[최고의 요리비결]

왕갈비맛 치킨 

만드는 법 

최인선 셰프 




오늘 최고의 요리비결에서는 

최인선 셰프 

왕갈비맛 치킨 방송됩니다. 


[왕갈비맛 치킨]

 

- 주재료


닭다리살(300g), 치킨파우더(1T), 가는 소금(1T), 

후춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 고운 고춧가루(1T)

 

- 튀김옷 재료


밀가루(중력분/1컵), 옥수수 전분(1컵), 

가는 소금(1T), 후춧가루(1T), 카레 가루(1T), 물(1컵)

 

- 소스 재료


배(200g), 물(½컵), 간장(5T), 다진 마늘(1T), 

생강즙(1t), 맛술(5T), 후춧가루(1t), 

다진 대파(30g), 흑설탕(5T)


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1. 닭다리살(300g)은 먹기 좋게 자른다


 


2. 치킨파우더(1T), 가는 소금(1T), 

후춧가루(1T)를 고루 섞어 밑간 양념을 만든다


 


3. 닭다리살에 밑간 양념, 다진 마늘(1T), 

고운 고춧가루(1T)를 넣어 버무린 뒤 

1시간 정도 재운다


 


4. 밀가루(중력분/1컵), 옥수수 전분(1컵), 

가는 소금(1T), 후춧가루(1T), 카레가루(1T)를 섞어

 튀김가루를 만든다


 


- 요리사전 ‘반죽에’


카레 가루를 넣으면 잡내가 제거돼요


 


5. 튀김가루는 적당히 덜어내고 물(1컵)을 넣어 

되직하게 반죽을 만든다


 


- tip ‘튀김 요리를 할 때’


반죽은 살짝 흐를 정도로

 뻑뻑하게 만들어야 실패 확률이 낮아요


 



6. 재운 닭다리살에 반죽을 버무린 뒤 

남은 튀김가루를 고루 묻힌다


 


- 요리사전 ‘튀김가루 묻힐 때’


닭다리살을 살짝 쥐었다가 

가루를 톡톡 털어주면 더 바삭하게 튀겨져요


 


7. 170°C 예열된 기름에 튀김옷 입힌 

닭다리살 넣고 2분간 튀긴다


 


- tip ‘닭다리살을 튀길 때’


예열된 기름의 온도가 조금 높아도

 닭다리살을 연달아 넣으면 온도가 낮아져요


 


8. 튀긴 닭다리살은 키친타올에 올려

 2분 정도 휴지시킨다


 


9. 배(200g)는 적당한 크기로 썬 뒤

 믹서에 물(½컵)을 넣고 간다


 


- tip ‘배가 없을 땐’


사과나 배즙을 사용해도 좋아요


 


10. 간 배, 간장(5T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t),

 맛술(5T), 후춧가루(1t), 다진 대파(30g), 

흑설탕(5T)을 고루 섞은 뒤 팬에 넣고 끓인다


 


- tip ‘치킨 소스에’


흑설탕을 넣으면 단맛이 깊어지고 

소스가 잘 입혀져요


 


11. 예열된 기름에 휴지시킨 

닭다리살을 넣어 3분 동안 한 번 더 튀긴다


 


- 쿡 포인트 ‘두 번 튀기기’


닭다리살을 두 번 튀겨 줘야

 치킨의 바삭한 맛이 좋아져요


 


12. 소스에 튀긴 닭다리살을 넣고

 센 불로 조려가며 버무린다


 


- 요리사전 ‘소스 버무리기’


소스가 타기 직전까지 치킨을 버무려 줘야 

소스의 단맛이 치킨에 잘 달라붙어요


 


13. 접시에 담은 뒤 송송 썬 대파를 뿌린다

 



[출처] ebs   

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