[최고의 요리비결]
소고기미역국
목살 생강구이
만드는 법
이재훈 셰프
오늘 최고의 요리비결에서는
이재훈 셰프
소고기미역국과 목살 생강구이 만들기가 방송됩니다.
[소고기미역국]
- 주재료
소고기(양지머리/100g), 불린 미역(40g),
다진 마늘(1T), 참기름(1T), 소금(약간), 국간장(1T),
까나리액젓(½T), 물(5컵)
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1. 소고기(양지머리/100g)는
키친타월로 핏물을 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다
2. 달군 냄비에 참기름(1T)을 넣고
먹기 좋게 썬 소고기, 다진 마늘(1T),
불린 미역(40g)을 넣어 볶는다
- tip ‘미역은’
비타민, 칼슘, 아미노산 등
몸에 좋은 영양소가 풍부해요
- 요리사전 ‘핏물 제거하기’
고기는 시간이 지날수록 누린내가 나므로
핏물을 제거해 주세요
- tip ‘건미역은’
물에 불리면 10배 이상 불어나므로
양을 조절해 불려 주는 게 좋아요
3. 물(5컵)을 넣는다
4. 국간장(1T), 까나리액젓(½T), 소금(약간)을 넣어
간 맞춘 뒤 뚜껑을 덮어 15분 정도 끓인다
5. 그릇에 푸짐하게 담는다
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[목살 생강구이]
- 주재료
돼지고기(목살/300g), 밀가루(3T), 실파(25g),
깨소금(1t), 후춧가루(약간)
- 양념 재료
간장(2T), 맛술(2T), 설탕(1T), 다진 생강(2T)
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1. 돼지고기(목살/300g)는 키친타월로
핏물을 제거한 뒤 칼집을 낸다
2. 다진 생강(2T), 맛술(2T), 간장(2T),
설탕(1T)을 섞어 양념을 만든다
3. 칼집을 낸 돼지고기에 양념을 바른 뒤
10분 정도 숙성시킨다
- 쿡 포인트
돼지고기에 밀가루를 발라 주면
돼지고기가 바삭하게 구워져요
4. 양념한 돼지고기에 밀가루(3T)를 바른다
5. 달군 팬에 기름을 두르고
손질한 돼지고기를 넣어 노릇하게 굽는다
- 요리사전 ‘전분 바르기’
고기를 더 바삭하게 굽기 원한다면
고기에 전분을 발라 줘도 좋아요
6. 후춧가루(약간)를 뿌린다
7. 실파(25g)는 송송 썬다
8. 그릇에 구운 돼지고기를 먹기 좋게 담은 뒤
송송 썬 실파, 깨소금(1t)을 뿌린다
[출처] ebs
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