[최고의 요리비결]
해물 순두부찌개
콩나물무침
만드는 법
이재훈 셰프
오늘 최고의 요리비결에서는
이재훈 셰프
해물 순두부찌개와
콩나물무침 만들기가 방송됩니다.
[해물 순두부찌개]
- 주재료
순두부(130g), 대하(160g), 바지락(100g), 오징어(140g),
양파(120g), 대파(45g), 애호박(120g),
청양고추(10g), 달걀(1개), 물(2½컵)
- 양념 재료
고추기름(2T), 간장(1½T), 설탕(2T), 소금(약간),
후춧가루(약간), 까나리액젓(1T), 고춧가루(1T),
다진 마늘(1T)
---------------------------------
1. 애호박(120g)은 반달 모양으로
편 썰고 양파(120g)는 채 썬다
2. 대파(45g)는 송송 썰고 청양고추(10g)는 어슷 썬다
3. 대하(160g)는 등 부분을 반으로 갈라 내장을
제거하고 오징어(140g)는 다리, 몸통을
먹기 좋게 썬다
4. 냄비에 고추기름(2T)을 두르고 고춧가루(1T)를 넣어
중·약불에 볶은 뒤 다진 마늘(1T), 채 썬 양파,
송송 썬 대파를 넣어 한 번 더 볶는다
- 추천 ‘해물 순두부찌개’
매콤하고 칼칼한 맛이 일품인
해물 순두부찌개를 만들어보세요!
- 요리상식 ‘고추기름이 없을 땐’
식용유에 고춧가루를 넣고 살짝 볶아
고추기름을 만들어주세요
5. 향채소의 향이 올라오면 물(2½컵), 손질한 애호박,
오징어, 대하, 바지락(100g), 간장(1½T), 설탕(2T),
까나리액젓(1T), 순두부(130g)를 넣어 센 불에 끓인다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
바지락 대신 홍합을 넣어도 맛있어요
6. 국물이 끓어오르면 달걀(1개), 어슷 썬 청양고추,
소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣고 한 번 더 끓인 뒤
거품을 걷어낸다
7. 그릇에 먹기 좋게 담는다
-----------------------------
[콩나물무침]
- 주재료
콩나물(300g), 어슷 썬 청양고추(5g),
소금(약간), 깨소금(약간)
- 양념 재료
꿀(1T), 간장(2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T),
소금(약간), 깨소금(1T), 참기름(2T), 고춧가루(½T)
---------------------------------
- 요리사전 ‘콩나물을 데칠 때’
데치는 물이 너무 많으면
콩나물의 숨이 쉽게 죽고 수분이 빠져버려요
1. 끓는 물에 콩나물(300g),
소금(약간)을 넣어 콩나물을 1분 정도 데친다
- 쿡 포인트
콩나물을 데칠 때 물을 적당히 넣어주면
콩나물의 맛이 빠지지 않아요
- 요리사전 ‘콩나물은’
끓는 물에 너무 오랫동안 데치면
씹는 식감이 사라져요
- tip ‘콩나물을 데칠 땐’
콩 비린내가 날 수 있으니
뚜껑을 처음부터 열거나 덮고 익혀주세요
2. 데친 콩나물은 찬물에 담가 한 김 식힌 뒤
물기를 제거한다
3. 꿀(1T), 간장(2T), 참기름(2T), 다진 마늘(1T),
다진 대파(1T), 고춧가루(½T), 소금(약간),
깨소금(1T)을 고루 섞어 양념을 만든다
4. 데친 콩나물에 양념을 넣고 고루 무친다
5. 접시에 담은 뒤 깨소금(약간)을 뿌린다
6. 어슷 썬 청양고추(5g)를 올린다
[출처] ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
양송이수프 & 밀라노식 카르보나라 만드는 법 이재훈 셰프 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2019.03.27 |
---|---|
최고의 요리비결 이재훈 셰프 꽃게탕 건새우볶음 만드는 법 만들기 레시피 (0) | 2019.03.26 |
소고기미역국 & 목살 생강구이 만드는 법 이재훈 셰프 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2019.03.23 |
진미채김밥 만드는 법 김선영 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2019.03.21 |
목살 김치찌개 & 차돌박이볶음밥 만드는 법 김선영 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2019.03.20 |