[최고의 요리비결]

두부 밀푀유 

토마토소스 생선절임

 만드는 법 

최경숙 요리연구가   





오늘 최고의 요리비결에서는 

최경숙 요리연구가 두부 밀푀유와 

토마토소스 생선절임 만들기가 방송됩니다. 




[두부 밀푀유]


- 주재료


두부(250g), 쑥갓(20g), 물(5컵), 천일염(15g)


- 소스 재료


꿀(1T), 식초(3T), 소금(1t), 설탕(2T), 참기름(1T), 

검은깨(40g), 고추냉이(2t), 다진 마늘(2t)


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- 요리사전 ‘밀푀유란?’


천 겹이라는 뜻으로, 반죽과 필링을 

여러 겹으로 쌓은 프랑스 디저트예요


 


1. 끓는 물(5컵)에 천일염(15g)을 넣고 

완전히 녹으면 불을 끈다


 


2. 끓인 소금물에 두부(250g)를 넣어

 15분 정도 담근 뒤 도톰하게 편 썬다


 


- 요리상식 ‘끓인 소금물에’


담가놓은 두부는 도톰하게 편 썬 뒤 

키친타월에 얹어 물기를 제거해주세요


 


- 쿡 포인트


끓인 소금물에 두부를 담가 두면 

두부의 고소한 맛이 잘 살아요


 


3. 믹서에 검은깨(40g)를 넣고 간 뒤

 설탕(2T)을 넣어 곱게 간다


 


4. 식초(3T), 다진 마늘(2t), 소금(1t), 꿀(1T)을 넣고

 간 뒤 고추냉이(2t)를 넣어 곱게 간다


 


5. 곱게 간 재료에 참기름(1T)을 넣고 

고루 섞어 소스를 만든다


 


6. 물기를 제거한 두부에 소스를 각각 올린 뒤 

쑥갓(20g)을 먹기 좋게 뜯어 보기 좋게 얹는다


 


7. 접시에 손질한 두부를 담은 뒤 

소스를 한 번 더 올린다


 


- 요리상식 ‘쑥갓은’


얼음물에 살짝 담가두면 푸른 색감이 살아나요


 


8. 남은 손질한 두부를 켜켜이 올린다


 



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[토마토소스 생선절임]

 

- 주재료


광어살(300g), 무순(15g), 편 썬 셀러리(10g),

 채 썬 노랑 파프리카(10g), 고수잎(5g), 

다진 고수 줄기(5g)

 

- 절임물 재료


레몬(60g), 다시마(5g), 채 썬 양파(50g), 물(1컵), 

간장(1T), 후춧가루(¼t), 화이트와인(3T)

 

- 소스 재료


토마토(300g), 꿀(2T), 소금(2t), 씨겨자(1T), 식초(2T), 

후춧가루(¼t), 다진 마늘(½T), 올리브유(4T)


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- 요리사전 ‘생선은’


횟감용으로 나온 흰 살 생선인 광어살을 

준비해주세요


 


1. 달군 팬에 광어살(300g)을 올려

 중불에 앞뒤로 살짝 굽는다


 


2. 구운 광어살은 키친타월에 얹어 기름기를 제거한다


 


3. 비닐봉지에 다시마(5g), 채 썬 양파(50g), 

슬라이스한 레몬(60g), 물(1컵), 간장(1T), 

후춧가루(¼t), 화이트와인(3T), 구운 광어살을 넣어 

주물러가며 섞은 뒤 절인다


 


- tip ‘절이는 시간’


구운 광어살은 2시간 정도 절여주세요


 


4. 씨겨자(1T), 다진 마늘(½T), 소금(2t), 후춧가루(¼t), 

꿀(2T), 식초(2T), 올리브유(4T)를 고루 섞어

 양념을 만든다


 


5. 먹기 좋게 썬 토마토(300g)에 양념을 넣고

 버무려 소스를 만든다


 


6. 절인 광어살은 얇게 저며 썬 뒤 소스를 고루 바른다


 


- 요리상식 ‘저며 썰기’


절인 광어살을 저며 썰 땐 최대한 얇게 썰어주세요


 


7. 접시에 양념한 토마토, 얇게 썬 노랑 파프리카(10g),

 셀러리(10g), 무순(15g), 고수잎(5g)을


켜켜이 올린다


 


8. 손질한 광어살을 올린 뒤 소스, 

다진 고수 줄기(5g)를 고루 뿌린다



[출처] ebs  

 


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