[최고의 요리비결]

녹두죽 

미나리 오징어무침 

만드는 법 

윤숙자 요리연구가





오늘 최고의 요리비결에서는 

윤숙자 요리연구가 

녹두죽과 미나리 오징어무침 만들기가 방송됩니다. 



 

[녹두죽]


- 주재료


불린 녹두(½컵), 불린 멥쌀(¾컵), 물(9컵), 소금(1t)


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- 요리사전 ‘녹두는’


비타민, 칼슘, 플라보노이드 성분이 풍부해

 항산화 효과 및 간 해독에 좋아요


 


- 요리상식 ‘불리는 시간’


녹두는 깨끗이 씻은 뒤 물에 4시간 정도 불려주세요


 


- tip ‘멥쌀 불리기’


멥쌀은 깨끗이 씻은 뒤 물에 2시간 정도 불려주세요


 


1. 냄비에 불린 녹두(½컵), 물(4컵)을 넣고

 센 불에 20분 정도 삶는다


 


- 쿡 포인트


녹두를 먼저 삶아주면 녹두가 푹 퍼지고

 죽에 고소한 맛도 더해져요


 


- tip ‘삶는 시간’


불린 녹두는 끓는 물에 20분 정도 삶아주세요


 


- 요리사전 ‘녹두죽을 만들 땐’


부드러운 식감을 위해 거피 녹두를

 반 정도 넣어도 좋아요


 


- tip ‘불 조절’


물이 끓어오르면 중불로 낮춘 뒤 

뚜껑을 살짝 열고 끓여주세요


 


2. 불린 멥쌀(¾컵), 남은 물(5컵)을 넣고

 센 불에 끓인다


 


- tip ‘끓이는 시간’


불린 멥쌀을 넣은 뒤 30분 정도 끓여주세요


 


3. 죽이 끓어오르면 소금(1t)을 넣고 

한소끔 더 끓인다


 


4. 그릇에 보기 좋게 담는다


 



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[미나리 오징어무침]


- 주재료


미나리(100g), 오징어(350g), 양파(60g),

 오이(100g), 소금(1t)



- 양념장 재료


식초(2T), 고추장(2T), 국간장(1t), 유자청(1T), 

깨소금(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(½T)


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- 요리사전 ‘미나리의 효능’


미나리는 해독 작용이 뛰어나 간 건강에 도움이 돼요


 


1. 미나리(100g)는 먹기 좋게 썰고 

오이(100g)는 반으로 갈라 어슷 썬다


 


- 요리상식 ‘미나리는’


식초물에 4분 정도 담근 뒤 찬물에 

깨끗이 헹궈주세요


 


- tip ‘식초가 없다면’


베이킹소다를 물에 섞어 미나리를 담가주세요


 


- 요리사전 ‘오이 고르기’


오이는 푸른 색감을 띠고 중간 크기가 좋아요


 


2. 어슷 썬 오이에 소금(½t)을 뿌려 절인 뒤 

물기를 제거한다


 


- tip ‘절이는 시간’


어슷 썬 오이는 소금에 8분 정도 절여주세요


 


3. 껍질을 제거한 오징어(350g)는 지느러미 부분을 

잘라낸 뒤 반으로 갈라 열십자로 칼집을 낸다


 


- 요리상식 ‘껍질 제거하기’


오징어는 손에 굵은 소금을 묻힌 뒤 

껍질을 제거해주세요


 


4. 칼집을 낸 오징어는 길쭉하게 썬다


 


- 요리사전 ‘오징어를 데칠 땐’


끓는 물에 소금을 넣어 데쳐야 

오징어에 간이 고루 스며들어요


 


5. 끓는 물에 소금(½t), 손질한 오징어를 넣고 

살짝 데친다


 


- 요리사전 ‘데치기’


오징어는 물이 끓기 직전까지만 데쳐야 

식감이 질겨지지 않아요


 


6. 데친 오징어는 물이 끓기 직전에

 건져낸 뒤 한 김 식힌다


 


7. 국간장(1t), 고추장(2T), 고춧가루(1T), 

다진 마늘(½T), 식초(2T), 유자청(1T),

 깨소금(1T)을 고루 섞어 양념장을 만든다


 


- tip ‘양념장은’


고춧가루가 불어날 때까지 살짝

 실온 숙성시켜주면 더 맛있어요


 


8. 손질한 미나리에 절인 오이, 채 썬 양파(60g), 

데친 오징어, 양념장을 넣고 고루 버무린다


 


- 요리사전 ‘미나리의 효능’


미나리는 해독작용이 뛰어나 간 건강에 도움이 돼요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


오징어 대신 꼬막을 데쳐 넣어도 좋아요


 


9. 접시에 먹기 좋게 담는다


 


- 요리상식 ‘미나리를 버무릴 땐’


풋내가 쉽게 날 수 있으니

 양념장에 살살 버무려주세요



[출처] ebs  

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