[최고의 요리비결]

뿌리채소 돼지고기볶음

 만드는 법 

 이혜정 요리연구가  





최고의 요리비결



 

[뿌리채소 돼지고기볶음]

 

- 주재료


연근(250g), 돼지고기(목살/250g), 생강(30g), 

치커리(10g), 상추(약간), 송송 썬 실파(약간)


 


- 밑간 재료


청주(2t), 간장(1½t), 후춧가루(약간), 설탕(약간)


 


- 양념장 재료


간장(4T), 설탕(2T), 맛술(2T), 후춧가루(약간)


 


- 매콤한 양념 재료


고춧가루(1½T), 설탕(1½T), 

간장(2⅓T), 참치액(2t), 요리당(1t)


------------------------------------------------- 


- 요리사전 ‘연근 껍질에는’


미네랄 성분이 들어 있어 껍질째 사용하는 게 좋아요


 


1. 연근(250g)은 필러로 껍질을 벗긴 뒤 식초물에 담근다


 


- tip ‘껍질을 벗긴 연근은’


물 1L에 식초 2큰술을 섞은 식초물에 담가주면 

갈변이 되지 않아요


 


2. 껍질을 벗긴 연근은 얇게 편 썬 뒤 

반으로 자르고 식초물에 다시 담근다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


우엉(90g)은 칼등으로 긁어 껍질을 벗긴 뒤

 얇게 편 썰어주세요


 


3. 생강(30g)은 숟가락으로 긁어 껍질을 벗긴 뒤

 가늘게 채 썬다


 


- 요리사전 ‘생강의 효능’


생강은 몸을 따뜻하게 해주고

 감기 예방에 도움이 돼요


 


- tip ‘생강은’


따뜻한 성질을 가지고 있어 

손발이 찬 증상에 효과적이에요


 


4. 채 썬 생강은 물에 넣어 헹군 뒤 

1분 정도 담근다


 


5. 얇게 썬 돼지고기(목살/250g)는

 키친타월로 핏물을 제거한 뒤 큼직하게 썬다


 


- 요리사전 ‘돼지고기는’


키친타월을 깔고 냉장 보관해주면

 핏물이 빠져 누린내가 사라져요


 


- tip ‘돼지고기는’


목살 대신 기름기가 적은 앞다리살이나 

뒷다리살을 사용해도 좋아요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


얇게 썬 돼지고기(목살/250g)는 먹기 좋게 썰어주세요


 


6. 돼지고기에 청주(2t), 간장(1½t), 후춧가루(약간),

 설탕(약간)을 넣은 뒤 고루 버무려 밑간을 한다


 


- 요리사전 ‘밑간을 할 때’


설탕을 조금만 넣어주면

 간장 특유의 짠맛이 줄어들어요


 


7. 달군 팬에 기름(1½T)을 두르고 

채 썬 생강을 넣어 볶는다


 


- 요리사전 ‘생강을 볶을 때’


팬을 기울여 튀기듯이 볶아주면 

생강의 향이 더 잘 우러나와요


 


- tip ‘단단한 채소를 볶을 땐’


팬을 센 불에 충분히 달궈줘야 

채소의 식감이 사각사각해져요


 


8. 생강의 향이 올라오면 연근을 넣어 

센 불에 볶은 뒤 접시에 덜어낸다


 


- 요리상식 ‘볶기’


채 썬 생강(30g)의 향이 올라오면

 편 썬 우엉을 넣어 볶아주세요


 


- tip ‘우엉과 연근은’


식감이 물컹거리지 않도록 센 불에 재빨리 볶아주세요


 


9. 달군 팬에 기름(2t)을 두르고 

밑간한 돼지고기를 넣어 80% 정도 익힌 뒤

 접시에 덜어낸다


 


- 요리사전 ‘중불에 볶기’


밑간한 돼지고기는 중불에 볶아주면

 식감이 부드러워요


 


10. 팬에 간장(4T), 설탕(2T), 맛술(2T), 후춧가루(약간)를 넣고 

고루 섞어 양념장을 만든다


 


- 요리상식 ‘매콤한 맛을 원한다면’


고춧가루(1½T), 설탕(1½T), 간장(2⅓T), 참치액(2t), 

요리당(1t)을 섞어 매콤한 양념장을 만들어주세요


 


- tip ‘매콤한 양념장을 만들 땐’


고춧가루를 넣어야 텁텁한 맛이 나지 않고 

칼칼한 맛이 나요


 


- 요리사전 ‘윤기 더하기’


음식에 윤기를 더하고 싶다면 올리고당이나

 요리당, 물엿을 넣어주세요


 


11. 양념장은 센 불에 끓인다


 


12. 양념장이 끓어오르면 볶은 돼지고기,

 연근, 생강을 넣어 볶는다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


양념장이 끓어오르면 볶은 돼지고기, 

우엉, 생강을 넣어 볶아주세요


 


- tip ‘볶는 정도’


양념장이 반 큰술 정도 남을 때까지 

잘박하게 볶아주세요


 


- 요리사전 ‘뿌리채소 돼지고기볶음은’


바로 먹을 땐 양념장을 반 큰술 정도, 

냉장 보관할 땐 반 컵 정도 남겨주세요


 


13. 접시에 푸짐하게 담은 뒤 치커리(10g), 

상추(약간)를 곁들인다


 


- tip ‘기호에 따라’


아삭한 양파나 단호박, 

데친 주키니 호박을 넣어도 좋아요


 


- 요리상식 ‘취향에 따라’


접시에 먹기 좋게 담은 뒤 케일(20g)을

 보기 좋게 곁들여주세요


 


14. 송송 썬 실파(약간)를 뿌린다



[출처] ebs 


반응형

+ Recent posts