 


8. 달군 팬에 기름을 두르고 패티를 올린 뒤

 앞뒤로 노릇하게 굽는다


 


- tip ‘굽는 정도’


패티는 모양이 유지되도록 바삭하게 구워주세요


 


9. 구운 패티에 체더치즈(4장)를 올려 굽는다


 


10. 햄버거 빵(1개)에 머스타드(2T)를 바른 뒤 

체더치즈를 올린 패티, 슬라이스한 토마토(120g), 

코울슬로,

남은 햄버거 빵(1개)을 얹는다


 


- 요리상식 ‘머스타드 대신’


달콤한 토마토케첩이나 마요네즈를 사용해도 좋아요


 


11. 접시에 먹기 좋게 담는다



[출처] ebs 

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