[최고의 요리비결]

어묵꼬치탕

 만드는 법 

김덕녀 요리연구가 






오늘 최고의 요리비결에서는 

김덕녀 요리연구가 

어묵꼬치탕 만들기가 방송됩니다. 



 

[어묵꼬치탕]


- 주재료 ①


모듬어묵(150g), 곤약(100g), 쑥갓(10g), 

나무꼬치(3개), 국간장(½T), 참치액(1t), 소금(½t)


 


- 주재료 ②


모둠어묵(150g), 가래떡(50g), 삶은 메추리알(50g), 

애호박(200g), 홍고추(10g), 청양고추(10g),

나무꼬치(5개), 간장(1T), 국간장(½T), 연겨자(약간),

 참치액(1T), 후춧가루(약간)


 


- 밑국물 재료 ①


물(10컵), 꽃게(100g), 무(30g), 콩나물(10g),

 반으로 자른 대파(30g), 마늘(15g), 생강(10g),

 양파(30g), 건고추(20g), 북어머리(50g), 

건표고버섯(15g)


- 밑국물 재료 ②


물(6컵), 시판 다시백(1개), 나박 썬 무(50g)


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- 요리사전 ‘어묵 씻기’


어묵을 뜨거운 물로 씻어주면 끓였을 때

 국물이 맑아요


 


- 요리상식 ‘모듬어묵 손질법’


모둠어묵(150g)은 체에 밭친 뒤 

뜨거운 물을 부어 기름을 제거해주세요


 


1. 모둠어묵(150g)은 체에 밭친 뒤 

뜨거운 물을 부어 기름을 제거한다


 


2. 꽃게(100g)는 솔로 문질러 깨끗이 씻는다


 


2. 물(10컵)에 손질한 꽃게, 북어 머리(50g),

 무(30g)를 넣어 끓인다


 


- 요리상식 ‘간편한 요리를 원한다면’


물(6컵)이 든 냄비에 시판 다시백(1개),

나박 썬 무(50g)를 넣어 끓여주세요


 


3. 국물이 끓어오르면 양파(30g), 콩나물(10g), 

반으로 자른 대파(30g), 건고추(20g), 

건표고버섯(15g), 마늘(15g), 생강(10g)을 넣고

 20분 정도 끓여 밑국물을 만든다


 


4. 곤약(100g)은 도톰하게 썬다


 



- 요리사전 ‘채소 손질법’


홍고추(10g), 청양고추(10g)는 어슷 썰고 

애호박(200g)은 반으로 갈라 반달 모양으로 

편 썰어주세요


 


5. 모듬어묵 중 사각어묵은 반으로 자른다


 


6. 나무꼬치(3개)에 손질한 어묵, 곤약을 꿴다


 


- 요리상식 ‘골라먹는 재미를 원한다면’


나무꼬치(5개)에 모듬어묵(150g), 

길쭉하게 썬 가래떡(50g), 삶은 메추리알(50g)을

 꿰어도 좋아요


 


- 요리사전 ‘밑국물에’


손질한 애호박, 어묵꼬치, 가래떡꼬치, 

메추리알꼬치를 넣어 끓인 뒤 간장(1T)에

 연겨자(약간)를 넣어 섞고 국간장(½T), 

참치액(1T), 후춧가루(약간)를 넣어주세요


 


7. 건더기를 건진 밑국물에 준비한 

꼬치를 넣어 끓인다


 


- tip ‘어묵꼬치탕 끓이기’


어묵꼬치는 20분 정도 끓여야 푹 익어 부드러워져요


 


8. 쑥갓(10g)은 줄기를 뜯어 손질한다


 


- tip ‘연겨자를 풀 때’


간장을 조금씩 넣어가며 풀어주면

 연겨자가 뭉치지 않아요


 


9. 밑국물에 국간장(½T), 참치액(1t), 

소금(½t)을 넣어 간을 맞춘다


 


- 요리상식 ‘어묵꼬치탕을’


뚝배기에 푸짐하게 담은 뒤 

어슷 썬 청양고추, 홍고추를 얹어도 좋아요


 


10. 뚝배기에 먹기 좋게 담은 뒤

 손질한 쑥갓을 곁들인다



[출처] ebs  

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