[최고의 요리비결]]
낙지삼겹살새우 볶음
낙삼새 볶음밥
만드는 법
이혜정 요리연구가
최고의 요리비결
[낙지삼겹살새우 볶음]
- 주재료
낙지(400g), 대패삼겹살(200g), 새우(100g),
대파(90g), 양파(100g), 배추(70g), 청주(5T),
기름(1t), 불린 당면(90g), 다시마 우린 물(2컵)
- 양념장 재료
물엿(1컵), 고추장(1컵), 고춧가루(1컵), 간장(⅓컵),
다진 마늘(1½T), 다진 생강(½T), 청주(1T),
찹쌀가루(3T), 간 파인애플(⅓컵), 표고버섯가루(1½T)
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- 요리사전 ‘낙지의 효능’
낙지는 타우린 성분이 풍부해 기력 회복에 도움이 돼요
- 요리상식 ‘낙지 고르기’
낙지는 윤기가 나면서 암갈색을 띠고
탄력이 있는 것으로 준비해주세요
- 요리상식 ‘낙지는’
밀가루를 넣어 바락바락 주무른 뒤
소금물에 깨끗이 헹궈주세요
1. 눈, 입, 내장을 제거한 뒤
씻은 낙지(400g)는 먹기 좋게 썬다
- 요리사전 ‘낙지를 자를 때’
아이들용은 잘게, 어른들용은
4cm~5cm 정도로 썰어주세요
- tip ‘핏물 제거하기’
삼겹살은 키친타월에 얹어 핏물을 미리 제거해주세요
2. 핏물을 제거한 대패삼겹살(200g)은
큼직하게 썬 뒤 청주(5T), 참기름(1t)을 넣고
고루 버무린 뒤 재운다
- 요리상식 ‘새우는’
이쑤시개로 내장을 미리 제거해주세요
3. 배추(70g)는 줄기, 잎을 분리한 뒤 길쭉하게 썬다
4. 대파(90g)는 송송 썰고 양파(100g)는 굵게 채 썬다
5. 고추장(1컵), 고춧가루(1컵), 간장(⅓컵)
, 간 파인애플(⅓컵), 표고버섯가루(1½T), 다진 생강(½T),
다진 마늘(1½T), 찹쌀가루(3T), 물엿(1컵),
청주(1T)를 섞어 양념장을 만든다
- 요리사전 ‘파인애플은’
구연산 성분이 풍부해 고기의 육질을
부드럽게 만들어줘요
- 요리사전 ‘다진 마늘 넣기’
양념장을 넉넉히 만들 땐 다진 마늘이
발효될 수 있으니 적당히 넣어주세요
- 쿡 포인트
양념장을 만들 때 찹쌀가루를 넣어주면
낙지를 볶을 때 수분이 생기지 않아요
- 요리사전 ‘양념을 만들 때’
청주를 마지막에 넣어줘야 쓴 맛이 나지 않아요
- tip ‘주물 프라이팬은’
열전도율이 높고 열이 오래 유지되어
재료의 속까지 고루 익혀줘요
6. 달군 팬에 기름을 두르고 길쭉하게 썬 배추 줄기와
잎, 채 썬 양파, 재운 대패삼겹살,
내장을 제거한 새우(100g),
먹기 좋게 썬 낙지를 넣어 살짝 볶는다
- tip ‘다시마 우린 물을’
많이 넣어 전골 요리로 만들어 먹어도 좋아요
- 요리사전 ‘다시마를’
살짝 구운 뒤 미지근한 물에 15분 정도 담가주세요
7. 다시마 우린 물(2컵), 양념장, 불린 당면(90g),송송 썬 대파를 넣어 센 불에 끓인다
- tip ‘기호에 따라’
청양고추를 가감하여 매운맛을 조절해주세요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
납작 당면을 넣어도 맛있어요
- 요리사전 ‘송송 썬 대파는’
마지막에 넣어줘야 아삭한 식감과 감칠맛이 살아나요
- tip ‘끓이는 시간’
2분 정도 살짝 끓여주세요
8. 그릇에 먹기 좋게 담는다
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[낙삼새 볶음밥]
- 주재료
낙삼새 볶음(230g), 밥(300g), 송송 썬 대파(50g),
다진 당근(60g), 다진 양파(60g), 다진 미나리(50g),
달걀(1개), 김가루(40g), 참기름(1T)
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1. 달군 팬에 낙삼새 볶음(230g), 송송 썬 대파(50g),
따뜻한 밥(300g), 다진 미나리(50g), 당근(60g),
양파(60g)를 넣어 볶는다
2. 김가루(40g)를 고루 뿌린 뒤 가운데에 달걀(1개)을 넣는다
3. 참기름(1T)을 뿌린 뒤 익힌다
- tip ‘익히는 시간’
볶음밥은 눌러가며 3분 정도 익혀주세요
4. 그릇에 푸짐하게 담는다
- 요리상식 ‘달걀은’
따뜻한 볶음밥과 고루 섞어가며 익혀주세요
[출처] ebs
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