[최고의 요리비결]

굴떡국

녹차더덕전 

만드는 법

 윤숙자 요리연구가





오늘 최고의 요리비결에서는 

윤숙자 요리연구가 

굴떡국과 녹차더덕전 만들기가 방송됩니다. 



 

[굴떡국]


- 주재료


손질한 굴(250g), 가래떡(600g), 대파(20g),

 다진 마늘(2t), 소금(½t), 국간장(1t), 황색지단(약간),

백색지단(약간), 물(7컵)


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- 요리상식 ‘기호에 따라’


가래떡은 어슷 썰거나 동그란 모양으로 썰어도 돼요


 


1. 가래떡(600g), 대파(20g)는 어슷 썰고 

백색지단(약간), 황색지단(약간)은 

마름모 모양으로 썬다


 


- 요리사전 ‘굴의 효능’


굴은 아연 성분이 풍부해 몸속 중금속과 

노폐물 배출에 효과적이에요


 


- 요리상식 ‘취향에 따라’


황백지단은 채 썰어 넣거나 

달걀물을 풀어 넣어도 돼요


 


- 추천 ‘굴떡국’


영양 만점! 제철 재료인 굴로 

초간단 굴떡국을 만들어보세요!


 


2. 어슷 썬 가래떡은 끓는 물(7컵)에 넣어 끓인다


 


- 요리사전 ‘냉동된 가래떡은’


찬물에 담가 해동시킨 뒤 끓는 물에 넣어야 

쫄깃한 식감이 살아나요


 


3. 가래떡이 떠오르면 다진 마늘(2t)을 넣은 뒤 

뚜껑을 덮고 한 번 더 끓인다


 


4. 손질한 굴(250g), 국간장(1t), 소금(½t)을 넣고

 끓인 뒤 거품을 제거한다


 


- 요리사전 ‘굴은’


끓는 물에 넣고 오래 끓이면 식감이 질겨질 수 있어요


 


- tip ‘끓이는 정도’


손질한 굴을 넣고 3분 정도 끓여주세요


 


- 쿡 포인트


굴은 마지막에 넣어 끓여주면 국물이 맑고 깔끔해요


 


5. 어슷 썬 대파를 넣고 한소끔 끓인다


 


6. 그릇에 담은 뒤 손질한 황색지단, 

백색지단을 올린다


 



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[녹차더덕전]


- 주재료


껍질 벗긴 더덕(120g), 홍고추(5g), 풋고추(5g), 

물(1컵), 소금(½t), 밀가루(180g), 녹차가루(1t),

소금물(7컵), 식용유(3T)


- 초간장 재료


물(1T), 간장(1T), 식초(1T)


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1. 껍질을 벗긴 더덕(120g)은 길쭉하게 편 썬 뒤

 소금물(7컵)에 10분 정도 담근다


 


- 요리상식 ‘편 썬 더덕은’


소금물에 담근 뒤 건져내 물기를 제거해주세요


 


- tip ‘물기 제거하기’


소금물에 담근 더덕은 물기를 제거해주세요


 


2. 소금물에 담근 더덕은 물기를 제거한 뒤 잘게 썬다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


더덕 대신 향이 좋은 도라지를 사용해도 맛있어요


 


- 요리사전 ‘녹차가루는’


타닌 성분이 풍부해 지방 대사를 촉진시키며

 다이어트에 도움이 돼요


 


3. 씨, 꼭지를 제거한 홍고추(5g), 

풋고추(5g)는 잘게 다진다


 


4. 밀가루(180g), 물(1컵), 소금(½t), 녹차가루(1t), 

잘게 썬 더덕, 다진 홍고추, 풋고추를 고루 섞어

반죽을 만든다


 


- tip ‘반죽을 만들 땐’


물보다 밀가루 양을 적게 넣어주세요


 


5. 달군 팬에 식용유(3T)를 두르고 반죽을 나눠 

올려 중불에 앞뒤로 노릇하게 굽는다


 


- tip ‘반죽을 구울 땐’


기름기가 많이 스며들지 않고 쉽게 타지 않도록

 중불에 구워주세요


 


- tip ‘반죽 뒤집는 타이밍’


반죽에 물기가 거의 사라지고 

반 이상 익으면 뒤집어 구워주세요


 


- 요리사전 ‘전을 구울 땐’


반죽을 누르지 않고 구워야 

식감이 훨씬 부드러워져요


 


- tip ‘반죽을 섞을 땐’


가볍게 섞어줘야 식감이 쉽게 질겨지지 않아요


 


6. 구운 반죽은 채반에 얹어 한 김 식힌 뒤 

접시에 먹기 좋게 담는다


 


- 요리사전 ‘구운 반죽은’


채반에 얹어 한 김 식혀줘야 

식감이 눅눅해지지 않고 바삭해요


 


7. 물(1T)에 식초(1T), 간장(1T)을 섞어 

초간장을 만든 뒤 곁들인다



[출처] ebs  

 

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