[최고의 요리비결]

두부 세발나물샐러드  

참나물 청포묵무침

 만드는 법 

이보은 요리연구가 





오늘 최고의 요리비결에서는 

이보은 요리연구가 두부 세발나물샐러드와

 참나물 청포묵무침 만들기가 방송됩니다. 

  

 [두부 세발나물샐러드]


- 주재료


두부(350g), 세발나물(150g), 양상추(80g), 

소금(1T), 식용유(3T), 들기름(T)


- 양념장 재료


물(2T), 간장(2T), 들기름(1T), 매실청(1T), 식초(1t), 

깨소금(1T), 다진 홍고추(1T), 다진 풋고추(1T)


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- 요리사전 ‘세발나물이란?’


갯벌의 염분을 먹고 자라는 봄나물로

 짠맛이 있는 게 특징이에요


 


1. 두부(350g)는 한입 크기로 썬 뒤 채반에 얹는다


 


- 요리사전 ‘두부는’


채반에 얹어 쓴맛이 날 수 있는 

간수를 제거해주는 게 좋아요


 


2. 한입 크기로 썬 두부에 소금(1T)을 뿌린 뒤

 20분 정도 절인다


 


- 쿡 포인트


두부를 소금에 절일 때 채반을 이용해야 

두부의 간수가 잘 빠져요


 


3. 양상추(80g)는 밑동을 제거한 뒤 큼직하게 썬다


 


- tip ‘두부를 구울 때’


발연점이 낮은 들기름과 식용유를 함께 사용하면 

고소한 맛을 살리고 두부가 쉽게 타지 않아요


 


4. 달군 팬에 식용유(3T), 들기름(3T)을 두르고 

절인 두부를 올려 센 불에 사방으로 노릇하게 굽는다


 


5. 구운 두부는 접시에 건져내 한 김 식힌다


 


6. 다진 풋고추(1T), 다진 홍고추(1T), 간장(2T), 

물(2T), 식초(1t), 매실청(1T), 들기름(1T), 깨소금(1T)을

고루 섞어 양념장을 만든다


 


7. 구운 두부에 먹기 좋게 썬 세발나물(150g), 

양념장을 넣고 무친다


 


- 요리상식 ‘손질한 세발나물은’


흐르는 물에 깨끗이 헹군 뒤 

식초물에 한 번 더 씻어주세요


 


8. 접시에 손질한 양상추를 펼쳐 담는다


 


9. 양념한 재료를 먹기 좋게 올린다


 



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[참나물 청포묵무침]


- 주재료


참나물(100g), 청포묵(320g), 다진 양파(2T), 

다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 간장(2T), 

참기름(2T),깨소금(2T)


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1. 참나물(100g)은 줄기 끝을 제거한 뒤 

먹기 좋게 썬다


 


- 요리상식 ‘참나물은’


향이 좋은 잎 부분까지 사용해주세요


 


2. 청포묵(320g)은 반으로 자른 뒤 굵게 채 썬다


 


3. 채 썬 청포묵은 체에 밭친 뒤 

끓는 물을 부어 데친다


 


- tip ‘손질한 청포묵은’


체에 밭친 뒤 끓는 물을 부어주면 

손쉽게 데칠 수 있어요


 


- 요리상식 ‘끓는 물 붓기’


손질한 청포묵에 끓는 물을 부어주면

 모양이 쉽게 부서지지 않아요


 


4. 데친 청포묵은 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거한다


 


5. 다진 양파(2T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 

간장(2T), 참기름(2T)을 고루 섞어 양념장을 만든다


 


6. 손질한 청포묵에 손질한 참나물, 양념장을 넣고

 고루 버무린 뒤 접시에 담는다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


달걀지단을 넣고 버무려 먹어도 맛있어요


 


7. 깨소금(2T)을 뿌린다


   



[출처] ebs  


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