[최고의 요리비결]

콩나물 당면무침 

양파 콘치즈 

만드는 법 

정미경 요리연구가 





오늘 최고의 요리비결에서는 

정미경 요리연구가 콩나물 당면무침과 

양파 콘치즈 만들기가 방송됩니다. 


[콩나물 당면무침]


- 주재료


콩나물(200g), 불린 당면(100g), 물(½컵), 소금(½t)


- 콩나물 양념 재료


소금(⅓t), 고춧가루(½T), 다진 대파(1T),

 통깨(½t), 참기름(½t), 다진 마늘(½T)


- 당면 양념 재료


간장(1T), 통깨(1t), 설탕(½T), 참기름(1t)


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1. 냄비에 콩나물(200g) 넣기


 


- 요리사전 ‘콩나물을 익힐 때’


물을 많이 넣어주면 비타민 C가 쉽게

 빠져나갈 수 있어요


 


2. 물(1/2컵), 소금(1/2t) 고루 섞어 소금물 만들기


 


3. 콩나물에 소금물 붓고 뚜껑 덮은 뒤 중불에 익히기


 


- tip ‘익히는 시간’


콩나물은 소금물에 5분 정도 익혀주세요


 


- 요리사전 ‘콩나물은’


아스파라긴산 성분이 풍부한 머리, 꼬리를 

제거하지 않는 게 좋아요


 


- tip ‘콩나물을 데칠 땐’


콩 비린내가 날 수 있으니 뚜껑을

 처음부터 열거나 덮고 익혀주세요


 


4. 익힌 콩나물 그릇에 담아 한 김 식히기


 


- 요리상식 ‘당면은’


찬물에 30분 정도 담가 미리 불려주세요


 


- 요리사전 ‘미리 불리기’


당면은 찬물에 미리 불려주면 

식감이 훨씬 더 부드러워져요


 


5. 끓는 물에 불린 당면(100g) 넣고 4분 정도 삶기


 


- 요리상식 ‘삶은 정도 확인법’


투명해진 당면 한 가닥을 손가락으로 꾹 눌렀을 때

 끊어지면 알맞게 삶아진 거예요


 


6. 삶은 당면 찬물에 담가 깨끗이 헹군 뒤

 체에 밭쳐 물기 제거하기


 


- 요리상식 ‘삶은 당면은’


찬물에 담가줘야 전분으로 인해 

서로 달라붙지 않아요


 


- 쿡 포인트


삶은 당면을 찬물에 헹궈 줘야

 전분질이 씻겨 서로 달라붙지 않아요


 


7. 삶은 당면에 간장(1T), 설탕(1/2T), 참기름(1t), 

통깨(1t) 넣고 고루 버무리기


 


8. 달군 팬에 기름 두르고 양념한 당면 넣어 고루 볶기


 


- 요리사전 ‘양념한 당면은’


센 불에 볶아줘야 쉽게 붇지 않고 

쫄깃한 식감이 더 살아나요


 


9. 익힌 콩나물에 고춧가루(1/2T), 다진 대파(1T), 

다진 마늘(1/2T), 소금(1/3t), 참기름(1/2t), 

통깨(1/2t) 넣고 고루 무치기


 


- 요리상식 ‘콩나물에’


간이 된 양념을 처음부터 버무리면 

콩나물의 수분이 빠져 식감이 질겨져요


 


10. 무친 콩나물에 볶은 당면 먹기 좋게

 잘라 넣어 고루 섞기


 


11. 접시에 푸짐하게 담기


 



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[양파 콘치즈]


- 주재료


양파(100g), 캔옥수수(160g), 식빵(80g), 햄(50g), 

청피망(20g), 빨강 파프리카(40g), 

모차렐라 치즈(150g), 소금(⅓t), 우유(¼컵), 

마요네즈(4T), 파슬리가루(약간)


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1. 양파(100g) 칼집 여러 번 낸 뒤 잘게 썰기


 


2. 꼭지, 씨 제거한 빨강 파프리카(40g),

 청피망(20g), 햄(50g) 잘게 썰기


 


3. 식빵(80g) 가장자리 제거한 뒤 잘게 깍둑 썰기


 


- tip ‘자투리 식빵 활용하기’


수분이 날아가 건조해진 자투리 식빵을

 활용해도 좋아요


 


4. 마요네즈(4T), 우유(1/4컵), 소금(1/3t), 

캔옥수수(160g), 손질한 햄, 빨강 파프리카, 

청피망, 양파, 모차렐라 치즈(100g), 

손질한 식빵 고루 섞기


 


- 요리상식 ‘마요네즈에’


우유를 조금씩 넣어가며 고루 풀어주세요


 


- tip '고루 섞은 재료는'


미리 소분해 냉장 보관한 뒤 하나씩 꺼내어먹으면

 편리해요


 


5. 그릇에 푸짐하게 담고 남은 모차렐라 치즈(50g)

 얹은 뒤 전자레인지에 넣어 1분 30초 정도 익히기


 


- 요리상식 ‘전자레인지 대신’


오븐이나 토치를 사용해도 좋아요


 


6. 파슬리가루(약간) 뿌리기


  



[출처] ebs  


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