[최고의 요리비결]

소고기 우엉말이 조림 

총각무 장아찌

 만드는 법 

임효숙 요리연구가





오늘 최고의 요리비결에서는 

임효숙 요리연구가 

소고기 우엉말이 조림과 총각무 장아찌

 만들기가 방송됩니다. 



 

[소고기 우엉말이 조림]


- 주재료


소고기(채끝살/200g), 껍질 벗긴 우엉(150g), 

물(3컵), 식초(1T), 소금(1t), 어린잎채소(약간)


- 양념 재료


간장(1T), 생강술(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 

설탕(1T), 다진 마늘(½T), 다진 대파(1T)


- 조림장 재료


물(⅔컵), 물엿(1T), 간장(2T), 설탕(1T), 맛술(2T)


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- 요리사전 ‘우엉은’

필러로 껍질을 제거한 뒤 길쭉하게 썰어주세요


 


1. 끓는 물에 소금(1t), 식초(1T),

 껍질을 벗긴 우엉(150g)을 넣어 삶는다


 


- 요리상식 ‘끓는 물에’

소금, 식초를 넣고 우엉을 삶아주면 

식감이 부드러워지고 쉽게 갈변되지 않아요


 


- tip ‘삶는 시간’

껍질을 벗긴 우엉은 5분 정도 삶아주세요


 


2. 설탕(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 참기름(1T),

 간장(1T), 생강술(1T), 후춧가루(약간)를 넣고

고루 섞어 양념을 만든다


 


- 요리사전 ‘소고기 고르기’

소고기는 기름기가 적은 채끝살로 준비해주세요


 


3. 소고기(채끝살/200g)는 키친타월로 

핏물을 제거한 뒤 양념을 붓고 고루 버무려 재운다


 


- tip ‘재우는 시간’

소고기는 양념에 버무린 뒤 10분 정도 재워주세요


 


4. 재운 소고기는 얇게 펼친 뒤 

삶은 우엉을 놓고 돌돌 만다


 


5. 돌돌 만 재운 소고기, 

우엉은 이쑤시개를 꽂아 고정시킨다


 


- 추천 ‘소고기 우엉말이 조림’

도시락 반찬으로도 제격! 

맛깔난 소고기 우엉말이 조림을 만들어보세요


 


- tip ‘소고기에’

삶은 우엉을 놓고 돌돌 말 땐 

단단하게 말아주는 게 좋아요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’

삶은 우엉에 소고기를 두 장씩 말아줘도 좋아요


 


6. 달군 팬에 설탕(1T), 물(⅔컵), 간장(2T), 물엿(1T),

 맛술(2T)을 넣고 고루 섞어 조림장을 만든다


 


7. 조림장이 끓어오르면 소고기 우엉말이를 넣어 

센 불에 앞뒤로 조린다


 


- tip ‘불 세기’

소고기의 부드러운 식감을 위해 

불을 센 불로 맞춰 조려주세요


 


- 요리상식 ‘조리는 시간’

소고기 우엉말이는 앞뒤로 10분 정도 고루 조려주세요


 


- tip ‘조린 소고기 우엉말이는’

한 김 식힌 뒤 이쑤시개를 빼줘야

 모양이 그대로 살아있어요


 


8. 조린 소고기 우엉말이는 접시에 담아 한 김 식힌 뒤

 이쑤시개를 제거하고 한입 크기로 썬다


 


9. 접시에 먹기 좋게 둘러 담은 뒤 

가운데에 어린잎채소(약간)를 올린다


 


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[총각무 장아찌]


- 주재료


총각무(1kg), 물(1컵), 간장(1컵), 멸치액젓(½컵), 

설탕(⅔컵), 식초(1컵), 매실청(½컵), 마늘(25g),

건고추(10g), 월계수잎(1g), 편 썬 생강(15g)


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1. 냄비에 마늘(25g), 편 썬 생강(15g), 건고추(10g),

 설탕(⅔컵), 매실청(½컵), 간장(1컵), 멸치액젓(½컵),

물(1컵)을 넣고 센 불에 끓여 절임장을 만든다


 


2. 총각무(1kg)는 양끝을 잘라내고 

껍질을 제거한 뒤 먹기 좋게 편 썬다


 


- 요리사전 ‘총각무의’

파란 부분은 햇볕을 많이 받아 단맛이 좋아요


 


- 요리상식 ‘껍질 제거하기’


총각무는 절임장이 고루 스며들 수 있도록

 단단한 껍질을 제거해주세요


 


3. 밀폐용기에 편 썬 총각무를 담은 뒤 

절임장을 붓는다


 


- 요리사전 ‘총각무에’

뜨거운 절임장을 부어줘야

 총각무의 아삭함이 살아있어요


 


4. 월계수잎(1g)을 넣은 뒤 한 김 식힌다


 


- 요리사전 ‘월계수잎을’

절임장에 넣어주면 쉽게 변질이 되지 않아요


 


- 요리상식 ‘숙성시키기’

절임장을 부은 총각무는 한 김 식힌 뒤

 뚜껑을 덮고 2일 정도 냉장 숙성시킨다


 


- tip ‘숙성시킨 절임장은’


중불에 10분 정도 끓인 뒤 한 김 식히고 

총각무에 다시 붓는다


 


- tip ‘숙성시키는 정도’

한 번 더 끓인 절임장은 총각무에 붓고

 5일 정도 냉장 숙성시켜주세요


 


- 쿡 포인트

절임장을 한 번 더 끓인 뒤 식혀서 넣어주면 

맛이 고루 스며들고 저장기간도 길어져요


 


5. 접시에 먹기 좋게 담는다


 

[출처] ebs  

 

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