[최고의 요리비결]

인절미 햄버거 

만드는 법 

숙자 요리연구가






오늘 최고의 요리비결에서는 

윤숙자 요리연구가 

인절미 햄버거 만들기가 방송됩니다. 



 

[인절미 햄버거]

 

- 주재료 ①


햄버거 빵(2개), 인절미(80g), 토마토(100g), 

어린잎채소(30g), 오이(100g), 소금(1t), 겨자 소스(1t)

 

- 주재료 ②


모닝빵(3개), 인절미(80g), 토마토(100g), 

샐러드채소(50g), 오이피클(50g), 크림치즈(4T),

 꿀(약간)

 

- 양념 재료 ①


참기름(1½T), 소금(½t)

 

- 양념 재료 ②


참기름(1T), 맛간장(1T)


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1. 오이(100g)는 껍질째 어슷 썬 뒤

 소금(1t)을 뿌려 절인다


 


- tip ‘오이 절이는 시간’


오이는 소금을 뿌려 7분 정도 절여 두면 

수분이 빠져나와요


 


- 요리사전 ‘오이는’


소금에 절이면 수분이 빠지고 

간이 맞춰져 음식의 맛도 더해줘요


 


- 요리상식 ‘오이피클 손질하기’


꼭지를 제거한 오이피클(50g)은 길게 썬 뒤 

잘게 다져주세요


 


2. 어린잎채소(30g), 절인 오이는 

키친타월로 물기를 제거한다


 


- 요리상식 ‘채소 손질하기’


샐러드채소(50g)는 키친타월로 물기를 제거하고 

꼭지를 제거한 토마토(100g)는 반으로 잘라

 도톰하게 썰어주세요


 


3. 토마토(100g)는 꼭지를 제거한 뒤 

모양을 살려 썬다


 


4. 참기름(1½T), 소금(½t)을 섞어 양념을 만든다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


참기름(1T), 맛간장(1T)을 섞어 양념을 만들어주세요


 



5. 햄버거 빵(2개)은 칼집을 낸다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


모닝빵(3개)은 칼집을 내고 인절미(80g)는 

양념을 앞뒤로 발라주세요


 


6. 인절미(80g)는 앞뒤로 양념을 바른다


 


7. 달군 석쇠에 기름을 바르고 양념한

 인절미를 앞뒤로 굽는다


 


- 요리상식 ‘인절미 굽기’


달군 팬에 기름을 두르고 양념한 인절미를 올려 

앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 접시에 담아주세요


 


8. 칼집 낸 햄버거 빵 사이에

 겨자 소스(1t)를 바른다


 


9. 손질한 오이, 어린잎채소, 토마토, 

구운 인절미를 얹는다

 

- 요리상식 ‘취향에 따라’


칼집 낸 모닝빵(3개) 사이에 다진 오이피클(50g),

 크림치즈(4T)를 섞어 바른 뒤 손질한 

샐러드채소(50g), 토마토(100g), 남은 오이피클, 

구운 인절미(80g)를 얹고 꿀(약간)을 발라주세요


 


10. 남은 어린잎채소를 얹고 햄버거 빵을 덮은 뒤

 먹기 좋게 잘라 그릇에 담는다


 


- 요리상식 ‘그릇에’


보기 좋게 담은 뒤 남은 오이피클을 뿌려주세요



[출처] ebs  

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