[최고의 요리비결]
인절미 햄버거
만드는 법
윤숙자 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
윤숙자 요리연구가
인절미 햄버거 만들기가 방송됩니다.
[인절미 햄버거]
- 주재료 ①
햄버거 빵(2개), 인절미(80g), 토마토(100g),
어린잎채소(30g), 오이(100g), 소금(1t), 겨자 소스(1t)
- 주재료 ②
모닝빵(3개), 인절미(80g), 토마토(100g),
샐러드채소(50g), 오이피클(50g), 크림치즈(4T),
꿀(약간)
- 양념 재료 ①
참기름(1½T), 소금(½t)
- 양념 재료 ②
참기름(1T), 맛간장(1T)
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1. 오이(100g)는 껍질째 어슷 썬 뒤
소금(1t)을 뿌려 절인다
- tip ‘오이 절이는 시간’
오이는 소금을 뿌려 7분 정도 절여 두면
수분이 빠져나와요
- 요리사전 ‘오이는’
소금에 절이면 수분이 빠지고
간이 맞춰져 음식의 맛도 더해줘요
- 요리상식 ‘오이피클 손질하기’
꼭지를 제거한 오이피클(50g)은 길게 썬 뒤
잘게 다져주세요
2. 어린잎채소(30g), 절인 오이는
키친타월로 물기를 제거한다
- 요리상식 ‘채소 손질하기’
샐러드채소(50g)는 키친타월로 물기를 제거하고
꼭지를 제거한 토마토(100g)는 반으로 잘라
도톰하게 썰어주세요
3. 토마토(100g)는 꼭지를 제거한 뒤
모양을 살려 썬다
4. 참기름(1½T), 소금(½t)을 섞어 양념을 만든다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
참기름(1T), 맛간장(1T)을 섞어 양념을 만들어주세요
5. 햄버거 빵(2개)은 칼집을 낸다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
모닝빵(3개)은 칼집을 내고 인절미(80g)는
양념을 앞뒤로 발라주세요
6. 인절미(80g)는 앞뒤로 양념을 바른다
7. 달군 석쇠에 기름을 바르고 양념한
인절미를 앞뒤로 굽는다
- 요리상식 ‘인절미 굽기’
달군 팬에 기름을 두르고 양념한 인절미를 올려
앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 접시에 담아주세요
8. 칼집 낸 햄버거 빵 사이에
겨자 소스(1t)를 바른다
9. 손질한 오이, 어린잎채소, 토마토,
구운 인절미를 얹는다
- 요리상식 ‘취향에 따라’
칼집 낸 모닝빵(3개) 사이에 다진 오이피클(50g),
크림치즈(4T)를 섞어 바른 뒤 손질한
샐러드채소(50g), 토마토(100g), 남은 오이피클,
구운 인절미(80g)를 얹고 꿀(약간)을 발라주세요
10. 남은 어린잎채소를 얹고 햄버거 빵을 덮은 뒤
먹기 좋게 잘라 그릇에 담는다
- 요리상식 ‘그릇에’
보기 좋게 담은 뒤 남은 오이피클을 뿌려주세요
[출처] ebs
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