[최고의 요리비결]

소고기미역국

목살 생강구이 

만드는 법 

이재훈 셰프 





오늘 최고의 요리비결에서는 

이재훈 셰프 

소고기미역국과 목살 생강구이 만들기가 방송됩니다. 


[소고기미역국]

 

- 주재료


소고기(양지머리/100g), 불린 미역(40g),

 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 소금(약간), 국간장(1T),

까나리액젓(½T), 물(5컵)


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1. 소고기(양지머리/100g)는

 키친타월로 핏물을 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다


 


2. 달군 냄비에 참기름(1T)을 넣고 

먹기 좋게 썬 소고기, 다진 마늘(1T), 

불린 미역(40g)을 넣어 볶는다


 


- tip ‘미역은’


비타민, 칼슘, 아미노산 등 

몸에 좋은 영양소가 풍부해요


 


- 요리사전 ‘핏물 제거하기’


고기는 시간이 지날수록 누린내가 나므로

 핏물을 제거해 주세요


 


- tip ‘건미역은’


물에 불리면 10배 이상 불어나므로

 양을 조절해 불려 주는 게 좋아요


 


3. 물(5컵)을 넣는다


 


4. 국간장(1T), 까나리액젓(½T), 소금(약간)을 넣어

 간 맞춘 뒤 뚜껑을 덮어 15분 정도 끓인다


 


5. 그릇에 푸짐하게 담는다



 


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[목살 생강구이]

 

- 주재료


돼지고기(목살/300g), 밀가루(3T), 실파(25g), 

깨소금(1t), 후춧가루(약간)

 

- 양념 재료


간장(2T), 맛술(2T), 설탕(1T), 다진 생강(2T)


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1. 돼지고기(목살/300g)는 키친타월로 

핏물을 제거한 뒤 칼집을 낸다


 


2. 다진 생강(2T), 맛술(2T), 간장(2T), 

설탕(1T)을 섞어 양념을 만든다


 


3. 칼집을 낸 돼지고기에 양념을 바른 뒤 

10분 정도 숙성시킨다


 


- 쿡 포인트


돼지고기에 밀가루를 발라 주면

 돼지고기가 바삭하게 구워져요


 


4. 양념한 돼지고기에 밀가루(3T)를 바른다


 


5. 달군 팬에 기름을 두르고 

손질한 돼지고기를 넣어 노릇하게 굽는다


 


- 요리사전 ‘전분 바르기’


고기를 더 바삭하게 굽기 원한다면

 고기에 전분을 발라 줘도 좋아요


 


6. 후춧가루(약간)를 뿌린다


 


7. 실파(25g)는 송송 썬다


 


8. 그릇에 구운 돼지고기를 먹기 좋게 담은 뒤 

송송 썬 실파, 깨소금(1t)을 뿌린다


 

 


[출처] ebs  


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