[최고의 요리비결]]

낙지삼겹살새우 볶음 

낙삼새 볶음밥

 만드는 법 

 이혜정 요리연구가





최고의 요리비결




[낙지삼겹살새우 볶음]



- 주재료


낙지(400g), 대패삼겹살(200g), 새우(100g), 

대파(90g), 양파(100g), 배추(70g), 청주(5T),

기름(1t), 불린 당면(90g), 다시마 우린 물(2컵)


 


- 양념장 재료


물엿(1컵), 고추장(1컵), 고춧가루(1컵), 간장(⅓컵),

 다진 마늘(1½T), 다진 생강(½T), 청주(1T),

찹쌀가루(3T), 간 파인애플(⅓컵), 표고버섯가루(1½T)


------------------------------------------------- 


 


- 요리사전 ‘낙지의 효능’


낙지는 타우린 성분이 풍부해 기력 회복에 도움이 돼요


 


- 요리상식 ‘낙지 고르기’


낙지는 윤기가 나면서 암갈색을 띠고

 탄력이 있는 것으로 준비해주세요


 


- 요리상식 ‘낙지는’


밀가루를 넣어 바락바락 주무른 뒤

 소금물에 깨끗이 헹궈주세요


 


1. 눈, 입, 내장을 제거한 뒤

 씻은 낙지(400g)는 먹기 좋게 썬다


 


- 요리사전 ‘낙지를 자를 때’


아이들용은 잘게, 어른들용은 

4cm~5cm 정도로 썰어주세요


 


- tip ‘핏물 제거하기’


삼겹살은 키친타월에 얹어 핏물을 미리 제거해주세요


 


2. 핏물을 제거한 대패삼겹살(200g)은

 큼직하게 썬 뒤 청주(5T), 참기름(1t)을 넣고

 고루 버무린 뒤 재운다


 


- 요리상식 ‘새우는’


이쑤시개로 내장을 미리 제거해주세요


 


3. 배추(70g)는 줄기, 잎을 분리한 뒤 길쭉하게 썬다


 


4. 대파(90g)는 송송 썰고 양파(100g)는 굵게 채 썬다


 


5. 고추장(1컵), 고춧가루(1컵), 간장(⅓컵)

, 간 파인애플(⅓컵), 표고버섯가루(1½T), 다진 생강(½T),


다진 마늘(1½T), 찹쌀가루(3T), 물엿(1컵), 

청주(1T)를 섞어 양념장을 만든다


 


- 요리사전 ‘파인애플은’


구연산 성분이 풍부해 고기의 육질을 

부드럽게 만들어줘요


 


- 요리사전 ‘다진 마늘 넣기’


양념장을 넉넉히 만들 땐 다진 마늘이

 발효될 수 있으니 적당히 넣어주세요


 


- 쿡 포인트


양념장을 만들 때 찹쌀가루를 넣어주면

 낙지를 볶을 때 수분이 생기지 않아요


 


- 요리사전 ‘양념을 만들 때’


청주를 마지막에 넣어줘야 쓴 맛이 나지 않아요


 


- tip ‘주물 프라이팬은’


열전도율이 높고 열이 오래 유지되어

 재료의 속까지 고루 익혀줘요


 


6. 달군 팬에 기름을 두르고 길쭉하게 썬 배추 줄기와

 잎, 채 썬 양파, 재운 대패삼겹살,

내장을 제거한 새우(100g),

먹기 좋게 썬 낙지를 넣어 살짝 볶는다


 


- tip ‘다시마 우린 물을’


많이 넣어 전골 요리로 만들어 먹어도 좋아요


 


- 요리사전 ‘다시마를’


살짝 구운 뒤 미지근한 물에 15분 정도 담가주세요


 


7. 다시마 우린 물(2컵), 양념장, 불린 당면(90g),송송 썬 대파를 넣어 센 불에 끓인다


 


- tip ‘기호에 따라’


청양고추를 가감하여 매운맛을 조절해주세요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


납작 당면을 넣어도 맛있어요


 


- 요리사전 ‘송송 썬 대파는’


마지막에 넣어줘야 아삭한 식감과 감칠맛이 살아나요


 


- tip ‘끓이는 시간’


2분 정도 살짝 끓여주세요


 


8. 그릇에 먹기 좋게 담는다


 


------------------------------------------------- 


[낙삼새 볶음밥]


 


- 주재료


낙삼새 볶음(230g), 밥(300g), 송송 썬 대파(50g), 

다진 당근(60g), 다진 양파(60g), 다진 미나리(50g),


달걀(1개), 김가루(40g), 참기름(1T)


------------------------------------------------- 

 


1. 달군 팬에 낙삼새 볶음(230g), 송송 썬 대파(50g),

 따뜻한 밥(300g), 다진 미나리(50g), 당근(60g),

양파(60g)를 넣어 볶는다


 


2. 김가루(40g)를 고루 뿌린 뒤 가운데에 달걀(1개)을 넣는다


 


3. 참기름(1T)을 뿌린 뒤 익힌다


 


- tip ‘익히는 시간’


볶음밥은 눌러가며 3분 정도 익혀주세요


 


4. 그릇에 푸짐하게 담는다


 


- 요리상식 ‘달걀은’


따뜻한 볶음밥과 고루 섞어가며 익혀주세요



[출처] ebs 



반응형

+ Recent posts