[최고의 요리비결]

LA갈비탕

떡국 

만드는 법

 최경숙 요리연구가





오늘 최고의 요리비결에서는 

최경숙 요리연구가  

LA갈비탕 떡국 만들기가 방송됩니다. 

 

 [LA갈비탕]


- 주재료


LA갈비(1kg), 핏물 뺀 양지머리(400g), 우엉(40g),

 통후추(½T), 다시마 뿌리(15g), 마른 표고버섯(40g),

무(400g), 양파(300g), 어슷 썬대파(10g),

달걀지단(10g), 국간장(2T), 다진 마늘(1½T),

 소금(약간),후춧가루(약간), 물(4½L)


-----------------------------


1. 물(4½L)이 담긴 냄비에 다시마 뿌리(15g), 

큼직하게 썬 우엉(40g), 반으로 썬 양파(300g),

 통후추(½T),큼직하게 썬 무(400g), 

마른 표고버섯(40g)을 넣는다


 


2. 다시마 뿌리가 부드러워지면 건져낸 뒤 길쭉하게 

잘라 다시 넣고 센 불에 끓여 밑국물을 만든다


 


- 요리사전 ‘양지머리는’


찬물에 담가 물을 여러 번 갈아주면서

 핏물을 빼주면 잡내가 쉽게 사라져요


 


3. 끓는 물에 핏물을 뺀 양지머리(400g), 

LA갈비(1kg)를 각각 넣어 살짝 데친다


 


4. 데친 LA갈비는 따뜻한 물에 담가 

깨끗이 씻은 뒤 그릇에 담는다


 


- 쿡 포인트


데친 고기는 따뜻한 물에 씻어줘야 

기름기와 불순물이 잘 제거돼요


 


- 요리상식 ‘LA갈비는’


끓는 물에 데쳐주면 뼈 속 잡내의 원인인 

검은 막이 제거돼요


 


5. 밑국물이 끓어오르면 데친 LA갈비, 

양지머리를 넣어 삶는다


 


- tip ‘삶는 시간’


데친 LA갈비, 양지머리는 30분 정도 삶아주세요


 


- 요리상식 ‘고기가’


완전히 익으면 그릇에 삶은 재료를 건져내주세요


 


- 요리사전 ‘삶은 고기는’


국물이 어느 정도 식은 뒤 건져내야

 고기의 깊은 맛이 빠지지 않아요


 


6. 삶은 LA갈비는 한입 크기로 썰고 

삶은 표고버섯은 밑동을 제거한 뒤 얇게 채 썬다


 


7. 삶은 무는 껍질을 제거한 뒤 나박 썰고 

삶은 양지머리는 먹기 좋게 찢는다


 


8. 건더기를 빼낸 밑국물에 국간장(2T), 

소금(약간)을 넣는다


 


- tip ‘다진 마늘은’


누린내가 날 수 있으니 체에 넣고 우려내주세요


 


9. 다진 마늘(1½T)을 체에 넣고 우려내 국물을 만든다


 


- 요리사전 ‘다진 마늘을’


체에 넣고 우려내면 국물이 깔끔해지고 

마늘 향이 잘 스며들어요


 


10. 전골냄비에 삶은 LA갈비, 무, 삶은 양지머리,

표고버섯, 국물을 넣어 센 불에 끓인다


 


11. 불을 끄고 후춧가루(약간)를 넣는다


 


12. 그릇에 담은 뒤 달걀지단(10g), 

어슷 썬 대파(10g)를 올린다


 



-------------------------------


[떡국]


- 주재료


편 썬 가래떡(250g), 삶은 양지머리(50g),

 대파(20g), 달걀(1개), 후춧가루(약간), 양조간장(1t),

LA갈비탕 국물(2컵)


 


- 밑간 재료


간장(1t), 참기름(1t), 다진 마늘(1t)


---------------------------


- 요리상식 ‘편 썬 가래떡은’


불리지 않고 끓이면 국물이 뿌옇게 흐려질 수 있어요


 


1. 찬물에 편 썬 가래떡(250g)을 넣어

 10분 정도 담근다


 


2. 삶은 양지머리(50g)는 잘게 찢은 뒤 다진 마늘(1t),

 간장(1t), 참기름(1t)을 넣고 버무려 밑간을 한다


 


3. 달걀(1개)은 곱게 풀어 달걀물을 만든다


 


4. 대파(20g)는 반으로 갈라 어슷 썬다


 


5. LA갈비탕 국물(2컵)이 담긴 냄비에 편 썬 가래떡, 

양조간장(1t)을 넣고 끓인 뒤 거품을 제거한다


 


6. 달걀물을 돌려가며 넣은 뒤

 손질한 대파(10g), 후춧가루(약간)를 뿌린다


 


7. 그릇에 담고 밑간한 양지머리를 올린 뒤 

남은 손질한 대파를 뿌린다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


만두를 넣어 끓이면 훨씬 더 푸짐하고 맛있어요



[출처] ebs  

반응형

+ Recent posts