[최고의 요리비결]
오이겉절이
만드는 법
이보은 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
이보은 요리연구가
오이겉절이 만들기가 방송됩니다.
[오이겉절이]
- 주재료 ①
오이(2개), 달래(150g), 굵은소금(3T),
소금(약간), 통깨(약간)
- 주재료 ②
오이(330g), 세발나물(30g), 대파(40g),
굵은소금(2T), 통깨(약간)
- 양념장 재료 ①
고춧가루(2T), 국간장(1T), 다진 대파(1T),
다진 마늘(½T), 매실청(1T)
- 양념장 재료 ②
고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(2T),
매실청(2T), 설탕(½T)
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1. 오이(330g)는 물을 묻혀 굵은소금(1T)으로
문질러 깨끗이 씻은 뒤 한 번 더 물에 씻는다
- 요리상식 ‘오이 손질법’
물을 묻힌 오이(330g)는 굵은소금(1T)으로
문질러 씻은 뒤 꼭지를 제거해 반으로 갈라주세요
- 요리사전 ‘굵은소금으로 문지르기’
오이를 굵은소금으로 문질러 주면 껍질의
불순물이 깨끗하게 제거돼요
2. 씻은 오이는 꼭지를 제거해 반 가른 뒤 어슷 썬다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
반 가른 오이는 2등분한 뒤 한입 크기로 썰어주세요
- tip ‘굵은소금의 양’
오이를 절일 때 굵은소금의 양은
오이 한 개당 굵은소금 ½T가 적당해요
3. 어슷 썬 오이는 굵은소금(1T)을 뿌려
20분 정도 절인다
- tip ‘절이는 시간’
손질한 오이는 굵은소금(1T)을 뿌려
10분 정도 절여주세요
4. 달래(130g)는 알뿌리 껍질을 제거하고
칼등으로 살짝 으깬 뒤 물에 씻는다
5. 씻은 달래는 먹기 좋게 썬다
- 요리상식 ‘채소 손질하기’
세발나물(30g)은 먹기 좋게 썰고
대파(40g)는 반으로 갈라 어슷 썰어주세요
6. 고춧가루(2T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(½T),
국간장(1T), 매실청(1T)을 섞어 양념장을 만든다
- 요리상식 ‘색다른 양념장 만들기’
고춧가루(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(2T),
매실청(2T)을 섞어 색다른 양념장을 만들어주세요
7. 절인 오이는 면포로 감싼 뒤 물기를 짠다
8. 손질한 오이에 양념장,
손질한 달래를 넣고 고루 버무린다
- 요리상식 ‘상추 데치기’
끓는 물에 식용유(¼t), 소금(약간)를 넣은 뒤
상추(300g)를 이파리가 위를 향하도록
넣어 데쳐주세요
- 요리사전 ‘상추를 데칠 땐’
끓는 물에 소금과 식용유를 넣어 주면
상추가 먹음직스럽게 데쳐져요
- 요리상식 ‘데친 상추는’
체에 밭쳐 건진 뒤 찬물에 담가 식힌 뒤 물기를 짠다
- 요리사전 ‘데친상추무침 만들기’
데친 상추에 양념장(2T), 으깬 통깨(약간)를 넣고
버무려 통깨(약간)를 으깨 뿌린 뒤
그릇에 먹기 좋게 담아 데친상추무침을 만들어주세요
- 요리상식 ‘취향에 따라’
손질한 오이, 양념장, 어슷 썬 대파(40g),
먹기 좋게 썬 세발나물(30g)을 넣어
고루 버무려주세요
9. 통깨(약간)를 손으로 으깨 넣은 뒤
그릇에 먹기 좋게 담는다
[출처] ebs
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