[최고의 요리비결]

해물 순두부찌개 

콩나물무침 

만드는 법 

이재훈 셰프 





오늘 최고의 요리비결에서는 

이재훈 셰프 

해물 순두부찌개와 

콩나물무침 만들기가 방송됩니다. 


[해물 순두부찌개]


- 주재료


순두부(130g), 대하(160g), 바지락(100g), 오징어(140g), 

양파(120g), 대파(45g), 애호박(120g),

청양고추(10g), 달걀(1개), 물(2½컵)


- 양념 재료


고추기름(2T), 간장(1½T), 설탕(2T), 소금(약간), 

후춧가루(약간), 까나리액젓(1T), 고춧가루(1T),

다진 마늘(1T)


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1. 애호박(120g)은 반달 모양으로 

편 썰고 양파(120g)는 채 썬다


 


2. 대파(45g)는 송송 썰고 청양고추(10g)는 어슷 썬다


 


3. 대하(160g)는 등 부분을 반으로 갈라 내장을 

제거하고 오징어(140g)는 다리, 몸통을

 먹기 좋게 썬다


 


4. 냄비에 고추기름(2T)을 두르고 고춧가루(1T)를 넣어

 중·약불에 볶은 뒤 다진 마늘(1T), 채 썬 양파,

송송 썬 대파를 넣어 한 번 더 볶는다


 


- 추천 ‘해물 순두부찌개’


매콤하고 칼칼한 맛이 일품인

 해물 순두부찌개를 만들어보세요!


 


- 요리상식 ‘고추기름이 없을 땐’


식용유에 고춧가루를 넣고 살짝 볶아 

고추기름을 만들어주세요


 


5. 향채소의 향이 올라오면 물(2½컵), 손질한 애호박, 

오징어, 대하, 바지락(100g), 간장(1½T), 설탕(2T),

 까나리액젓(1T), 순두부(130g)를 넣어 센 불에 끓인다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


바지락 대신 홍합을 넣어도 맛있어요


 


6. 국물이 끓어오르면 달걀(1개), 어슷 썬 청양고추, 

소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣고 한 번 더 끓인 뒤

 거품을 걷어낸다


 


7. 그릇에 먹기 좋게 담는다


 



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[콩나물무침]

 

- 주재료


콩나물(300g), 어슷 썬 청양고추(5g),

 소금(약간), 깨소금(약간)

 

- 양념 재료


꿀(1T), 간장(2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 

소금(약간), 깨소금(1T), 참기름(2T), 고춧가루(½T)


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- 요리사전 ‘콩나물을 데칠 때’


데치는 물이 너무 많으면 

콩나물의 숨이 쉽게 죽고 수분이 빠져버려요


 


1. 끓는 물에 콩나물(300g), 

소금(약간)을 넣어 콩나물을 1분 정도 데친다


 


- 쿡 포인트


콩나물을 데칠 때 물을 적당히 넣어주면 

콩나물의 맛이 빠지지 않아요


 


- 요리사전 ‘콩나물은’


끓는 물에 너무 오랫동안 데치면 

씹는 식감이 사라져요


 


- tip ‘콩나물을 데칠 땐’


콩 비린내가 날 수 있으니 

뚜껑을 처음부터 열거나 덮고 익혀주세요


 


2. 데친 콩나물은 찬물에 담가 한 김 식힌 뒤

 물기를 제거한다


 


3. 꿀(1T), 간장(2T), 참기름(2T), 다진 마늘(1T), 

다진 대파(1T), 고춧가루(½T), 소금(약간), 

깨소금(1T)을 고루 섞어 양념을 만든다


 


4. 데친 콩나물에 양념을 넣고 고루 무친다


 


5. 접시에 담은 뒤 깨소금(약간)을 뿌린다


 


6. 어슷 썬 청양고추(5g)를 올린다


  



[출처] ebs  


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