[최고의 요리비결]

코다리 김치찜  

 방풍고기전 

만드는 법 

최인선 셰프





오늘 최고의 요리비결에서는 

최인선 셰프 

코다리 김치찜과 방풍고기전 방송됩니다. 


[코다리 김치찜]


- 주재료


코다리(620g), 김치(660g), 가다랑어포 밑국물(5컵),

 녹말물(4T), 참기름(1T), 통깨(2T), 대파채(10g)


- 양념 재료


다진 대파(100g), 다진 마늘(50g), 고춧가루(50g), 

간장(50g), 맛술(2T), 설탕(1T), 식초(1T), 

까나리액젓(3T)


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1. 코다리(620g)의 지느러미, 꼬리, 

머리를 제거한 뒤 토막낸다


 


- tip ‘코다리 머리는’


밑국물을 우릴 때 사용하면 좋아요!


 


2. 김치(660g)는 물에 헹군 뒤

 세로로 칼집내서 3등분한다


 


3. 다진 대파(100g), 다진 마늘(50g), 고춧가루(50g), 

간장(50g), 맛술(2T), 설탕(1T), 식초(1T), 

 까나리액젓(3T)을 섞어 양념장을 만든다


 


- tip ‘양념장에’


식초와 액젓을 넣으면 

묵은지의 깊은 맛을 낼 수 있어요!


 


4. 전골냄비에 가다랑어포 밑국물(5컵), 

김치, 코다리, 양념장을 넣는다


 


- 요리사전 ‘가다랑어포 밑국물’


다시마 물이 끓으면 다시마는 건져낸 뒤 

가다랑어포를 넣고 5~10분 우려주세요


 


5. 양념을 골고루 끼얹어가며 15분 정도 조린다


 


6. 적당히 조려지면 녹말물(4T)을 넣어 농도를 맞춘다


 


7. 접시에 담은 뒤 참기름(1T), 

통깨(2T)를 뿌리고 대파채(10g)를 올린다


 



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[방풍고기전]


- 주재료


불고기용 소고기(100g), 방풍나물(100g), 

채 썬 청양고추(20g), 부침가루(1컵), 다진 마늘(2T), 

맛술(5T), 간장(2T), 후춧가루(1t), 

참기름(1T), 채 썬 양파(50g)


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1. 불고기용 소고기(100g)를 자른다


 


2. 다진 마늘(2T), 맛술(5T), 물(5T), 간장(2T), 

후춧가루(1t), 참기름(1T) 넣어 양념장을 만든다


 


3. 소고기에 양념장, 채 썬 양파(50g)를 넣어 재운다


 


- tip ‘불고기에’


양파를 넣으면 잡내를 제거하고 

수분이 나와 촉촉해져요!


 


4. 방풍나물(100g)은 넓게 등분하고

 채 썬 청양고추(20g)와 섞는다


 


5. 달군 팬에 기름을 두르고 

재운 소고기를 넣어 익힌다


 


6. 방풍나물, 청양고추에 익힌 소고기, 

부침가루(1컵)를 섞어 반죽을 만든다


 


- tip ‘반죽에’


부침가루 대신 튀김가루를 넣어도 좋아요!


 


- 쿡 포인트


물 대신 소고기 양념으로 반죽을 해줘야 

방풍고기전의 고소한 맛이 살아나요


 


7. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 

반죽을 올려 센 불에 노릇하게 굽는다


 


8. 전 위에 기름을 두르고

 젓가락으로 구멍 낸 뒤 전을 뒤집는다


 


9. 반대쪽 전도 노릇하게 구운 뒤 

접시에 먹기 좋게 담는다


  



[출처] ebs  


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