[기분 좋은 날]

땅속 보약 겨울 무 

시래기까지 별미 무삼치 조림 

만드는 법 

무말랭이 시루떡 

무 석류 피클

안세경 요리연구가




기분 좋은 날


제대로 먹으면 산삼보다 낫

초겨울 만난 땅속 보약 겨울 무


▽기분 좋은 날 겨울 무 약용 활용법 

통증 관절통 염증 셀프 무 파스 만드는 법 

당뇨 비만 뼈 건강 보약차 무말랭이 돼지감자 차

감기 암 예방 무배주스 레시피 신동진 한의사 링크▽


http://fire8blog.tistory.com/1306


조연에서 주연으로 무의 변신 

 

<안세경 요리연구가와 함께하는 '겨울 무' 조리법>



1. 시래기까지 별미 무삼치 조림 


-무 삼치조림 재료

삼치 1마리, 무 150g, 무청 시래기 1개 분량, 마늘 3알,

 생강 한 톨(슬라이스 및 채 썬 것), 다시 물 350mL, 

청주 60mL, 아와세 된장 2.5큰술, 고추장 1.5작은술, 

설탕 1큰술, 미림 1큰술, 간장 1작은술


-무 삼치조림 만드는 법

1. 다시마는 하루 전날 분량의 물에 담가 놓는다. 

2. 삼치는 뼈를 바르고 4등분 한 것으로

 구입 후 3장 뜨기를 한다.

3. 끓는 소금물에 살짝 만 데쳐 찬물에 담근다.

4. 다시 물을 프라이팬에 붓고 

삼치, 무, 데친 시래기를 넣고 

5. 끓으면 청주를 부은 뒤 

생강 슬라이스, 마늘 슬라이스를 넣고  

6. 개어 놓은 나머지 양념장을 넣고 양념이

 약간 걸쭉해질 때까지  중약불에서 뚜껑을 덮고 조린다.

7. 접시에 담아 생강 채를 올려 완성한다.





반찬으로 먹었던 무의 이색 변신 

골다공증 예방 뼈건강에 좋은 

2. 중년간식으로 제격 <무말랭이 시루떡>


-무말랭이 시루떡 재료

쌀가루 550g (약 6컵), 소금 1.5작은술,설탕 1.5~2큰술,

 물 6큰술(90mL), 무말랭이 15g,  단호박 썬 것 100g, 

 표고버섯 3장, 

유자물(유자청 2큰술+소금 1/2작은술+물 반 컵)


-무말랭이 시루떡 만들기 

1. 무말랭이는 <유자물>에 넣고 1시간 정도 불린다.

2. 표고버섯은 꼭지를 따고 실온에 3~5시간 정도 

약간 꾸덕하게 말린다.(말렸다 불리는 번거로움 없음)

3. 체에 쌀가루를 내린 뒤 소금을 섞는다.

4. 물을 여러 번 나누어 쌀가루에 뿌려 

손으로 부슬부슬 섞는다.(여분의 물 준비)

5. 다시 체에 내린다. 설탕을 뿌려 섞는다.

6. 불린 무말랭이는 짠다

 (이미 짠 무말랭이 준비- 유자 제거). 

7. 무말랭이, 표고버섯에 유자청을 1~2큰술 섞어

 프라이팬에 기름 없이 볶는다.

8. 젖은 면보를 대나무 찜기 위에 올리고

 쌀가루 1/3을 담아 평평하게 한다.

9. 무말랭이 믹스 2/3를 쌀가루랑 섞어 올리고

 그 위 나머지 쌀가루를 뿌린다.

  평평하게 한 뒤 나머지 무말랭이믹스를 

고명으로 올린다.

10. 찜기에 올려 25분간 찌고 불을 끈 후 

10분간 뜸 들인다.

11. 완전히 식으면 칼에 기름이나 물을 묻혀

 케이크 자르듯 자른다.



상큼하게 생으로 두고 먹는 겨울 무

만들어 바로 먹는 

3. 식탁 위 감초 새콤달콤 <무 석류 피클>


-무 석류 피클 재료

무 300g, 식초 2큰술, 설탕 2큰술, 

소금 1작은술, 물 3큰술, 석류 1/2개


-무 석류 피클 레시피 

1. 무는 슬라이스해서 설탕, 소금에 버무린 뒤

 5분간 둔다. 

2. 석류는 막대로 쳐서 반을 과도 칼로 갈라서

 씨를 빼낸다.

3. 반 정도는 으깨서 즙을 내고 반은 

그대로 식초+물과 섞는다.

4. 절인 무에 부어 완성한다. 

5. 당일에도 먹을 수 있고 다음 날부터

 먹으면 간이 더 잘 밴다.


[출처]mbc 

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