[최고의 요리비결]

딸기 케이크 

만드는 법 

고준영 요리연구가 






오늘 최고의 요리비결에서는 

고준영 요리연구가 

딸기 케이크 만들기가 방송됩니다. 



[딸기 케이크]


- 주재료


딸기(500g), 달걀(3개), 설탕(180g), 포도씨유(80ml), 

바닐라오일(약간), 그릭 요구르트(220ml), 소금(1g),

 밀가루(220g), 베이킹파우더(7g), 슈거 파우더(약간)


- 딸기소스 재료


물(¼컵), 딸기(350g), 설탕(50g)


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1. 딸기(200g)는 깍둑 썰고 남은 딸기(300g)는

 2등분한다


 


2. 달걀(3개), 설탕(180g)은 전동 거품기로 섞는다


 


- 요리사전 ‘크리밍(Creaming)이란’


음식물을 부드러워질 때까지 섞는 것으로

 달걀과 설탕을 섞어주면 크림처럼 돼요


 


- tip ‘크림을 만들 때’


전동 거품기로 살살 섞어줘야 케이크의

 식감이 부드러워져요


 


3. 포도씨유(80ml), 바닐라오일(약간), 

그릭 요구르트(220ml)를 넣어 크림을 만든다


 


- 쿡 포인트


버터 대신 포도씨유를 넣으면 

케이크가 폭신하게 만들어져요



 


- 요리사전 ‘그릭 요구르트는’


수분감이 높아 케이크를 부드럽게 하고

 딸기의 새콤한 맛과 잘 어울려요


 


4. 밀가루(220g), 베이킹파우더(7g), 

소금(1g)을 체에 밭쳐 거른다


 


- tip ‘밀가루를’


체에 거르면 사이사이에 공기가 들어가고

 이물질이 제거돼 케이크가 부드러워져요


 


5. 크림에 걸러낸 가루를 섞어 반죽을 만든다


 


- tip ‘반죽 만들기’


딸기에서 수분이 나오기 때문에

 반죽의 농도는 진해야 좋아요


 


6. 깍둑 썬 딸기, 반죽을 넣어 가볍게 섞은 뒤

 유산지를 깐 오븐 틀에 붓는다


 


- 요리상식 ‘케이크를 만들 때’


오븐 틀에 유산지를 깔고 구워야 

나중에 떼어내기 쉬워요


 


7. 남은 반죽을 부은 뒤 2등분한 딸기를 올린다


 


8. 180℃로 예열된 오븐에 반죽을 넣고 

45~55분 정도 굽는다


 


9. 믹서에 큼직하게 자른 딸기(350g), 

물(¼컵)을 넣어 곱게 간다


 


10. 냄비에 곱게 간 딸기, 설탕(50g)을 넣어 끓인다


 


- tip ‘끓이는 정도’


설탕이 녹을 정도로만 살짝 끓여주세요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


농도가 높은 소스를 원한다면 물엿을 넣어도 좋아요


 


11. 소스는 체에 밭친 뒤 거품을 걸러내 

딸기 소스를 만든다


 


12. 구운 케이크 위에 슈거 파우더(약간)를 

체에 밭쳐 뿌린다


 


13. 딸기 소스를 뿌린 뒤 먹기 좋게 

잘라 접시에 담는다



[출처] ebs  

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