[최고의 요리비결]

오이겉절이 

만드는 법 

이보은 요리연구가 




오늘 최고의 요리비결에서는 

이보은 요리연구가 

오이겉절이 만들기가 방송됩니다. 


[오이겉절이]


- 주재료 ①


오이(2개), 달래(150g), 굵은소금(3T), 

소금(약간), 통깨(약간)


- 주재료 ②


오이(330g), 세발나물(30g), 대파(40g), 

굵은소금(2T), 통깨(약간)


- 양념장 재료 ①


고춧가루(2T), 국간장(1T), 다진 대파(1T),

 다진 마늘(½T), 매실청(1T)


- 양념장 재료 ②


고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(2T), 

매실청(2T), 설탕(½T)


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1. 오이(330g)는 물을 묻혀 굵은소금(1T)으로

 문질러 깨끗이 씻은 뒤 한 번 더 물에 씻는다


 


- 요리상식 ‘오이 손질법’


물을 묻힌 오이(330g)는 굵은소금(1T)으로

 문질러 씻은 뒤 꼭지를 제거해 반으로 갈라주세요


 


- 요리사전 ‘굵은소금으로 문지르기’


오이를 굵은소금으로 문질러 주면 껍질의

 불순물이 깨끗하게 제거돼요


 


2. 씻은 오이는 꼭지를 제거해 반 가른 뒤 어슷 썬다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


반 가른 오이는 2등분한 뒤 한입 크기로 썰어주세요


 


- tip ‘굵은소금의 양’


오이를 절일 때 굵은소금의 양은

 오이 한 개당 굵은소금 ½T가 적당해요


 


3. 어슷 썬 오이는 굵은소금(1T)을 뿌려 

20분 정도 절인다


 


- tip ‘절이는 시간’


손질한 오이는 굵은소금(1T)을 뿌려 

10분 정도 절여주세요


 



4. 달래(130g)는 알뿌리 껍질을 제거하고 

칼등으로 살짝 으깬 뒤 물에 씻는다


 


5. 씻은 달래는 먹기 좋게 썬다


 


- 요리상식 ‘채소 손질하기’


세발나물(30g)은 먹기 좋게 썰고

 대파(40g)는 반으로 갈라 어슷 썰어주세요


 


6. 고춧가루(2T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 

국간장(1T), 매실청(1T)을 섞어 양념장을 만든다


 


- 요리상식 ‘색다른 양념장 만들기’


고춧가루(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(2T), 

매실청(2T)을 섞어 색다른 양념장을 만들어주세요


 


7. 절인 오이는 면포로 감싼 뒤 물기를 짠다


 


8. 손질한 오이에 양념장, 

손질한 달래를 넣고 고루 버무린다


 


- 요리상식 ‘상추 데치기’


끓는 물에 식용유(¼t), 소금(약간)를 넣은 뒤

 상추(300g)를 이파리가 위를 향하도록

 넣어 데쳐주세요


 


- 요리사전 ‘상추를 데칠 땐’


끓는 물에 소금과 식용유를 넣어 주면

 상추가 먹음직스럽게 데쳐져요


 


- 요리상식 ‘데친 상추는’


체에 밭쳐 건진 뒤 찬물에 담가 식힌 뒤 물기를 짠다


 


- 요리사전 ‘데친상추무침 만들기’


데친 상추에 양념장(2T), 으깬 통깨(약간)를 넣고 

버무려 통깨(약간)를 으깨 뿌린 뒤 

그릇에 먹기 좋게 담아 데친상추무침을 만들어주세요


 


- 요리상식 ‘취향에 따라’


손질한 오이, 양념장, 어슷 썬 대파(40g), 

먹기 좋게 썬 세발나물(30g)을 넣어

 고루 버무려주세요


 


9. 통깨(약간)를 손으로 으깨 넣은 뒤 

그릇에 먹기 좋게 담는다


   



[출처] ebs  


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