[최고의 요리비결]

연어구이 

만드는 법 

최경숙 요리연구가






오늘 최고의 요리비결에서는 

최경숙 요리연구가  

연어구이 만들기가 방송됩니다. 




[연어구이]


- 주재료 ①


연어(230g), 소금(약간), 감자(130g), 양파(60g), 

마늘(10g), 페퍼론치노(4g), 토마토(180g), 물(¼컵),

백합(50g), 화이트와인(3T), 치킨스톡(¼개), 

다진 파슬리(약간), 생크림(3T)


- 주재료 ②


연어(230g), 쪽파(70g), 양파(60g), 레몬(80g), 

소금(약간), 버터(10g), 맛술(1T), 생강청(1T),

시판 데리야키소스(2T)


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- 요리사전 ‘구이용 연어’


연어는 바싹 구우면 질겨지기 때문에

 두께가 두툼한 게 좋아요


 


1. 연어(230g)는 앞뒤로 소금(약간)을 뿌린다


 


2. 양파(60g)는 도톰하게 썰고

 껍질을 벗긴 감자(130g)는 얇게 썬다


 


- 요리상식 ‘연어&양파 손질하기’


연어(230g)는 소금(약간)을 뿌리고

 양파(60g)는 얇게 채 썬 뒤 찬물에 담가주세요


 


3. 토마토(180g), 마늘(10g)은 큼직하게 썰고

 페페론치노(4g)는 잘게 다진다


 


- 요리상식 ‘취향에 따라’


쪽파(70g)는 길이를 맞춰 자른 뒤

 기름(약간)을 바르고 석쇠에 얹어 구워주세요


 


4. 달군 팬에 기름을 두르고 손질한 양파, 

감자를 넣어 볶는다


 


5. 볶은 양파, 감자를 뚝배기에 옮겨 담은 뒤 큼직하게

 썬 토마토, 물(¼컵)을 넣고 뚜껑을 덮어 익힌다


 


6. 소금을 뿌린 연어는 키친타월로 물기를 제거한다


 



7. 달군 팬에 기름을 두르고 손질한 마늘, 

페페론치노를 넣어 볶는다


 


- 요리사전 ‘연어 굽기’


센 불에 굽다가 색이 진해지면 

불을 줄여 약한 불에 구워야 맛있어요


 


- tip ‘연어를 구울 때’


아랫면이 하얗게 변하면 반대로 

뒤집어 구워주세요


 


8. 손질한 연어를 넣어 앞뒤로 구운 뒤

 뚝배기에 옮겨 담는다


 


- 요리상식 ‘구운 연어에’


양념, 남은 버터, 구운 쪽파를 올려주세요


 


9. 볶은 마늘, 해감한 백합(50g), 화이트와인(3T), 

잘게 부순 치킨스톡(¼개)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고

합이 입을 벌릴 때까지 익힌다


 


- 요리상식 ‘간편한 요리를 원한다면’


구운 연어에 시판 데리야키소스(2T), 맛술(1T),

 생강청(1T)을 섞어 만든 양념을 넣어주세요


 


- 요리사전 ‘버터는’


쉽게 타기 때문에 적은 양만 넣어야 

버터가 타지 않고 향이 살아요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


달군 팬에 버터(10g)를 녹인 뒤 손질한 연어를 넣어

 굽다가 아랫면이 익으면 연어를 뒤집어 구워주세요


 


- tip ‘레몬 굽기’


연어를 구운 팬에 2등분한 레몬(80g)을 구워주세요


 


- 요리사전 ‘알코올 제거하기’


술을 넣은 요리는 뚜껑을 열고 끓여줘야 

알코올의 쓴맛이 사라져요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 손질한 양파를 올리고 

구운 레몬을 곁들여주세요


 


10. 다진 파슬리(약간)를 뿌리고 생크림(3T)을 두른다


[출처] ebs  

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