[최고의 요리비결]

훈제오리 채소찜

미나리 사과주스 

만드는 법

 윤숙자 요리연구가





오늘 최고의 요리비결에서는 

윤숙자 요리연구가 훈제오리 채소찜과 

미나리 사과주스 만들기가 방송됩니다. 



 

[훈제오리 채소찜]


- 주재료


훈제오리(400g), 편 썬 마늘(30g),쪽파(50g),양파(60g),

 양배추(100g), 브로콜리(60g), 홍고추(10g),

물(4컵), 식초(2T)


- 양념장 재료


간장(1T), 고춧가루(1t), 물엿(1T), 고추장(1t), 

후춧가루(⅛t)


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1. 훈제오리(400g)는 먹기 좋게 자른 뒤

 키친타월로 기름을 제거한다


 


2. 양배추(100g)는 반으로 자른 뒤 먹기 좋게 썬다


 


3. 물(4컵)에 식초(2T)를 넣은 뒤 

손질한 양배추를 담가둔다


 


4. 양파(60g)는 채 썰고 쪽파(50g)는 5cm 길이로 썬다


 


5. 달군 팬에 기름을 두르고 편 썬 마늘(30g)을 

볶는다


 


- 요리상식 ‘누린내 제거하기’


마늘을 먼저 볶아 향을 내주면 

오리고기의 누린내가 잘 잡혀요


 


6. 먹기 좋게 자른 훈제오리를 넣어 고루 펼친 뒤

 손질한 양파, 양배추를 얹고 뚜껑을 덮어 익힌다


 


- 쿡 포인트


훈제오리와 채소를 양념 전에 함께 쪄주면

 누린내가 제거되고 촉촉한 식감이 유지돼요


 


7. 브로콜리(60g)는 모양을 살려 썬 뒤

 끓는 물에 살짝 데친다


 


8. 데친 브로콜리는 찬물에 넣어 한 김 식힌 뒤

 체에 밭쳐 물기를 제거한다


 


9. 홍고추(10g)는 어슷 썬다


 


10. 간장(1T), 고추장(1t), 고춧가루(1t), 물엿(1T), 

후춧가루(⅛t)를 섞어 양념을 만든다


 


11. 채소의 숨이 죽으면 손질한 브로콜리, 쪽파, 

양념을 넣어 볶다가 어슷 썬 홍고추를 넣고 볶는다


 


12. 뚜껑을 덮고 불을 끈 뒤 여열로 익힌다


 


- 요리사전 ‘훈제오리 채소찜을’


잠시 뚜껑을 닫고 익혀주면 남아있는 

누린내가 사라져요


 


13. 그릇에 먹기 좋게 담는다


 



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[미나리 사과주스]


- 주재료


미나리(200g), 사과(400g), 물(4컵), 식초(1T)


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- 추천 ‘미나리 사과주스’


맛과 건강을 동시에 사로잡는 미나리 사과주스

 레시피가 지금 공개됩니다!


 


1. 식초(1T)를 넣은 물(4컵)에 미나리(200g)를

 3~4분 정도 담근 뒤 키친타월로 물기를 제거한다


 


- tip ‘미나리를 씻을 때’


베이킹소다를 푼 물을 사용해도 좋아요


 


- 요리사전 ‘미나리는’


섬유질, 비타민이 많고 간을 해독시켜줘요


 


2. 물기를 제거한 미나리는 잘게 썬다


 


3. 사과(400g)는 4등분한 뒤 씨를 제거하고 

껍질째 잘게 썬다


 


- 요리상식 ‘사과는’


식초물이나 베이킹소다를 푼 물에 3~4분 정도

 담가두면 깨끗해져요


 


4. 착즙기에 잘게 썬 미나리, 사과를 넣어 즙을 낸다


 


5. 컵에 담은 뒤 남은 사과를 컵에 꽂아 장식한다



[출처] ebs  



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