[최고의 요리비결]

된장찌개 

만드는 법 

정미경 요리연구가




오늘 최고의 요리비결에서는 

정미경 요리연구가  

된장찌개 방송됩니다. 


[된장찌개]

 

- 주재료 ①


표고버섯(50g), 애호박(140g), 양파(120g), 

청양고추(20g), 어슷 썬 홍고추(3g), 대파(40g),

오만둥이(120g), 달래(20g), 된장(3T), 고춧가루(약간),

 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간), 물(3컵), 

바지락(400g)

 

- 주재료 ②


차돌박이(50g), 감자(80g), 애호박(80g), 양파(110g), 

두부(150g), 대파(20g), 청양고추(10g), 홍고추(7g), 

된장(3T), 쌈장(1T), 다진 마늘(½T), 청주(약간),

 후춧가루(약간), 고춧가루(1T), 물(3컵), 

시판 다시백(1개)


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1. 뚝배기에 해감한 바지락(400g), 

물(3컵) 넣어 밑국물 끓이기


 


2. 간편한 요리를 원한다면 뚝배기에 물(3컵), 

시판 다시백(1개) 넣어 밑국물 끓이기


 


- tip ‘다시마 끓이기’


다시백에 든 다시마는 오래 끓여도 괜찮아요


 


3. 애호박(140g), 양파(120g), 표고버섯(50g) 깍둑 썰기



 


4. 밑국물 끓으면 거품 제거하고 된장(3T)

 체에 밭쳐 곱게 풀어 넣은 뒤 고춧가루(약간) 넣기


 


- 요리사전 ‘된장찌개를 끓일 때’


물과 된장의 비율은 1컵 : 1큰술이 알맞아요


 


5. 손질한 표고버섯 넣기


 


6. 취향에 따라 시판 다시백 빼낸 밑국물에 된장(3T), 

고춧가루(1T), 쌈장(1T) 넣고

 한입 크기로 썬 감자(80g), 애호박(80g) 넣기


 


7. 대파(40g), 청양고추(20g) 송송 썰고 

달래(20g) 뿌리 칼등으로 으깬 뒤 먹기 좋게 썰기


 


8. 끓는 국물에 손질한 애호박, 양파, 

오만둥이(120g) 넣기


 


9. 다진 마늘(½T), 손질한 대파, 청양고추 넣기


 


10. 기호에 따라 끓는 국물에 잘게 썬 양파(110g),

 밑간한 차돌박이(50g), 다진 마늘(½T),

한입 크기로 썬 두부(150g), 어슷 썬 대파(20g), 

청양고추(10g), 홍고추(7g) 넣기


 


11. 후춧가루(약간) 넣고 그릇에 푸짐하게 담은 뒤

 손질한 달래, 어슷 썬 홍고추(3g) 올리기


  



[출처] ebs  



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