[최고의 요리비결]

간단 차슈 

중화풍 배추겉절이

 만드는 법 

이혜정 요리연구가





최고의 요리비결




[간단 차슈]


- 주재료


돼지고기(목살/300g), 소금(½t), 참기름(1t), 마늘(10g),

 생강(15g), 설탕(2T), 간장(1T), 굴소스(1T),

팔각(1개), 참치액젓(1T), 시나몬 스틱(3g), 

라임(40g), 고춧가루(1T)


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- 요리사전 ‘차슈란?’


중국 광동 요리 중 하나로, 

돼지고기를 양념한 뒤 구운 요리예요


 


1. 돼지고기(목살/300g)는 소금(½t), 

참기름(1t)을 겹겹이 뿌려 밑간한 뒤 재운다


 


- 요리상식 ‘돼지고기에’


소금을 뿌려 밑간해주면 

쫄깃한 돼지고기의 식감이 살아나요


 


- tip ‘재우는 시간’


밑간한 돼지고기는 10분에서 20분 정도 재워주세요


 


2. 달군 팬에 기름을 두르고 재운 돼지고기를 올려 

앞뒤로 노릇하게 굽는다


 


- 요리사전 ‘돼지고기는’


팬을 달구기 전에 넣고 구워줘야 육질이 부드러워져요


 


- 쿡 포인트


재운 돼지고기를 미리 노릇하게 구워주면

 고기의 기름기가 빠지고 식감도 살아나요


 


3. 얇게 편 썬 생강(15g), 마늘(10g)을 넣어

 센 불에 굽는다


 


- tip ‘재운 돼지고기를 구울 땐’


자주 뒤집지 말고 한 면에

 3분 정도씩 구워주는 게 좋아요


 


- 요리상식 ‘불 세기’


재운 돼지고기를 구울 땐 

센 불에 맞춰서 구워주세요


 


- 요리사전 ‘돼지고기는’


핏물이 한 면에 충분히 올라올 때까지 구워주세요


 


4. 향채소의 향이 올라오면 

구운 생강을 덜어낸 뒤 약불로 낮춘다


 


- 요리상식 ‘돼지고기를’


자주 뒤집어가며 구우면 육즙이 빠져나가 

식감이 질겨질 수 있어요


 


- tip ‘불 조절’


구운 생강을 덜어낸 뒤

 불을 약불로 낮춰주세요


 


5. 구운 돼지고기는 키친타월에 올려

 기름기를 제거한다


 


6. 재운 돼지고기를 구운 달군 팬에 시나몬 스틱(3g), 

팔각(1개)을 넣어 살짝 볶은 뒤 향이 올라오면

간장(1T)을 넣고 불을 끈다


 


- 요리사전 ‘양념을 만들 땐’


시나몬 스틱, 팔각을 먼저 넣어 향을 내주세요


 


7. 설탕(2T), 참치액젓(1T), 굴소스(1T), 

구운 돼지고기를 넣어 중불에 조린다


 


- tip ‘양념 섞기’


양념은 쉽게 탈 수 있으니

 불을 끄고 섞어주세요


 


8. 조린 돼지고기는 한입 크기로 썬 뒤 

접시에 보기 좋게 담는다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


조린 돼지고기는 고추장을 섞거나

 고춧가루에 찍어 먹어도 좋아요


 


- 요리상식 ‘돼지고기 대신’


오리고기를 넣어도 맛있어요


 


9. 조린 시나몬 스틱, 팔각, 큼직하게 썬 라임(40g), 

고춧가루(1T)를 곁들인다


 


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[중화풍 배추겉절이]


 


- 주재료


배추(400g), 채 썬 생강(20g), 채 썬 당근(50g),

 채 썬 풋고추(30g), 큼직하게 썬 홍고추(50g),

소금(½t), 유자청(¼컵), 현미식초(½컵), 

설탕(4T), 산초가루(1T), 참기름(3T)


 


- 절임 재료


소금(1t)


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- 요리사전 ‘라바이차이란?’


중국식 김치로 배추를 새콤한 양념에

 무쳐 먹는 요리예요


 


1. 배추(400g)는 줄기, 잎을 분리한 뒤 

길쭉하게 썬다


 


- 요리사전 ‘배추는’


절이는 시간이 다른 줄기와 잎을 분리한 뒤

 각각 소금에 절여주세요


 


- tip ‘절이는 시간’


배추의 줄기는 15분 정도, 

잎은 10분 정도 절여주세요


 


2. 길쭉하게 썬 배추는 줄기, 잎에 

각각 소금(1t)을 반씩 나눠 뿌려 절인다


 


- 요리상식 ‘절인 배추는’


물에 헹군 뒤 면포에 감싸 

물기를 제거해주세요


 


- 요리사전 ‘채소 손질하기’


당근, 풋고추, 생강은 곱게 채 썰어주세요


 


3. 믹서에 큼직하게 썬 홍고추(50g),

 현미식초(½컵)를 넣어 간다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


홍고추 대신 파프리카를 넣고 갈아도 좋아요


 


- tip ‘가는 정도’


깔끔한 식감을 원한다면 완전히 갈아도 좋아요


 


4. 갈아낸 홍고추에 설탕(4T), 유자청(¼컵), 

소금(½t), 산초가루(1T)를 넣고

 고루 섞어 양념을 만든다


 


- 요리상식 ‘유자청 대신’


상큼한 맛이 좋은 풋귤청을 넣어도 맛있어요


 


5. 달군 냄비에 참기름(3T)을 붓고 한소끔 끓인다


 


- tip ‘끓이는 정도’


참기름은 따끈해질 때까지 살짝 끓여주세요


 


6. 절인 배추 줄기와 잎, 채 썬 당근(50g), 풋고추(30g), 

생강(20g), 양념을 넣고 고루 버무린 뒤


끓인 참기름을 섞는다


 


- 요리상식 ‘끓인 참기름을’


양념한 배추에 넣어 섞어주면 오랫동안 먹을 수 있어요


 


7. 접시에 먹기 좋게 담는다



[출처] ebs 



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