[최고의 요리비결]

홍시불고기

무말랭이 유자차 

만드는 법 

안세경 셰프





오늘 최고의 요리비결에서는 

안세경 셰프

홍시불고기와 무말랭이 유자차 만들기가 방송됩니다. 



 

[홍시불고기]


- 주재료


소고기(불고기감/500g), 홍시(100g), 

깍둑 썬 배(100g), 깍둑 썬 양파(45g), 무말랭이(10g), 

양파(60g), 표고버섯(30g), 채 썬 대파(30g), 간장(4T),

 설탕(1T), 맛술(1T), 물엿(1½T), 통깨(1t),

 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 

후춧가루(약간)


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1. 믹서에 깍둑 썬 배(100g), 양파(45g), 

간장(4T)을 넣어 곱게 간다


 


2. 간 재료에 물엿(1½T), 맛술(1T), 설탕(1T), 

다진 마늘(1T), 다진 대파(2T), 참기름(1T)을 섞어

양념을 만든다


 


- 요리사전 ‘냉동한 고기는’


해동한 뒤 찬물에 헹궈주면 누린내가 제거돼요


 


3. 소고기(불고기감/500g)는 큼직하게 썬 뒤

 고루 풀어 양념에 넣는다


 


- 요리사전 ‘양념에 재운 고기는’


먹을 양을 제외하고 냉동 보관해야 간이 딱 맞아요


 


- tip '불고기는’


익혀서 냉동 보관하면 요리에 활용하기가 더 편해요





4. 후춧가루(약간), 껍질을 벗긴 홍시(100g)를 

넣어 버무린다


 


5. 무말랭이(10g)는 뜨거운 물을 부어 불린다


 


6. 양파(60g)는 도톰하게 채 썰고

 표고버섯(30g)은 도톰하게 썬다


 


7. 달군 팬에 기름을 두르고 

불린 무말랭이를 넣은 소고기를 볶아 익힌다


 


8. 도톰하게 썬 표고버섯을 넣는다


 


- 요리상식 ‘양파는’


마지막에 넣어야 아삭한 식감이 살아있어요


 


9. 통깨(1t)를 넣고 볶다가 도톰하게

 채 썬 양파를 넣어 볶는다


 


10. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 

채 썬 대파(30g)를 얹는다


 



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[무말랭이 유자차]


- 주재료


무(320g), 물(440ml), 유자청(2T)


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- 추천 ‘무말랭이 유자차’


올겨울을 따뜻하게 날 수 있는 무말랭이 유자차 

레시피가 지금 공개됩니다!


 


- 요리사전 ‘무는’


말려서 보관해 두면 다양한 요리에 활용하기 좋아요


 


- tip '무를 썰 땐‘


얇게 썰어야 금방 간이 배고 차로 우리기에 좋아요


 


1. 무(320g)는 얇게 채 썬다


 


2. 채 썬 무는 식품 건조기에 고루 펼쳐 넣은 뒤 

50℃에서 20시간 정도 건조시켜 무말랭이를 만든다


 


- 요리사전 ‘무말랭이는’


일반 무보다 비타민C, 무기질, 식이섬유가 더 많아요


 


3. 달군 팬에 무말랭이를 넣고 중·약불에 볶는다


 


- 쿡 포인트


무말랭이를 팬에 볶아주면 구수한 맛과 향이 

진해져요


 


- 요리사전 ‘무말랭이는’


볶고 식히는 과정을 2번 정도 반복해야

 맛이 좋아져요


 


4. 컵 두 개에 2번 볶고

 식힌 무말랭이(10g)를 나눠 담는다


 


5. 컵에 끓는 물(200ml)을 붓고 5분 정도 우린다


 


6. 다른 컵에 유자청(2T)을 넣고 

끓는 물(240ml)을 붓고 5분 정도 우린다


 


- tip ‘기호에 따라’


달콤한 맛을 원한다면 유자청의 양을 늘려주세요



[출처] ebs  


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