[최고의 요리비결]
돼지고기조림
참나물 샌드위치
만드는 법
이혜정 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
이혜정 요리연구가
돼지고기조림 참나물 샌드위치 만들기가 방송됩니다.
[돼지고기조림]
- 주재료
돼지고기(통삼겹살/800g), 채 썬 대파(40g),
채 썬 마늘(10g), 고수(30g), 간장(2T), 청주(2T)
- 조림장 재료
물(1¼컵), 청주(2T), 설탕(2T), 간장(2T), 노두유(1T),
고추장(1T), 마늘(10g), 생강(20g), 대파(35g)
----------------------------------
- 추천 ‘돼지고기조림’
쫀득한 식감과 짭조름한 맛이 좋은
돼지고기조림을 손쉽게 만들어보세요!
- 요리사전 ‘돼지고기 고르기’
돼지고기는 오돌뼈가 있는 통삼겹살을 준비해주세요
1. 돼지고기(통삼겹살/800g) 3등분한 뒤
비닐봉지에 넣기
2. 돼지고기에 간장(2T), 청주(2T) 넣고
고루 버무린 뒤 15분 정도 재우기
- 요리사전 ‘냉장 숙성시키기’
재운 돼지고기는 1~2시간 정도
냉장 숙성시키는 게 좋아요
3. 달군 팬에 기름 넉넉히 두르고
재운 돼지고기 올려 센 불에 사방으로 노릇하게 굽기
- tip ‘돼지고기를 구울 땐’
기름을 넉넉히 둘러야 돼지고기의
기름기가 충분히 빠져나올 수 있어요
- 요리상식 ‘달군 팬에’
재운 돼지고기를 센 불에 구워줘야
돼지고기에 기름이 흡수되지 않아요
- 요리사전 ‘기름이’
프라이팬 가장자리로 퍼져나가면
충분히 달궈진 거예요
- 요리상식 ‘재운 돼지고기는’
센 불에 사방으로 돌려가며
노릇하게 구워주는 게 좋아요
- tip ‘굽는 정도’
재운 돼지고기는 겉이 노릇해질 정도로 구워주세요
- 요리상식 ‘돼지고기는
껍질과 같이 구워줘야 쫀득한 식감이 더 살아나요
4. 생강(20g) 편 썰고 마늘(10g) 칼등으로 으깨기
5. 냄비에 손질한 생강(20g), 마늘,
큼직하게 썬 대파(35g) 넣고 살짝 볶기
6. 향채소의 향이 올라오면 물(1¼컵), 간장(2T),
청주(2T), 고추장(1T), 설탕(2T), 노두유(1T) 넣고
센 불에 끓여 조림장 만들기
- tip ‘돼지고기를 구울 땐’
기름을 제거하지 않고 기름기가
충분히 빠져나올 때까지 계속 구워주세요
- 요리상식 ‘돼지고기의 표면이’
바삭하게 구워지면 불을 끄고
여열에 충분히 익혀주는 게 좋아요
7. 끓인 조림장에 구운 돼지고기 넣고
쿠킹 포일 덮어 중불에 30분 정도 조리기
- tip ‘돼지고기에’
쿠킹 포일을 덮어 조려주면 겉은 바삭, 속은
쫀득한 식감이 살아나요
- 쿡 포인트
돼지고기를 조릴 때 쿠킹 포일을 덮어 주면
열이 고루 전달돼 윤기 나게 조려져요
8. 조린 돼지고기 얇게 편 썰기
9. 접시에 담은 뒤 채 썬 대파(40g), 채 썬 마늘(10g),
먹기 좋게 썬 고수(30g) 올리기
- tip ‘채 썬 대파는’
찬물에 살짝 담가 아린 맛을 제거해주세요
-----------------------------
[참나물 샌드위치]
- 주재료
조린 돼지고기(50g), 식빵(50g), 참나물(10g),
채 썬 대파(5g), 돼지고기 조림장(4T)
----------------------------------
1. 식빵(50g) 가장자리 잘라낸 뒤 4등분하기
2. 참나물(10g) 잎 부분 먹기 좋게 썰기
3. 4등분한 식빵(25g) 한 면에 돼지고기 조림장(3T)
바른 뒤 손질한 참나물 올리기
4. 편 썬 조린 돼지고기(50g), 채 썬 대파(5g) 올린 뒤
돼지고기 조림장(1T) 살짝 뿌리기
5. 남은 손질한 식빵 올린 뒤 꼬지 꽂아 고정시키기
6. 접시에 보기 좋게 담기
[출처] ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
냉이볶음밥 & 토마토달걀탕 만드는 법 정미경 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2019.04.06 |
---|---|
춘권 만드는 법 빅마마 이혜정 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2019.04.04 |
봄채소 오보채 & 메추리알 피클 만드는 법 빅마마 이혜정 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2019.03.31 |
취나물 수프 & 원추리 유부초밥 만드는 법 빅마마 이혜정 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2019.03.31 |
치즈 닭갈비 & 양배추 장아찌 만드는 법 빅마마 이혜정 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2019.03.30 |